24.11.2014 в 13:04:44
evg6401 написал : Сколько лет на это было потрачено?
Три или четыре года - отказ от навоза, минудобрений и подзимней вскопки. Вместо этого сразу после уборки картошки сеял сидераты и не трогал до весны. С каждым годом структура почвы становится явно лучше. В этом году вообще глаз радовался - комьев практически нет. А раньше, когда почва была влажная, то можно было лепить из неё что-то, а когда сухая - кололась крупными кусками. Кстати, песка (как на первый взгляд кажется) в ней совсем нет. Мотоблоком стало работать намного легче. Раньше он как-то неравномерно шел, дергался, подпрыгивал местами. А теперь плавно так движется и при фрезеровании, и с каким-либо навесным оборудованием.
Марош написал : Один из местных, так как его участок, долго еще после таяния снега, нельзя обрабатывать, вода близко к поверхности, садит картофель в середине июня. Урожай картофеля у него хороший.
Да, у меня тоже вода рядом. Но есть еще нюанс - за весь сезон, начиная с таяния снега, только один раз весной был дождь нормальный. И один раз летом небольшой прошелся, промочив почву сантиметра на три. И всё. Сушь полная. Потому и стал сажать картофель пораньше, чтобы он до сезона жары успел развиться хорошо за счет почвенных запасов зимней влаги. И, как вижу, не прогадал.
Марош написал : Может поэтому и меньше было сорняков на позднепосаженном участке. Из-за пахоты?
Да, согласен. Я так заметил, что есть две "волны" сорняков. Одна идет весной, а вот вторая (в основном - однолетники из семян) - где-то в июле месяце в моем краю идет. Ну, плюс-минус раньше-позже. Обычно стартует после сезона дождей. И понятно, что как раз после начала их всходов очень хорошо получается - перефрезеровать или перепахать конкретно да посадить что-то. И сорняков потом будет намного меньше.
Сытый конному не пеший!
24.11.2014 в 13:10:55
Tomkol написал : Да, у меня тоже вода рядом. Но есть еще нюанс - за весь сезон, начиная с таяния снега, только один раз весной был дождь нормальный. И один раз летом небольшой прошелся, промочив почву сантиметра на три. И всё. Сушь полная.
Картофель, как я заметил по этому году, да и не только в этом, не очень страдает от недостатка влаги. Он, наверное, влагу ночью из росы использует. Больше урожайность его зависит от количества сорняков.
24.11.2014 в 14:12:40
Садовник_ написал : Знания мои в этом вопросе не ограничены Викой. Я живу на этой почве уже давно и кое что видел. Мне не нужна литература для доказательств очевидного. Граничащий со мной участок возделывался женщиной у которой была корова. Она вносила навоз под лопату в огороде и под плуг на картофельнике в немерных кол-вах. Лет пятнадцать назад женщина скончалась, детям земля была без надобности. Участок стал зарастать березками и соснами. За 15 лет от той завидной плодородной земли черного цвета ничего не осталось. Навоз минерализовался, а новые порции понятно никто не вносит. Почва становится такой же как в природе. Зачем мне искать это в книгах, когда я это собственными глазами вижу. Вообще когда мы что то начинаем сеять или сажать на природную почву, она перестает ей быть и становиться грунтом.
Я может быть, поменьше живу, но могу сказать, что вышесказанное не более чем ахинея, ибо имею личный опыт, практически в точь-точь с вышеупомянутым исходным, но с совершенно противоположным последствием...
До меня примерно 10 лет огород был брошенный, дом сгорел, хозяева померли, родственники это не продали. До этого дед с бабкой, которые в нем жили держали несколько коров, ну а к концу СССР коров у них уже не стало. Это к тому, что навоза в землю вносилось немерено... Потом они померли, внук огородом занимался мало-мало, а потом и вовсе в тюрьме помер... Ну, так вот никем не культивируемая не менее десятка лет почва уже 5-ый сезон (с 2010-го) дает урожай выше, чем на соседских участках. А соседи только одно говорят, мол у меня земля "отдохнувшая", поэтому и урожая выше...
Так что хрень это полная про то, что почва загибается якобы из-за каких-то губительных процессов, если окультуренной почвой перестают заниматься... Если на ней начинают расти сорняки, а они неизбежно заполнят пустующее пространство, то почва становится только плодороднее...
24.11.2014 в 15:06:54
andrus30 написал : А соседи только одно говорят, мол у меня земля "отдохнувшая", поэтому и урожая выше...
Они правы. У меня участок под овощные культуры отдельно. Вижу, что что то не то с участком. Лет пятьдесят он существует. Каждый год навоз, и не жалея, а не то что-то. Земля - чернозем В общем посадил я все овощные культуры в другом месте, а на этом посеял райграс однолетний. Два года косил. Урожай, особенно первый год, райграса был отменный. По три укоса косил. На второй год перепахал и весной снова посеял овощные культуры. Не могли нарадоваться на огород, особенно на помидоры. Я раньше не видел, что бы на растении было столько плодов. Но на второй год их было уже меньше, хоть и в другом месте была расположена гряда с помидорами, но то же ничего. Ожил огород.
24.11.2014 в 15:42:17
evg6401 написал : По цвету соседского, на подзол походит, вывороченный на поверхность.
Сантиметров 60-70 чистого чернозема. Только он деградированный конкретно.
Сытый конному не пеший!
24.11.2014 в 15:47:33
Марош написал : Они правы.
Конечно же, они правы! Я и сам точно так же считаю. Только земля "отдыхает" не за счет, того, что из неё перестают "вытягивать", а за счет попадания органики, в частности от заполняющих пространство сорняков на заброшенных участках. И это яркое доказательство, что плодородие почвы в большей части зависит от попадания достатоно-необходимого количества органики. Минеральные же удобрения всего лишь искусственно пытаются компенсировать отсутствие природного восстановителя-поддержателя плодородия...
24.11.2014 в 15:53:53
Наверняка здесь уже обсуждалось действие горчицы на проволочника. Расскажу о своем случае. Первый (апрельский) посев горчицы я заморозил. Под картошку этот участок, скрепя сердце, пришлось глубоко перепахать - дань уплотнению. Посадили. Через полмесяца приехал, посмотреть на всходы. Среди них обнаружил одиночные тычки горчицы, с шагом 1,5-2 метра. Т.е. какая-то часть апрельских семян не дала всходов, пахотой их вывернуло на поверхность и начали развиваться. Выпалывать ее не стал, для интереса. В общем, при таком "травостое" картошка не была угнетена. Все росло "в симбиозе". После цветения ее пришлось вырубить. Цвела, кстати, почему-то долго - распустилась часть, отцвела, затем выбросила еще ветвей - опять цветение. Итак, время копки. На всем участке я не нашел ни одного проволочника, но с десяток продырявленных картофелин попалось. Своих спрашивал - называли примерно ту же цифру. В прошлом году, проволока изрядно потрудился над урожаем. Это было настолько неожиданным фактом, что до сих пор в сознании не устаканилось.
24.11.2014 в 15:54:55
Марош, В каком состоянии в вашем районе мелиоративные каналы? В моей местности, я бы сказал, "зверствуют" мелиораторы - вычистили все канавы, выкорчевали кустарники, пытались промыть дренаж, но сейчас закладывают по новому дренажные трубы, задисковывают все заболоченные кусочки, поле равняют тракторными грейдерами - короче пипец - только решил пчёлами заняться - так всю кормовую базу уничтожили:cool:
24.11.2014 в 16:01:41
Tomkol написал : Сантиметров 60-70 чистого чернозема. Только он деградированный конкретно.
Это как насиловать землю надо, чтобы такой цвет получить? Вы в рамку это фото еще не повесили?
24.11.2014 в 16:05:58
zanuda написал : Марош, В каком состоянии в вашем районе мелиоративные каналы? В моей местности, я бы сказал, "зверствуют" мелиораторы - вычистили все канавы, выкорчевали кустарники, пытались промыть дренаж, но сейчас закладывают по новому дренажные трубы, задисковывают все заболоченные кусочки, поле равняют тракторными грейдерами - короче пипец - только решил пчёлами заняться - так всю кормовую базу уничтожили:cool:
Пипец - это когда на поле где была проведена мелиорация и хлебушек рос, теперь за грибами да вениками... Ещё чуть и за дровишками...
Нашел фото нашего нечерноземья...
Участок не мой, но рядом... Глубина залегания красной глины (не суглинка!) 15 см. Кирпичи из неё делали (сейчас завод развалили). И глина воду (увлажнившись) не пропускает.
КАСКАД, CROSSER CR-M10
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу