Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

12.12.2014 в 23:18:27

Tomkol; Представьте себе, что надо посадить картошку. как это сделать прямо в мульчу, никак. Надо сгребать, садить, ждать , пока взойдет. А все это время. При высокой температуре влага испаряется непропорционально быстро. Мульча вещь хорошая, но нужна она только на основной культуре. В остальное время лучше заделать и посеять сидерат.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

12.12.2014 в 23:24:17

Владмир написал : Представьте себе, что надо посадить картошку. как это сделать прямо в мульчу, никак. Надо сгребать, садить, ждать , пока взойдет.

А зачем мульчировать почву до посадки картошки? Но вот заранее (даже еще с осени) уложить мульчу там, где будут огурцы-помидоры - другое дело. Сорняки не взойдут. А сажать рассаду в почву, прикрытую мульчей, проблем не составит. И ко времени высадки рассады почва все-равно успеет прогреться. Но останется влажной.

Рад интересу, постараюсь не забыть глянуть, как чувствует себя ранней весной почва на грядке с чесноком, которую я около трех недель назад укрыл хорошим слоем сена, по сравнению с незамульчированной почвой

Чтобы не было обмана зрения в плане масштаба стебельков, замечу, что это, в основном, широкостебельчатая болотная трава (рогоз, тростник или еще какие-то разновидности этой растительности).

Владмир написал : А изобретателям

Их что - уже несколько?! :eek: Тут и от одного дерьма выше крыши... Страшно подумать об увеличении их количества :(

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

12.12.2014 в 23:40:33

Tomkol написал : Рад интересу, постараюсь не забыть глянуть, как чувствует себя ранней весной почва на грядке с чесноком, которую я около трех недель назад укрыл хорошим слоем сена, по сравнению с незамульчированной почвой

У нас почва 10 месяцев переувлажнена. Чтоб луковицы не сдохли от отсутствия кислорода весной, мульчу в начале декабря снял. Ходов мышиных тьма.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

12.12.2014 в 23:44:48

Tomkol написал : Но вот заранее (даже еще с осени) уложить мульчу там, где будут огурцы-помидоры - другое дело. :(

На плодородной или восстановленной земле вполне возможно, но у меня надо либо предварително сидерат заделать либо постоянно подкидывать зеленую мульчу и поливать настоями травы в качестве подкормки.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

13.12.2014 в 00:08:34

Владмир написал : либо постоянно подкидывать зеленую мульчу и поливать настоями травы в качестве подкормки.

Вот за три-четыре года при этом варианте земля и восстановится. То сено, что на фотке, которую я выложил, к концу июля полностью в почву "уйдет" с помощью червяков и бактерий. А осенью этот участок будет явно отличаться по своей структуре от тех, на которых подобной мульчи не было. Да и как там было сеять сидераты, если чеснок еще с осени посажен? А до этого момента был перец и помидоры.

Садовник_ написал : Чтоб луковицы не сдохли от отсутствия кислорода весной, мульчу в начале декабря снял. Ходов мышиных тьма.

Благодаря мышиным годам как раз аэрация почвы и получается. И дренаж от переувлажнения. Или мыши грызут луковицы?

0

Сытый конному не пеший!

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

13.12.2014 в 08:48:20

Tomkol написал : Или мыши грызут луковицы?

Жрут гады, еще как. Могут вообще без урожая оставить. Да и корни обрывают у растений которые им не интересны в гастрономическом плане, а растения эти не всегда восстанавливаются. Вреда от мышей для моих посадок гораздо больше, чем плюсов от мульчи. Мульчирую только проходы между грядками, для удаления сорняков в период активного роста. На весну и осень остатки не разложившейся мульчи убираю.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

13.12.2014 в 09:42:41

у меня как раз только действительность, причем в самом наглядном и исчерпывающем виде, а это как раз-таки и есть истина...
Лично я этим не страдаю вообще. Потому что практически не заморачиваю себе этим свою голову.

У нас философов найдется Покруче ваших Фукуок

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

13.12.2014 в 10:30:31

Садовник_ написал : Жрут гады, еще как.

Отпугиватель ультозвуковой не пробовали?

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

13.12.2014 в 10:32:07

Директор; Не пробовал. Травлю ядами, вроде помогает.

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

13.12.2014 в 10:42:40

В следующем году, Бог даст, все же планирую опять относительно основательно вырваться на землю, (четвертый год уже). Буду пробовать под сеном-соломой выращивать. Пока собираю инфу - http://www.youtube.com/watch?v=0wWyp6sItBE Мужик много чего интересного рассказывает, и вроде не врет.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

13.12.2014 в 10:49:18

Садовник_ написал : Жрут гады, еще как.

А, ну тогда понятное дело, что нельзя мульчу оставлять.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу