serg reding написал : Подскажите дилетанту-почему.Только не отсылайте к академикам.Если можете-своими словами.Понятными не специалисту.
Для начала отмечу, что я противник вспашки, но это отдельная тема. Сто касается сидератов в свежем виде, то Довбан рекомендует перед запашкой подсушить, ибо в свежем виде вместо пользы будет один вред. Вместо процессов гумификации и нитрофикации будут идти процессы гниения с образованием метана и др вредных для почвы веществ. Но это лишь часть правды, и мне удивительно, как доктор наук может быть дремуче необразован, лучше бы он пошел по партийной линии после упразднения подведомственного района. На книге в 404 стр автор умудрился ни разу не вспомнить про то, что бактерии бывают двух видов: аэробы и анаэробы. Так вот, после запахивания аэробы, перед те как здохнуть( и я уже минимум трижды об этом писал) жестоко мстят землепользователю( земледельцем язык не поворачивается назвать) за издевательство над землей. Они( аэробы) в отсутствие кислорода переходят на азотный тип дыхания и успешно денитрофицируют азот . За что боролись, на то и напоролись.Вместо увеличения запасов гумуса( а именно там запасается большая часть азота в связанной форме) имеем обратный эффект в виде деградации почвы. При мелкой заделке ситуация принципиально иная. Каждый занят своим делом. Аэробы поставляют питательные вещества под текущий урожай а анаэробы за счет корней увеличивают их запас для будущих урожаев и способствуют улучшению водопрочной структуры почвы. Предупреждаю заранее краткое изложение не может не содержать известных упрощений и соответственно неточностей.