Tomkol написал :
Вы трошки не так поняли. Я имел в виду, что неудобно картошку копалкой добывать не из глубины 22см, а что пятка веерной копалки под давлением "набегающего" слоя почвы, в котором расположены клубни, проваливается в рыхлый слой почвы, расположенный под клубнями, который Вы обеспечиваете глубоким рыхлением.
А если рыхлить почву только на глубину посадки клубней (6-8см), то копалка очень удобно опирается на нижерасположенный более плотный слой почвы и идет четко на этой глубине. А картофельные клубни, как правило, все выше оказываются.
Опять двадцать пять... Да почему же это хорошо?! Можете мне, сирому, пояснить внятно? Ну так, как в стихотоворении Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", т.е. с примерами и аргументами, а не как в библии говорится, что вот господь бох сделал землю и увидел, что это хорошо, и всё - думайте сами, христиане, почему это хорошо. Вернее, даже не думайте, а примите на веру. Типа, аксиома такая.
А мне, если можно, теорему хотелось бы знать.
То же самое. Почему при глубоком рыхлении клубням создаются более благоприятные условия?
Поймите меня правильно, пожалуйста. В моих вопросах нет ни капли сарказма (ну разве что немного пошутить люблю). Я действительно хочу понять и разобраться. Ведь возможно, что я какие-то ошибки делаю в плане почвообработки. Ибо стаж огородничества у меня невелик.
Мне тоже хотелось бы послушать нач.транспортного цеха.