andrus30 написал :
Всё очень просто...
[QUOTE=andrus30;4713382]Если сидераты выросли летом, то их обязательно нужно заделывать в почву, а не оставлять на высыхание, иначе вся польза будет обнулена.
Это точно, будет сено
andrus30 написал :
Если сидераты высеяны в конце лета или начале осени, то их не нужно ни скашивать, ни запахивать... так как к весне природа сама сделает нужное дело с органикой.
Что природа при минусовой температуре может делать? Видели весной большую навозную кучу на тонн 15-20, которая перезимовала? Природа делала нужное дело только внутри навозной кучи, где температура зимой была плюсовая. Снаружи, на полметра по всей куче все оставалось не тронутым. Практиковали иногда такой метод, если зимой навозная куча не разогревалась, копали в ней яму и заливали туда горячую воду. Самогонку тиснули? Брагу в теплое место, наверное, помещали? А там и там грибы. Брага, как только начнет бродить, так и емкость разогревается. Так и в навозной куче.Когда весной возьмешь немного этого навоза со средины, подсушишь, так он в пальцах в труху рассыпается. Грибы, значит, растительную клетчатку разрушают. Что-то для своего размножения используют, как дрожжи, например, сахар, глюкозу значит. Глюкоза - это энергия.
andrus30 написал :
Если требуется локализация органики (т.е. не сплошная заделка органики, а помещение её в компостные лунки или компостные траншеи), то сидераты нужно скашивать и точечно помещать их в компостные лунки или компостные траншеи.
Чтобы не приходилось по весне бороться с корневой системой сидератов, посеянных в конце лета или осенью, следует высевать яровые сидераты.
Если поверхность почвы имеет существенный уклон, то стоит высевать озимые сидераты.
Не стоит заморачиваться якобы ненадлежащими процессами разложения органики из-за перемещения (смешивания) слоев почвы, если почва из чернозема.
andrus30 написал :
Если почва не относится к чернозему, то заделку органики следует производить не глубже толщины гумусного слоя.
Не всякий мотоблок может пахать на толщину гумусного слоя.
andrus30 написал :
Вполне возможно удобрить минеральными удобрениями (в разы ниже минимальной дозы) посеянные в конце лета или начале осени сидераты. В результате сидераты в себе больше накопят питательных веществ, которые к весне успеют минерализоваться, а частично вредное от минеральных удобрений за это время обнулится.
Как это -"минерализоваться и обнулиться"?
andrus30 написал :
Как видите, я ничего нового не изобретаю, а всего-навсего подытоживаю, отделяя надлежащее от наносного голословного...
- Не хватает еще, какие сидераты и в каком количестве в почву отдают тех или иных минеральных веществ и по годам. Перегоревший за зиму навоз, например, может в первый год отдать до 40%. Может покрыть, (почти), вынос питательных веществ из почвы культурой, под которую он вносился. Я написал "почти". Потому что у каждой культуры он разный.
- Какое нужно процентное отношение навоза и сидерата. Если на сотку площади, например, внесем 500-700кг навоза, то сколько для этого нужно сидерата. Какая его должна быть урожайность, что бы было какое-то более - менее тождество.
А так, видно, что человек работал.