Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

23.11.2014 в 22:37:47

Владмир написал : Или признайтесь, что сами выдумали или дайте цитату и номер страницы. Я не отстану. Соскочить с "базара" так просто не удастся. Вежливо прошу.

Вот последний абзац из Вики.

При выводе пашни из оборота, под лесными насаждениями верхняя часть пахотного слоя непосредственно под подстилкой превращается в подзолистый горизонт мощностью 5-7 см (вторичное оподзоливание пахотного горизонта

Если пашня выбывает из оборота, ее перестают пахать, то она зарастает лесом. То есть тем чем она была всегда, пока не выпилили лес, и не стали на этих площадях заниматься СХ. От окультуренного пахотного слоя остается 5-7см плодородной почвы.

Вот, что из себя представляет природная почва. Если ее перестать окультуривать, то она будет стремится к ниже описанному. Цитата все от туда.

Неокультуренные подзолистые почвы малоплодородны, так как содержат 1-2 % фульватного гумуса в горизонте А1 и часто лишь его следы в горизонте А2. Они имеют кислую реакцию (рНКСl 4,0-4,5), низкую ёмкость поглощения (от 2,4 до 12-17 мг-экв/100 г почвы), степень насыщенности основаниями меньше 50 %, низкую обеспеченность элементами питания растений, неблагоприятные физические свойства.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 23:47:42

Садовник_ написал : Вот последний абзац из Вики.

Все понял, Ваши знания ограничены викой, а я было ,дурак, совсем уж стал воспринимать ваши слова всерьез. Первоисточник вы не читали, что и требовалось доказать. Конец связи.

Если пашня выбывает из оборота, ее перестают пахать, то она зарастает лесом.

evg6401 А что Вы мне с утра в личке рассказывали про лужок в лесу? Да еще и который не пашется. Быть такого не может. Должон был лесом зарости! Не уж то не зарос? И оподзолится должен был, откуда там темная почва?

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

24.11.2014 в 04:26:35

Владмир написал : А что Вы мне с утра в личке рассказывали про лужок в лесу? Да еще и который не пашется. Быть такого не может. Должон был лесом зарости! Не уж то не зарос? И оподзолится должен был, откуда там темная почва?

Пытается отвоевать, но не даем. Причем тенденция идет только к захвату той территории, где травостой самый жидкий. По части темной почвы, я вообще в ступоре. Не оподзоливается почему-то... Да, забыл, я в темных очках был.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

24.11.2014 в 07:50:03

Владмир написал : Все понял, Ваши знания ограничены викой, а я было ,дурак, совсем уж стал воспринимать ваши слова всерьез. Первоисточник вы не читали, что и требовалось доказать. Конец связи.

Знания мои в этом вопросе не ограничены Викой. Я живу на этой почве уже давно и кое что видел. Мне не нужна литература для доказательств очевидного. Граничащий со мной участок возделывался женщиной у которой была корова. Она вносила навоз под лопату в огороде и под плуг на картофельнике в немерных кол-вах. Лет пятнадцать назад женщина скончалась, детям земля была без надобности. Участок стал зарастать березками и соснами. За 15 лет от той завидной плодородной земли черного цвета ничего не осталось. Навоз минерализовался, а новые порции понятно никто не вносит. Почва становится такой же как в природе. Зачем мне искать это в книгах, когда я это собственными глазами вижу. Вообще когда мы что то начинаем сеять или сажать на природную почву, она перестает ей быть и становиться грунтом.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

24.11.2014 в 08:27:29

А леса на черноземе растут? Хвойные, лиственные? Или только кустарники? И то по таким местам, где чернозем смыт?

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

24.11.2014 в 08:42:26

Марош; Хвоя точно не растет ей нужны кислые почвы, а черноземы или нейтральные или щелочные.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

24.11.2014 в 10:50:30

Марош написал : А леса на черноземе растут? Хвойные, лиственные?

А почему нет? Здесь дело в другом - есть ли лес поблизости, семена раскидать чтобы. В местности Владимира С. ведь растет, и в ус не дует.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

24.11.2014 в 11:02:45

Владмир написал : А в чем потеря, лишняя обработка?

Потеря во времени посадки картошки. Ведь под рожью почва дольше сохнет (знаю, что у многих наоборот, но у меня именно так), и после заделки ржи надо еще две недели ждать перед посадкой картошки. А это всё очень заметно сказывается на её урожае. Чем позже посажена, тем хуже. Уже однозначно могу это утверждать, лично наблюдая разницу в течение 5 лет. Потому и решил, что надо картошку сажать как можно раньше, и только ранние сорта.

А фотка, которую Вы просили, вот:

Но мне надо было сфоткать тогда, когда свой участок после горчицы еще не рыхлил. Вот тогда было бы действительно наглядно

0

Сытый конному не пеший!

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

24.11.2014 в 11:14:01

evg6401 написал : А почему нет? Здесь дело в другом - есть ли лес поблизости, семена раскидать чтобы. В местности Владимира С. ведь растет, и в ус не дует.

"ТОТ", кто создавал это все на Земле, наверное знал наперед, какие растения и где должны произрастать где и на каких почвах, и многое другое, что людям еще изучать и изучать. Если хорошенько призадуматься, то начинаешь слабо верить в "дарвиных". Быстрее всего, что его теория проплачена кем-то, что бы "пудрить" мозги. Что-то уж мирно эта теория сжилась с христианской религией. Без "войны". Быстрее всего "ноги" обоих растут из одного места.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

24.11.2014 в 11:25:54

Марош, растения обладают приспособляемостью. Конечно, есть определенный предел этому, но все-же? Яркий пример - картофель.

Tomkol написал : А фотка, которую Вы просили, вот:

Однако... Сохраню себе, как вещдок. Сколько лет на это было потрачено?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

24.11.2014 в 11:47:40

Tomkol написал : Чем позже посажена, тем хуже. Уже однозначно могу это утверждать, лично наблюдая разницу в течение 5 лет. Потому и решил, что надо картошку сажать как можно раньше, и только ранние сорта.

Я то же,Tomkol, в этом году экспериментировал со сроками посадки и копки, конечно. Разница почти в месяц. Начало и конец мая. Один из местных, так как его участок, долго еще после таяния снега, нельзя обрабатывать, вода близко к поверхности, садит картофель в середине июня. Урожай картофеля у него хороший. Так вот. Сорта картофеля у меня разные, все в одной куче. И ранние и средние, и поздние. Жена, в начале так и копает на суп. Ходит по участку и смотрит, где растет ранний картофель, тот и копает. В этом году, никакой разницы в урожайности я не заметил, кроме одного, на участке позднее посаженным, меньше было сорняков, и видовой состав их, немного отличался, как на раннепосаженых участках. И осенью, когда пришла пора убирать ботву, их было меньше. Никто этот участок летом не пропалывал. Перед посадкой, это значит в конце мая, я его перепахал, так как он весь в взошедших сорняках был. Те, ранние, только перед нарезкой борозд глубоко культивировал, вдоль и поперек. Может поэтому и меньше было сорняков на позднепосаженном участке. Из-за пахоты?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу