Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.09.2014 в 21:31:59

Tomkol написал : Может и так. Но знаю немножко другую подоплеку глубокой вспашки: поднять из нижних слоев почвы ближе к поверхности полезные минеральные соединения. В первые годы после вспашки целины это дает ощутимую прибавку к урожаю, но постепенно природные запасы минеральных веществ истощаются, и на 5-6-й год урожайность начинает снижаться. И тогда, по классической агротехнике, нужно уже вносить минеральные удобрения.

Все растениеводство пока еще ведется по классической технологии. Снял урожай, внес удобрения, посеял и снова снял урожай, внес удобрения, посеял. Сейчас нет свободных целинных земель. Зачем приводить такие доводы?

Tomkol написал : А вот что касается помощи биологическим процессам, то эта помощь получается отрицательной, ибо при переворачивании слоя почвы аэробные бактерии попадают в глубину и без доступа света и воздуха гибнут, а на поверхность выворачиваются анаэробные бактерии, для которых наоборот и воздух, и свет губительны. Каждый организм должен жить в тех условиях, к которым он привык.

Я думаю, что за бактерии волноваться не надо. Они сами найдут свое место, где им лучше жить и развиваться. На то они и бактерии.

Tomkol написал : А перемешивать сидераты с толстым слоем почвы не надо. Ведь у сидератов кроме надземной части есть еще и подземная. Так что, считайте, бОльшая часть органики и так уже в слой почвы сама-по-себе закопалась :)

Корневая система - корни, состоят из более плотных тканей, чем надземная часть травянистых растений. Поднимая плугом корни ближе к поверхности, возможно создаются лучшие условия для быстрейшего их разложения.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.09.2014 в 22:27:48

KoxiC написал : Про рапс это точно не я говорил

Да, моя ошибка. Это Марош говорил. :o Шо-то я сегодня переработался. Устал за день.

Марош написал : Сейчас нет свободных целинных земель. Зачем приводить такие доводы?

Так вот как раз поэтому промышленное сельское хозяйство и не может обойтись без минеральных удобрений. Когда главной целью является получение прибыли, производитель не сильно заморачивается вкусовыми качествами выращенной продукции. Для него главное - товарный вид и количество.

Марош написал : Поднимая плугом корни ближе к поверхности, возможно создаются лучшие условия для быстрейшего их разложения.

А если не пахать, то можно найти в глубине сохранившиеся корни прошлогодних однолетних растений? Думаю, что вряд-ли. А вот при перепашке разрушить систему капилляров, которые образовались после выгнивания корней, и по которым из глубины поднимается влага, важная в засушливый период - это запросто.

0

Сытый конному не пеший!

Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

11.09.2014 в 23:04:26

andrus30 написал : Не сравнивайте несравнимое: зеленную свежую органику, "попавшую на стол бактериям" и высохшую солому... Попытайтесь задуматься: может быть, высохшее не очень-то "вкусное" для бактерий...

Бактерии и микроорганизмы разные... Тем, что в верхних слоях органика свежая в самый раз, а на глубине они погибают. В связи с этим и поднимаются идеи с плоскорезами и безпахатном земледелии. И структура земли сохраняется и т.д. В тонкостях я не в курсе, но мысль хорошая, хотя сам культиватором прохожу грядки, почти на штык лопаты наверно.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

11.09.2014 в 23:14:03

Dmitriy написал : Бактерии и микроорганизмы разные... Тем, что в верхних слоях органика свежая в самый раз, а на глубине они погибают. В связи с этим и поднимаются идеи с плоскорезами и безпахатном земледелии. И структура земли сохраняется и т.д. В тонкостях я не в курсе, но мысль хорошая, хотя сам культиватором прохожу грядки, почти на штык лопаты наверно.

Не путайте микроорганизмы и микробы... Разные это бактерии и микробы...

Идея хорошая и красиво расписанная, но не более того. Не путайте "безпахотная обработка", т.е. обработка почвы любым другим устройством, но не плугом... и рыхление земли на глубину 5-7см... Посмотрите видеоролик про безпахотную обработку почвы, которая фигурирует в видео про председателя колхоза Украинской ССР - там почва обрабатывалась и обрабатывается дисковой бороной. А максимальная глубина обработки дисковой бороной - 17см...

А насчет "на штык" культиватором... А кто ж Вам не дает приподнять сошник и рыхлить почву на меньшую глубину?!

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

11.09.2014 в 23:23:39

Tomkol написал : Так вот как раз поэтому промышленное сельское хозяйство и не может обойтись без минеральных удобрений. Когда главной целью является получение прибыли, производитель не сильно заморачивается вкусовыми качествами выращенной продукции. Для него главное - товарный вид и количество.

Постоянно через инет смотрю передачу "Агробизнес". Так вот в одной из передач было рассказано, что как раз-таки для получения большей прибыли (чтобы не обанкротиться) одно из промышленных сельских хозяйств отказалось от минеральных удобрений в пользу органического удобрения (выращивание сидератов в качестве удобрения). Производитель только тогда не заморачивается вкусовыми качествами выращенной продукции, когда у него и такую продукцию, какой она есть, берут... Если конкуренция была бы надлежащей, то ещё как бы стал заморачиваться!!!

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

11.09.2014 в 23:40:17

andrus30 написал : Не путайте микроорганизмы и микробы... Разные это бактерии и микробы...

Идея хорошая и красиво расписанная, но не более того. Не путайте "безпахотная обработка", т.е. обработка почвы любым другим устройством, но не плугом... и рыхление земли на глубину 5-7см... Посмотрите видеоролик про безпахотную обработку почвы, которая фигурирует в видео про председателя колхоза Украинской ССР - там почва обрабатывалась и обрабатывается дисковой бороной. А максимальная глубина обработки дисковой бороной - 17см...

А насчет "на штык" культиватором... А кто ж Вам не дает приподнять сошник и рыхлить почву на меньшую глубину?!

Так у меня на даче суглинок, а не чернозем как в Тульской области. Аж каменеет. Хотя надо заняться улучшением почвы:)

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.09.2014 в 23:43:44

andrus30 написал : Так вот в одной из передач было рассказано, что как раз-таки для получения большей прибыли (чтобы не обанкротиться) одно из промышленных сельских хозяйств отказалось от минеральных удобрений в пользу органического удобрения (выращивание сидератов в качестве удобрения).

" Что бы не обанкротится", применяло хозяйство сидераты, потому, что было бедное и на минеральные удобрения, которые дают в разы большую прибавку урожая, денег не было. Как говорится:,, Не до жиру, лишь бы живы". Так?. Тоже мне рассказывал и мой дед. До советской власти, когда было единоличество, фермеры, значит, и у тех, кто был беднее и мало было скота, а значит и навоза, засевали участки, на которые не могли внести навоз, люпином. Так что новое - это давно забытое старое. Можно сделать вывод, что сидерация - это не новое направление, а выход из положения при недостатке органики и минеральных удобрений. Бедность.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

11.09.2014 в 23:47:12

Dmitriy написал : Так у меня на даче суглинок, а не чернозем как в Тульской области. Аж каменеет. Хотя надо заняться улучшением почвы

Тем более, если суглинок не стоит рыхлить глубоко. Рыхлить нужно на глубину толщины гумусного слоя. Например, для картохи вполне хватит 12-15см. Никак люди не могут понять, что не глубина вспашки важна, а наличие питания в почве?! Посмотрите мой видеоролик и увидите, как даже бедной земле сидераты дают возможность увеличить урожай в разы... Виват, сидератам!;)

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

11.09.2014 в 23:49:26

Марош написал : " Что бы не обанкротится", применяло хозяйство сидераты, потому, что было бедное и на минеральные удобрения, которые дают в разы большую прибавку урожая, денег не было. Как говорится:,, Не до жиру, лишь бы живы". Так?.

"Не до жиру" сталось у них как раз-таки, что закупали и вносили минеральные удобрения... а отдавать кредиты не получалось, потому что урожайность была всё равно низкой.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.09.2014 в 23:53:35

andrus30 написал : Тем более, если суглинок не стоит рыхлить глубоко. Рыхлить нужно на глубину толщины гумусного слоя. Например, для картохи вполне хватит 12-15см. Никак люди не могут понять, что не глубина вспашки важна, а наличие питания в почве?! Посмотрите мой видеоролик и увидите, как даже бедной земле сидераты дают возможность увеличить урожай в разы... Виват, сидератам!;)

Мало. Если плодородный слой позволяет, то и 30 см не помешает. На мягком ложе, лучше картофелю, чем на твердом, да еще и гребень рыхлый с верху. Интересно, как давно занимаетесь по настоящему растениеводством?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

12.09.2014 в 00:02:14

Марош написал : На мягком ложе, лучше картофелю, чем на твердом

А вот тут я с Вами не согласен в том случае, если в почве будет мало влаги, и лето будет жарким и малодождливым. И, конечно, если Вы не будете искусственно почву увлажнять. Тогда как раз лучше всего, чтобы картофельный клубень при посадке клался на почвенную подошву - к нему тогда снизу влага будет подходить. Это первая причина, по которой я именно так картошку сажу. А вторая - так намного легче осенью выкапывать урожай веерной картофелекопалкой. Она четко по почвенной подошве идет, не проваливаясь.

Марош написал : да еще и гребень рыхлый с верху

Тут двумя руками "за". По бокам и сверху надо обеспечить возможность гребня дышать. И стараться вовремя разрушать почвенную корку, если таковая образуется после дождя. Правда, как раз благодаря сидерации этого явления и можно избежать.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу