17.08.2013 в 09:49:47
Tomkol написал : Вот тут не пойму о чем Вы говорите. Какой бесплатный сидерат? Сорняки что-ли?
Я говорю о тех сидератах, получение семян которых не составит особого труда для тех, кто их выращивает ( например, календула и фасоль )
17.08.2013 в 12:41:58
Доктор Зло написал : Зачем ?
Чтобы сохранить в земле азот. Иначе он улетит в атмосферу. Количество азота на планете Земля не изменится, а культурным растениям на грядке азота достанется меньше. Бобовые связывают азот в почве.
В этом их польза как сидератов.
Сорняки для сидератов мало подходят. Как правило они высасывают все полезное, обедняя почву. Заделка их в землю возвращает часть минеральных веществ, но для получения плодородного гумуса нужно время и благоприятные условия
17.08.2013 в 14:40:07
Мы гочицу садим там где земля отдыхает. И заметели что там где горчица нет слизней и капуста растет хорошая.
17.08.2013 в 14:41:31
Доктор Зло написал : Я говорю о тех сидератах, получение семян которых не составит особого труда для тех, кто их выращивает ( например, календула и фасоль )
Ну, календула еще куда ни шло, но и то не слишком большими объемами семена заготавливать. А вот фасоль лущить вручную ради сидератов - слишком большая заморока. Лучше уж рожь или горчицу покупать. Для кошелька не слишком напряжно будет. А времени сэкономится много.
Марфушка написал : Мы гочицу садим там где земля отдыхает. И заметели что там где горчица нет слизней и капуста растет хорошая.
У меня в прошлом году часть огорода была занята свеклой и морковкой. Горчицу там не получилось посеять осенью. А в этом году больше площади отвел под картошку. И четко видна граница по картошке была - там, где горчица не сеялась, картошка намного сильнее фитофторой поразилась.
Сытый конному не пеший!
17.08.2013 в 15:58:24
vv123vv написал : Чтобы сохранить в земле азот.
Азот, конечно же, сохранится, но как при этом быть с нарушением почвенной структуры, с перемешиванием аэробов и анаэробов, с нитратами в конечном продукте, с трудозатратами на покупку навоза, его разбрасыванием и последующим заделыванием в почву для сохранения азота, с борьбой с сорняками, чьи семена будут внесены своими же собственными руками в почву вместе с навозом ? Стоит ли овчинка выделки ?
vv123vv написал : Сорняки для сидератов мало подходят.
Это верно, но, как говорится : " На беззвучьи и жопа - соловей ". Если нет ничего более подходящего, то почему бы не использовать в качестве сидератов люпин многолетний или донник, например ?
Tomkol написал : А вот фасоль лущить вручную ради сидератов - слишком большая заморока
Ну это кому как, да и смотря в каких объёмах. Перебирают же люди чётки, что, на мой взгляд, никчемушное дело. А тут, образно говоря, долгими зимними вечерами, под задушевный разговор и стаканчик -другой самодельного винца ... Лущишь себе потихоньку, и где-то как-то чувствуешь, что прирастаешь фасолью ...
17.08.2013 в 17:03:14
Доктор Зло написал : Перебирают же люди чётки
Да, это идея - вместо четок им фасольные стручки подсунуть ;)
Кстати, знаете, как очищают на производстве подсолнечные семечки от скорлупы? Наверняка таким же способом и фасоль можно.
Сытый конному не пеший!
17.08.2013 в 17:39:50
Tomkol написал : Кстати, знаете, как очищают на производстве подсолнечные семечки от скорлупы?
Увы, я бесконечно далёк от процессов, происходящих на производствах любого плана, в том числе и на сельскохозяйственных. Вот Вельмэшановный - тот точно в курсах.
17.08.2013 в 20:41:52
Доктор Зло написал : Увы, я бесконечно далёк от процессов, происходящих на производствах любого плана, в том числе и на сельскохозяйственных.
Та я тоже случайно узнал. А суть процесса в том, что семечки загружают в емкость, которая герметично закрывается. Потом накачивают сколько-то там атмосфер воздуха. А потом резко это давление сбрасывают. И скорлупа с семечек взрывается. Остается только провеять, чтобы, как говорится, отделить семена от плевел.
Так что, в принципе, если быть фанатом фасоли и запасать её большими объемами, то можно поинтересоваться, или так же её очищают промышленным способом, ну а потом и сделать себе в хозяйстве какую-то подобную приспособу. Например, из толстостенного бидона (чтобы от давления не лопнул) с крышкой на зажимах, и компрессора от краскопульта или даже от старого холодильника (он 6-8 атмосфер способен накачать, только не очень быстро).
Сытый конному не пеший!
26.08.2013 в 13:18:05
кстати, азотофиксация у бобовых возможна лишь при "заражении" почвы азотофиксирующими бактериями (у них симбиоз с корнями. корни есть,а вот бактерии из воздуха не берутся)
если ранее бобовые не сажали (несколько лет вроде надо), специальными бактериальными препаратами (типа ризоторфина) семена не обрабатывали - то и никакой азотофиксации не будет.
28.08.2013 в 12:37:30
NAP написал : Когда желающих пожрать с каждой секундой становится все больше то без агронома не обойтись.
ну агрономы они ведь тоже разные бывают, это просто в нашем сознании отложилось что если без химикатов то обязательно с сапкой в руках и чтобы голова была ниже задницы.
28.08.2013 в 12:44:57
Tomkol написал : А вот фасоль лущить вручную ради сидератов - слишком большая заморока.
на еду можно и полущить. а ради сидератов можно и не надо. просто высушенные стручки помять хорошо чтобы порозломались и так со всем и сеять. разбрасывать то не обязательно чистые и красивые семена можно и с шелухой, если конечно сеять не сеялкой.
andrus30 написал : А этот пункт в части с горчицей белой мне остался не понятен?! Цитата Сообщение от Доктор Зло Посмотреть сообщение
- Применение некоторых сидератов в обязательном порядке надо учитывать при севообороте ( например, горчицы белой )
если на моем частном случае то завелась у меня
28.08.2013 в 14:04:30
КОЗАК написал : но можно конечно засеять участок горчицей и не дожидаясь пока самка нематоды станет цистой все это перепахать. да простят меня боги за такую ересь
... или в конце августа или в сентябре посеять... и не запахивать вовсе...
28.08.2013 в 14:43:21
Возвращаясь же теме сидератов, и глядючи на нонешний урожай кабачков, я подумал : А почему бы не выращивать кабачки в том числе и в качестве сидератов :
Листья у кабачков огромадные. и сорняки давят за милую душу
Плоды прекрасно подходят как в пищу, так и в качестве концентрированного удобрения ( излишки кабачков можно закапывать под плодовыми деревьями и кустарниками, разбрасывать по грядкам в разрезанном виде
Кабачки - однолетники, так что проблем по борьбе с ними явно не будет
Семена кабачков продаются повсеместно, недороги, да и для применения кабачков в качестве сидератов не нужно сохранять сортовые признаки, так что их легко заготовить самостоятельно
Тыквенные являются хорошими предшественниками для многих овощных культур. Даже затруднюсь сказать, что после них плохо растёт
Недостатком является то, что " кочерыжка " ( так я называю центральный стебель ) весьма жёская штука, и её лучше не оставлять на грядке
02.09.2013 в 16:47:22
Тема модерировалась.
Это сообщение для информации, а не для обсуждения.
02.09.2013 в 23:12:26
Доктор Зло написал : Возвращаясь же теме сидератов, и глядючи на нонешний урожай кабачков, я подумал : А почему бы не выращивать кабачки в том числе и в качестве сидератов
А еще читал, что можно подсолнухи. Но перебивать их не в зрелом состоянии, а когда достигнут высоты около 50 см.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу