Владмир написал :
Вышел, посмотрел. Где машины ездят и люди ходят - плитка, В огороде сидераты, луж нигде нет, хоть дождь идет неделю с переменным успехом. Раньше после пахоты лужи в огороде после ливня стояли, неделю в сапогах невозможно зайти. А сейчас под дожем спокойно могу в кроссовках гулять по клеверу и особенно по люцерне. Корневища сплетены,как в ткани, идешь, земли не касаясь.
Я тоже вчера, когда шел дождь, пошел на участок посмотреть. Там, где оставил на весну сидераты, то же самое, что и у Вас, вода на поверхности не стояла. Там, где запахано, то же не стояла, но в тапочках уже не решился по ним идти. Интересно. Заметил, что участки, где целое лето выращивались сидераты и где был картофель - четко отличались по цвету почвы. Когда было сухо, как-то не бросалось это в глаза. Запаханные участки под сидератами не блестели и по этому, наверное, были чуть светлее. Видно, они лучше впитывали воду, были более рыхлые.
от Садовник Глина вообще то воду не пропускает.
evg6401 написал :
Только если она без примеси песка, что является редкостью.
Летом оборудовал криницу или родник которая находилась не далеко от моего маршрута, когда я выхожу на природу. Мелиораторы чистили мелиоративный канал, а криница(родник), там выбивала и нарушили ее. Начала выбивать в другом, метров за пять, месте. Решил оборудовать это место для родника(криницы), что бы аккуратно можно было набрать воды. Кусок широкой керамической трубы был. Но когда обложил камнями , вода пробивала этот слой и вытекала не поднимаясь выше в трубе. На самом дне канала, а это метров два, заметил серую глину, красной пробовал, не держит воду, размывается. Но когда все разобрал и начал укладывать камни с серой глиной, то все у меня получилось. Вода нигде не могла пробиться через эту глину и не размывала. Недавно был там, видно, что люди посещают, берут воду. Красную размывала, серую нет. Через нее вода не проходит. Слой этого глея под всем болотом, поэтому и вода на болоте стоит постоянно.На болоте вода не меняется, она только дополняется. Лишняя по поверхности болота стекает, а не просачивается вниз, как на поле.