19.12.2014 в 14:12:57
andrus30 написал : Точнее была бы следующая формулировка... Всегда существовало и будет существовать как белое, так и черное, и даже серое. Наша задача отделить зерна от плевел, иначе говоря, из всей массы выбрать истинное, уже из этого истинного выбрать для себя лучшее и нужное, исходя из агротехнических и климатических условий в своей местности.
Не стоит сваливать в одну кучу и поверхностную обработку почвы на глубину 3-7см, и поверхностную обработку почвы на глубину 12-17см...
...Без переворота пласта.
zanuda написал : На форуме нет таких специалистов, которые знают почему нельзя - они просто знают, что нельзя.
Один из вариантов -- при условии, что у Вас хороший плуг - в зависимости от запахиваемой культуры - получите силос, или сенаж (скажем запахали и прошёл ливень).
Не будет ни силоса ни сенажа. То, что смешивается с землей, это уже гавно, органическое удобрение. Будет дождь или не будет. И тот же силос или сенаж, в земле также превращаются в органику, не зависимо от погодных условий.
19.12.2014 в 14:26:33
Марош написал : ...Без переворота пласта.
КАнеШнА, без... На то она и поверхностная, что без оборота пласта... Однако её вполне можно применять и для выращивания любых культур. Например, всем хорошо известный и широко применяемый способ поверхностной обработки различными видами мото и электрокультиваторов с фрезами... В основном рыхление такими (25-35см-ыми) фрезами выполняется на половину диаметра фрез, т.е. обработка почвы производится на глубину 12-17см.
Оборот пласта, в лучшем случае, можно допустить при заделке сидератов в почву, и то - если нет возможности сделать это иным способом.
19.12.2014 в 14:30:11
andrus30 написал : КАнеШнА, без... На то она и поверхностная, что без оборота пласта... Однако её вполне можно применять и для выращивания любых культур. Например, всем хорошо известный и широко применяемый способ поверхностной обработки различными видами мото и электрокультиваторов с фрезами... В основном рыхление такими (25-35см-ыми) фрезами выполняется на половину диаметра фрез, т.е. обработка почвы производится на глубину 12-17см.
Оборот пласта, в лучшем случае, можно допустить при заделке сидератов в почву, и то - если нет возможности сделать это иным способом.
33%-33%-33% - работа фрезы. Зачем оставлять на поверхности третью часть органики, котрая будет целое лето перепревать.?
19.12.2014 в 14:37:22
Марош написал : 33%-33%-33% - работа фрезы. Зачем оставлять на поверхности третью часть органики?
Эта треть на поверхности остается и при запахивании лемеховым плугом, судя по видеороликам в интернете. Лично я вообще не запахиваю сидераты: осенью сидераты у меня уходят под снег естественным способом, а выращенные летом - заделываю в предварительно прорытую траншею. У меня скромные масштабы - огородные, а не полевые...
19.12.2014 в 14:46:48
Владмир написал : После картошки гречка успевает вызреть и обсемениться, так, что будьте осторожны.
Спасибо, это для меня хорошая новость. А на счет обсеменения - не страшно при наличии бензокосы.
Владмир написал : Если есть свободная земля - лучше клевер под покров ржи. Один укос ржи и два клевера за год гарантированы и клубеньковые бактерии пополнят недостаток азота. Значительно выгоднее овса, а под гречку выделять год - пустая трата времени,
Ага, постараюсь так и попробовать сделать.
serg reding написал : А закрыть фрезерованием можно?
Можно, если предварительно бензокосой "поярусно" покрошить. А иначе вся зелень будет на фрезы наматываться. Замучаетесь их периодически очищать.
Владмир написал : Сто касается сидератов в свежем виде, то Довбан рекомендует перед запашкой подсушить, ибо в свежем виде вместо пользы будет один вред. Вместо процессов гумификации и нитрофикации будут идти процессы гниения с образованием метана и др вредных для почвы веществ.......При мелкой заделке ситуация принципиально иная.
Когда роторами жито перебил и приехал через 10 дней, чтобы повторно добить "хвосты", то над огородом витал конкретный дух навоза.
Марош написал : Что бы здесь не говорили, но обработка почвы сохой (безотвальная обработка почвы плоско резами), уступает обработке почвы плугом на глубину 20-22 см
Ну и зачем так глубоко зарываться? Потом ведь неудобно ту же картошку копалкой добывать. Я стараюсь рыхлить почву на глубину посадки. Осенью копалка идет, опираясь на более плотный нижний слой почвы. Не говоря уже о том, что через этот слой по капиллярам влага хорошо подтягивается.
Марош написал : То, что смешивается с землей, это уже гавно, органическое удобрение. Будет дождь или не будет. И тот же силос или сенаж, в земле также превращаются в органику, не зависимо от погодных условий.
Вот тут абсолютно согласен.
Марош написал : Зачем оставлять на поверхности третью часть органики, котрая будет целое лето перепревать.?
То же жито, которое не до конца с почвой смешалось после обработки роторами, после посадки картошки до конца исчезло.
Сытый конному не пеший!
19.12.2014 в 14:49:36
andrus30 написал : Лично я вообще не запахиваю сидераты:
Я тоже не запахиваю. Нечем потому что. Вот сделаю плуг и начну.
CAIMAN340
19.12.2014 в 14:57:39
andrus30 написал : Эта треть на поверхности остается и при запахивании лемеховым плугом, судя по видеороликам в интернете. Лично я вообще не запахиваю сидераты: осенью сидераты у меня уходят под снег естественным способом, а выращенные летом - заделываю в предварительно прорытую траншею. У меня скромные масштабы - огородные, а не полевые...
Вы прекрасно знаете какие плуги у мотоблоков. Правда, только у Белорусского мотоблока, этот плуг похож на настоящий плуг. Какое качество заделки желать от таких "плугов". Да сидераты вообще было бы правильно запахать плугом с предплужником. Но это для трактора. Так что, какой поп,такой и приход. Что бы качественно заделать растительную массу сидератов в землю на большой площади, и они принесли максимальную пользу, нужно хорошо поломать голову.
19.12.2014 в 15:07:23
Марош написал : Наша задача отделить зерна от плевел, выбрать для себя лучшее и нужное.
Изначально ваша реплика имела вид постулата, не согласуемая с этой.
Марош написал : Вы зря хотите возложить на себя такую ношу, как пропагандирование обработки почвы сохой.
Я не стою вашего беспокойства. Все будет хорошо.
19.12.2014 в 15:37:56
Tomkol написал : Цитата Сообщение от Марош Посмотреть сообщение Что бы здесь не говорили, но обработка почвы сохой (безотвальная обработка почвы плоско резами), уступает обработке почвы плугом на глубину 20-22 см
Tomkol написал : Ну и зачем так глубоко зарываться? Потом ведь неудобно ту же картошку копалкой добывать. Я стараюсь рыхлить почву на глубину посадки. Осенью копалка идет, опираясь на более плотный нижний слой почвы. Не говоря уже о том, что через этот слой по капиллярам влага хорошо подтягивается.
Здесь не сказано, что картошку садят на 20-22см, а про подготовку поля под посадку картофеля. Я, как и Вы, иногда пророщенные, клубни, ложу в предварительно нарезанные борозды, 6-8 см глубиной.
19.12.2014 в 15:43:15
Tomkol написал : над огородом витал конкретный дух навоза.
Дух живой земли, красота. Интересно, когда же "первенец" (червяк) на моем поле поселится...
19.12.2014 в 19:17:44
Читая вас,пришёл в недоумение.Столько советов.В итоге-как же быть с сидератами на паровом поле?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу