Владимир С. написал : .Сеять надо разные травы.
Воистину.
13.11.2014 в 19:37:52
lav_66 написал : Развитие какой-либо корневой растительной системы в глиняных залежах невозможно.
Вместе с тем, глина плодороднее песков. Лучше кода в почве присутствуют разные фракции, что называют суглинком.
13.11.2014 в 20:03:40
Владмир написал : Чистейшей воды отсебятина. Иначе не было бы подзолистых почв. Вымывается как раз таки органика после ускоренного разложения.
Может и так. Но я по огороду отца сужу. Там была, когда ему выделили участок и он строился, тяжелая, дерновоподзолистая почва. Но после того, как в течение ...надцати лет вносились, в большом количестве вносились, органические удобрения в виде коровьего навоза, земля стала черной, легкой, рассыпчатой. Внизу, где не каждый раз плуг достает, не каждый конь потянет, обыкновенная красная глина. Но по огороду, правда, после дождя не пройдешь. Налипает на обувь. Значит глины там полно.И растет все хорошо. Добавлю. Хотя земля и рассыпается как песок, но пахать мотоблоком тяжело. Земля там как бы прилипает к плугу. Вязкая какя-то, липкая, что ли.
13.11.2014 в 20:28:53
Садовник_ написал : Вместе с тем, глина плодороднее песков. Лучше кода в почве присутствуют разные фракции, что называют суглинком.
Ну это в вики... так написано... Пески обезвожены, в смысле влагу не удерживают, в отличии от глины. Даже чистую глину (карьеры рядом) довольно быстро затягивает растительностью. Проблемы с глиной пожалуй в том, что не пропускают воду. В результате чего пахотный слой часто бывает переувлажнён. И ещё такой момент - при сильных осадках, и весенней, верховой водой смываются, утекают питательные в-ва. Земля просто перестаёт впитывать воду.
КАСКАД, CROSSER CR-M10
13.11.2014 в 20:43:40
lav_66 написал : Проблемы с глиной пожалуй в том, что не пропускают воду. В результате чего пахотный слой часто бывает переувлажнён.
В этом случае надо добавить опилки, торф, песок и сидераты, сидераты...
13.11.2014 в 20:52:41
Садовник_; Тем и занят;) Только песка столько нет, можно купить но Камаз 10 тыр стоит...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
13.11.2014 в 21:05:00
lav_66; Я на такие деньги весной два Камаза перепревшего навоза купил. А мне при дележке суглинок, а кое где да же легкий суглинок достался. Хотя такая почва то же не для всех культур наверно подойдет.
Хочу попробовать со следующего года отказаться от моно культур при сидерации. Появилась возможность купить семена гороха. Отсюда вопрос. Что к ему можно подсеять, такое же высокорослое и быстрорастущее, что бы друг друга не забивали. Рассматриваю кукурузу, подсолнечник, рапс, горчицу, масличную редьку и может чего упустил.
13.11.2014 в 21:13:05
Садовник_; Хоть в совхозе, в своё время, хоть сейчас горох с овсом... Уживаются хорошо, овёс как поддерживающая культура, да и как сама по себе оказывает оздоравливающий эффект. Тоже заказал в магазине или горохоовсяную, или викоовсяную смесь - что будет на базе. Что горох, что вика - оба бобовые...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
13.11.2014 в 21:19:25
lav_66; Смесь, что надо, только судя по прошлому году, горох вымахал метра полтора, а овса выше колена не видел. Видел овес на колхозном поле на убитой почве, может у меня повыше вырастет. Может сорт гороха Малиновка, который сейчас продается не будет таким высоким.
13.11.2014 в 21:20:52
lav_66 написал : Проблемы с глиной пожалуй в том, что не пропускают воду. В результате чего пахотный слой часто бывает переувлажнён.
Садовник_ написал : В этом случае надо добавить опилки, торф, песок и сидераты, сидераты...
А если излишек влаги по той причине, что ее не пропускает слой глины ниже глубины пашни? Опилками не управишься, тут уже мелиорация нужна. Андрюсу повод новую тему открыть.;)
CAIMAN340
13.11.2014 в 21:30:08
Владимир С. написал : А если излишек влаги по той причине, что ее не пропускает слой глины ниже глубины пашни? Опилками не управишься, тут уже мелиорация нужна. Андрюсу повод новую тему открыть.;)
Так и открыл;) Милиорация делается (выкопана траншея вдоль участка) и поднимаю участок. На предыдущих страницах уже писал... И сидераты - рожь, горчица три сева. Пока те семена, что купить было можно.
Садовник_ написал : Смесь, что надо, только судя по прошлому году, горох вымахал метра полтора, а овса выше колена не видел. Видел овес на колхозном поле на убитой почве, может у меня повыше вырастет. Может сорт гороха Малиновка, который сейчас продается не будет таким высоким.
Запахивать всё равно в период цветения... Не столь суть важно, что ростом разные, а вот то что друг другу помогают...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу