Tomkol написал : Может и так. Но знаю немножко другую подоплеку глубокой вспашки: поднять из нижних слоев почвы ближе к поверхности полезные минеральные соединения. В первые годы после вспашки целины это дает ощутимую прибавку к урожаю, но постепенно природные запасы минеральных веществ истощаются, и на 5-6-й год урожайность начинает снижаться. И тогда, по классической агротехнике, нужно уже вносить минеральные удобрения.
Все растениеводство пока еще ведется по классической технологии. Снял урожай, внес удобрения, посеял и снова снял урожай, внес удобрения, посеял. Сейчас нет свободных целинных земель. Зачем приводить такие доводы?
Tomkol написал : А вот что касается помощи биологическим процессам, то эта помощь получается отрицательной, ибо при переворачивании слоя почвы аэробные бактерии попадают в глубину и без доступа света и воздуха гибнут, а на поверхность выворачиваются анаэробные бактерии, для которых наоборот и воздух, и свет губительны. Каждый организм должен жить в тех условиях, к которым он привык.
Я думаю, что за бактерии волноваться не надо. Они сами найдут свое место, где им лучше жить и развиваться. На то они и бактерии.
Tomkol написал : А перемешивать сидераты с толстым слоем почвы не надо. Ведь у сидератов кроме надземной части есть еще и подземная. Так что, считайте, бОльшая часть органики и так уже в слой почвы сама-по-себе закопалась :)
Корневая система - корни, состоят из более плотных тканей, чем надземная часть травянистых растений. Поднимая плугом корни ближе к поверхности, возможно создаются лучшие условия для быстрейшего их разложения.