Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

19.12.2014 в 01:05:42

serg reding написал : Подскажите дилетанту-почему.Только не отсылайте к академикам.Если можете-своими словами.Понятными не специалисту.

Для начала отмечу, что я противник вспашки, но это отдельная тема. Сто касается сидератов в свежем виде, то Довбан рекомендует перед запашкой подсушить, ибо в свежем виде вместо пользы будет один вред. Вместо процессов гумификации и нитрофикации будут идти процессы гниения с образованием метана и др вредных для почвы веществ. Но это лишь часть правды, и мне удивительно, как доктор наук может быть дремуче необразован, лучше бы он пошел по партийной линии после упразднения подведомственного района. На книге в 404 стр автор умудрился ни разу не вспомнить про то, что бактерии бывают двух видов: аэробы и анаэробы. Так вот, после запахивания аэробы, перед те как здохнуть( и я уже минимум трижды об этом писал) жестоко мстят землепользователю( земледельцем язык не поворачивается назвать) за издевательство над землей. Они( аэробы) в отсутствие кислорода переходят на азотный тип дыхания и успешно денитрофицируют азот . За что боролись, на то и напоролись.Вместо увеличения запасов гумуса( а именно там запасается большая часть азота в связанной форме) имеем обратный эффект в виде деградации почвы. При мелкой заделке ситуация принципиально иная. Каждый занят своим делом. Аэробы поставляют питательные вещества под текущий урожай а анаэробы за счет корней увеличивают их запас для будущих урожаев и способствуют улучшению водопрочной структуры почвы. Предупреждаю заранее краткое изложение не может не содержать известных упрощений и соответственно неточностей.

0
serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

19.12.2014 в 01:56:24

Владмир; Я,конечно напрягся и понял Ваше изложение.Но я же специально просил-своими словами.Если я Вам,несведущему человеку, начну рассказывать про ДВС,Вы многого просто не поймёте.Давайте будем снисходительны друг к другу. Ничего личного.Как принято сейчас.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

19.12.2014 в 06:38:09

Владмир написал : и мне удивительно, как доктор наук может быть дремуче необразован

Воистину так. Перелопачены тонны литературы... ну, за исключением Костычева - "Обработка и удобрение чернозема". Ее выгоднее просто не заметить. Вот еще диссертация http://ds.vsau.ru/wp-content/uploads/2014/09/%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%9C%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%98%D1%81%D0%BF%D1%80_%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD.pdf конечные выводы удивляют не меньше.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

19.12.2014 в 07:39:49

serg reding написал : Я,конечно напрягся и понял Ваше изложение.Но я же специально просил-своими словами.Если я Вам,несведущему человеку, начну рассказывать про ДВС,Вы многого просто не поймёте.Давайте будем снисходительны друг к другу. Ничего личного.Как принято сейчас.

А я что, цитаты приводил? Первый раз я разобрал ДВС до винтика в 12 лет, так что не заморачивайтесь.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

19.12.2014 в 07:41:44

evg6401 написал : Воистину так. Перелопачены тонны литературы... ну, за исключением Костычева - "Обработка и удобрение чернозема". Ее выгоднее просто не заметить. Вот еще диссертация http://ds.vsau.ru/wp-content/uploads/2014/09/%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%9C%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%98%D1%81%D0%BF%D1%80_%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD.pdf конечные выводы удивляют не меньше.

Спасибо, очень интересная информация, надо вникать. А что Вас так удивило?

Владмир написал : И минимум трижды, для особо сообразительных повторяется почему в свежем виде запахивать НЕЛЬЗЯ.

Значит не все так однозначно. Если не трудно укажите главы или страницы, Читал давно, а перечитывать из-за двух предложений не хочется.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

19.12.2014 в 08:39:40

evg6401 написал : Вот еще диссертация http://ds.vsau.ru/wp-content/uploads...0%B4%D0%BD.pdf конечные выводы удивляют не меньше.

Что бы здесь не говорили, но обработка почвы сохой (безотвальная обработка почвы плоско резами), уступает обработке почвы плугом на глубину 20-22 см, по всем показателям. А если еще сюда добавить засоренность поля после обработки безотвальными орудиями, то плюсов в применении плуга, увеличивается. Простого мужика на мякине не проведешь. Методом проб и ошибок, он выбрал для себя лучший способ основной обработки почвы. Пробовал и я по весне не перепахивать, а культивировать под посадку огорода несколько раз вдоль и поперек участки, начитавшись новых рекомендаций, несколько сезонов подряд. Быстрее. Но со следующего года прекращу. Засоренность участка увеличивается в разы. Почва уплотняется намного сильнее к моменту уборки, чем при перепахивании весной. Растительные остатки заделываются неаккуратно. Но кому-то опять хочется вернуться к сохе.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

19.12.2014 в 09:13:42

Владмир написал : И минимум трижды, для особо сообразительных повторяется почему в свежем виде запахивать НЕЛЬЗЯ.

serg reding написал : Подскажите дилетанту-почему.Только не отсылайте к академикам.Если можете-своими словами.Понятными не специалисту.

Владмир написал : Для начала отмечу, что я противник вспашки, но это отдельная тема. Сто касается сидератов в свежем виде, то Довбан рекомендует перед запашкой подсушить, ибо в свежем виде вместо пользы будет один вред. Вместо процессов гумификации и нитрофикации будут идти процессы гниения с образованием метана и др вредных для почвы веществ. Но это лишь часть правды, и мне удивительно, как доктор наук может быть дремуче необразован, лучше бы он пошел по партийной линии после упразднения подведомственного района. На книге в 404 стр автор умудрился ни разу не вспомнить про то, что бактерии бывают двух видов: аэробы и анаэробы. Так вот, после запахивания аэробы, перед те как здохнуть( и я уже минимум трижды об этом писал) жестоко мстят землепользователю( земледельцем язык не поворачивается назвать) за издевательство над землей. Они( аэробы) в отсутствие кислорода переходят на азотный тип дыхания и успешно денитрофицируют азот . За что боролись, на то и напоролись.Вместо увеличения запасов гумуса( а именно там запасается большая часть азота в связанной форме) имеем обратный эффект в виде деградации почвы. При мелкой заделке ситуация принципиально иная. Каждый занят своим делом. Аэробы поставляют питательные вещества под текущий урожай а анаэробы за счет корней увеличивают их запас для будущих урожаев и способствуют улучшению водопрочной структуры почвы. Предупреждаю заранее краткое изложение не может не содержать известных упрощений и соответственно неточностей.

serg reding, поинтересуйся прежде чем усваивать эту "лапшу"... имеется ли доказательство этой ахинеи... типа проводились ли соответствующие научные систематические исследования и были ли они подтверждены другими такими же исследованиями, но проведенными уже другими научными институтами, относящимися к другим научным агрошколам. Многое в научной сфере пишется чисто для того, чтобы получить научную степень... Поэтому среди типа открытий типа академиками очень много софистики и схоластики. А те, кто привык, вычитывая в литературе, воспринимать "всё за чистую монету", разносит эту хрень, даже не понимая этого... чисто потому, что верит в эту чушь... Заранее говорю, про ДВС мне тоже можете не рассказывать. Имею водительское удостоверение категорий A,B,C,D.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

19.12.2014 в 10:46:39

Марош написал : Что бы здесь не говорили, но обработка почвы сохой (безотвальная обработка почвы плоско резами), уступает обработке почвы плугом на глубину 20-22 см, по всем показателям. А если еще сюда добавить засоренность поля после обработки безотвальными орудиями, то плюсов в применении плуга, увеличивается.

На диссертацию, мной приведенную, найдется достаточно теоретического и практического материала, для доказательства несостоятельности ее выводов.

Марош написал : Простого мужика на мякине не проведешь.

Где вы "мякину" в моих словах увидели? Цитаты в студию.

Марош написал : Но кому-то опять хочется вернуться к сохе.

Извольте обращаться к конкретному лицу (т.е. ко мне) напрямую, а не в третьем лице. Я где-то высказался о своем желании вернуться к сохе?

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

19.12.2014 в 11:04:48

На форуме нет таких специалистов, которые знают почему нельзя - они просто знают, что нельзя. Один из вариантов -- при условии, что у Вас хороший плуг - в зависимости от запахиваемой культуры - получите силос, или сенаж (скажем запахали и прошёл ливень).

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

19.12.2014 в 13:22:40

evg6401 написал : На диссертацию, мной приведенную, найдется достаточно теоретического и практического материала, для доказательства несостоятельности ее выводов.

Всегда существовало белое и черное. Наша задача отделить зерна от плевел, выбрать для себя лучшее и нужное.

evg6401 написал : Где вы "мякину" в моих словах увидели? Цитаты в студию.

Извольте обращаться к конкретному лицу (т.е. ко мне) напрямую, а не в третьем лице. Я где-то высказался о своем желании вернуться к сохе?

Вы зря хотите возложить на себя такую ношу, как пропагандирование обработки почвы сохой. Могу отредактировать свое сообщение. Я не Вас имел в виду, а тех, кто пропагандирует поверхностную обработку почвы под овощные культуры.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

19.12.2014 в 13:46:39

Марош написал : Всегда существовало белое и черное. Наша задача отделить зерна от плевел, выбрать для себя лучшее и нужное.

Точнее была бы следующая формулировка... Всегда существовало и будет существовать как белое, так и черное, и даже серое. Наша задача отделить зерна от плевел, иначе говоря, из всей массы выбрать истинное, уже из этого истинного выбрать для себя лучшее и нужное, исходя из агротехнических и климатических условий в своей местности.

Марош написал : Я не Вас имел в виду, а тех, кто пропагандирует поверхностную обработку почвы под овощные культуры.

Не стоит сваливать в одну кучу и поверхностную обработку почвы на глубину 3-7см, и поверхностную обработку почвы на глубину 12-17см...

zanuda написал : На форуме нет таких специалистов, которые знают почему нельзя - они просто знают, что нельзя.

Они просто считают, что нельзя... в лучшем случае, повторяя это за теми, кто, тоже не зная, просто считают, что нельзя...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу