Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 21:25:12

Садовник_ написал : Это Вы знаете, где верный вывод, где нет, а я всегда сомневаюсь, т.к. знаний моих не хватает для заключений и обобщений. И чем больше изучаю, тем больше понимаю, как мало я знаю.

Нельзя ограничиваться энциклопедией и интернетовскими статейками. Я Вам конкретную ссылку дал, где ученые с мировым именем объясняют круговорот азота, и как его перерабатывают бактерии. А Вы опять про запашку поглубже. Нечему там поглубже органику перерабатывать, там, на глубине идут совсем другие процессы.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

23.11.2014 в 21:30:53

Владмир написал : Нельзя ограничиваться энциклопедией и интернетовскими статейками.

Это интернет статейка. Почвоведение в 2-х частях Под ред. В. А. Ковды и Б. Г. Розанова — М.: Высшая Школа, 1988. Я вам еще раз повторяю, природа так распорядилась, что азот из почвы вымывается, а что бы его задержать нужно толстый слой окультуренной почвы.

Владмир написал : Нечему там поглубже органику перерабатывать, там, на глубине идут совсем другие процессы.

Вот ее и нужно перерабатывать медленно, что бы питательные вещества не вымывались, а доставались растениям. Написано, как Вы говорите в статейке, если окультуренную почву перестать пахать, то даже окультуренная она быстро минерализуется и станет природной не плодородной почвой.

Если пойдут другие процессы, от земли будет плохо пахнуть. Я на своем веку таких запахов от почвы не ощущал.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 21:51:25

Садовник_ написал : Вы байкалами прыскаете, что бы разлагать траву, а у нас без всяких там сияний разлагается на раз, два. .

Купил в этом году, но так и не использовал, нет необходимости. Вы пишите о вымывании. 100 мм в самом дождливом месяце. У нас бывает по 50 в день и ничего не вымывается, потому, что все впитывается медленно, за счет накопления органики на поверхности. О глубоком пахотном слое. Часто встречал такое сочетание с значении глубокого плодородного слоя, это дань традиции и не несет никакой смысловой нагрузки. До сих пор, все, на чем вырвщивается урожай назыается пашней,хотя земля эта плуга не видела по 30 лет. Плодородный слой невозможно создать вспашкой, его можно только разрушить.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

23.11.2014 в 21:57:39

Владмир написал : У нас бывает по 50 в день и ничего не вымывается, потому, что все впитывается медленно, за счет накопления органики на поверхности.

Да у Вас почва другая. И органика на черноземах на метр глубиной, потому она и впитывается, а у нас органики несколько см. Так вот и окультуриваем ее, что бы она хоть отдаленно напоминала чернозем и впитывала влагу.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 21:58:57

Садовник_ написал : Я вам еще раз повторяю, природа так распорядилась, что азот из почвы вымывается, а что бы его задержать нужно толстый слой окультуренной почвы.

Вы чернозем считаете хорошей почвой? Так вот Куперников пишет, что на его двухметровых молдавских черноземах азао очень хорошо вымывается. И никакая мертвая органика не способно его задержать. Сидераты могут, потому я их и использую.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

23.11.2014 в 22:00:31

Владмир написал : Плодородный слой невозможно создать вспашкой, его можно только разрушить.

Вот никак Вы не поймете, ну нет у нас плодородного слоя и разрушить нам нечего.

Владмир написал : Вы чернозем считаете хорошей почвой?

Это не я так считаю, все так считают. Даже не хорошей - лучшей на планете.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 22:02:39

Садовник_ написал : если окультуренную почву перестать пахать, то даже окультуренная она быстро минерализуется и станет природной не плодородной почвой.

Опа а это уже интересно, новое слово в мировой науке, цитатку можно с указанием страницы? Буду весьма признателен.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

23.11.2014 в 22:06:04

Владмир; Ничего нового тут нет, все старо, как Мир. Так за сегодня два раза давал. И жирным шрифтом выделял. Взято из учебника по почвоведению, откуда перепечатали в энциклопедию.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 22:10:01

Садовник_ написал : Вот никак Вы не поймете, ну нет у нас плодородного слоя и разрушить нам нечего.

Только создать его запашкой нельзя. Поверхностной заделкой сидератов можно, нетронутыми корнями трав можно. Внесением больших количеств перегноя(поверхностно) можно. Добавкой микроэлементов и недостающих минеральных веществ можно. Вспашкой все это уничтожается. Вся органика минерализуется, бактерии сдыхают, предварительно сильно нагадив.

Садовник_ написал : Ничего нового тут нет, все старо, как Мир. Так за сегодня два раза давал. И жирным шрифтом выделял. Взято из учебника по почвоведению, откуда перепечатали в энциклопедию.

Номер страницы и цитата, дабы застраховаться от некорректных оценок. Пожалуйста.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

23.11.2014 в 22:13:06

Владмир написал : Только создать его запашкой нельзя.

Еще, как можно, тут мне не цитат, ни книг не надо, из собственного опыта знаю.

Владмир написал : Номер страницы и цитата, дабы застраховаться от некорректных оценок. Пожалуйста.

Вот ссылка на статью в энциклопедии. Там ссылка на книгу.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 22:30:34

Написано, как Вы говорите в статейке, если окультуренную почву перестать пахать, то даже окультуренная она быстро минерализуется и станет природной не плодородной почвой.

Или признайтесь, что сами выдумали или дайте цитату и номер страницы. Я не отстану. Соскочить с "базара" так просто не удастся. Вежливо прошу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу