Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

31.12.2014 в 13:57:44

evg6401 написал : Не вопрос: Бараев А.И. - "Почвозащитное земледелие" стр. 271-273; Шикула Н.К. - "Мин. обработка черноземов и воспр. их плодородия" стр. 242-245.

Ваше личное суждение, и оно не распространяется автоматически на других.

Вот мы я думаю и приблизились к какому то результату. Можно обсудить результаты по обработке почвы. Но изначально передо мной была задача показать разные подходы к обработке земли в зависимости от урожайности, наличия техники, целей, задач и т.п. Пропагандировать какой то один подход к этой проблеме считаю не правильным на данном этапе. Естественно пахота одна из самых затратных работ в поле, но вместе с этим она широко применяется.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

31.12.2014 в 13:59:11

О, уже ответили, а я старался.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

31.12.2014 в 13:59:59

Владмир, а с чем связано временное повышение засоренности при переходе на беспахотную технологию? Вроде, казалось бы, семена наверх не выворачиваются...

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

31.12.2014 в 14:03:12

Садовник_ написал : Естественно пахота одна из самых затратных работ в поле, но вместе с этим она широко применяется.

Не только применяется, но и, как видим , пропагандируется недоученными псевдоучеными с апробацией результатов в масштабах, меньше обычной дачи и допотопной урожайностью, смешной по современны меркам.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

31.12.2014 в 14:09:27

Владмир написал : Не только применяется, но и, как видим , пропагандируется недоученными псевдоучеными с апробацией результатов в масштабах, меньше обычной дачи и допотопной урожайностью, смешной по современны меркам.

Я уже понял, что если оппонент с вами не согласен или результаты опытов не соответствуют вашим представлениям, то вы с удовольствием навешиваете ярлыки. Называя докторов - наук неучами, псевдоучеными и т.п. в этом Вы с Андрусом очень похожи.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

31.12.2014 в 14:25:58

evg6401 написал : Владмир, а с чем связано временное повышение засоренности при переходе на беспахотную технологию? Вроде, казалось бы, семена наверх не выворачиваются...

Природная защитная реакция, выработанная в процессе эволюции. Что было бы, если семена попали в неблагоприятные условия в один год, все погибли? А так прорастают себе постепенно, но с каждым годом все меньше, пока не исчерпается запас, подготовленный многолетней вспашкой. Не обратили внимание, как Костычев описывал процесс распашки целины? После оборота верхнего слоя крестьяне в иных случают до двух лет практически не трогали землю,раскидывали семена, боронили и все, снимали лучшие урожаи. И только со временем вынуждены были снова пахать, чтобы подавить временно сорняки.Потом сорняками занимается весь пахотный слой и вспашка не помогает. Процесс занимает 8-10 лет. Растут затраты, связанные с боронование,прополкой и т.д. Выращивать хлеб становится экономически невыгодно.Не из-за уменьшения плодородия они переводили землю в залежь а вследствие полной засоренности. Вспашка -лучший способ размножения сорняков.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

31.12.2014 в 14:34:36

Садовник_ написал : Когда стали применять плуг вместо сохи урожайность пшеницы увеличилась в два раза.

Это в первые 3-5 лет урожайность поднимается. Плугом выворачивает наверх нижерасположенный слой почвы, насыщенный минеральными элементами. Ну, типа как минерального удобрения сыпануть в почву. А по мере истощения этих накоплений урожайность начинает снижаться. И гумус тоже оказывается уничтоженным к этому моменту. Патовая ситуация. Выход один - пахать еще глубже и сыпать минеральные удобрения (или навоз, если он доступен) для поддержания урожайности. И этим еще больше убивать остатки гумуса и микрофауну. А потом задаваться вопросами о причинах деградации почв. Мол, пашем-пашем, шо ж такое?

0

Сытый конному не пеший!

Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

31.12.2014 в 14:37:36

Садовник_ написал : Называя докторов - наук неучами, псевдоучеными

Это я еще Вильямса и Лысенко не трогал, моя любимая тема, но оставлю на потом. Только я не всех докторов ругаю и не огульно а привожу свои доводы и указываю аргументы. Нечего возразить? Это не моя проблема. Практика - критерий истинности. А практика такова, что успешные выращивают бОльшие урожаи, с меньшими затратами и высоким качеством продукта, несмотря на неряшливого вида поле. А другие радуются земле, цвета вороньего крыла и результат их не волнует. Кто на что учился, тот тому и научился.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

31.12.2014 в 14:38:41

Садовник_ написал : Но изначально передо мной была задача показать разные подходы к обработке земли в зависимости от урожайности, наличия техники, целей, задач и т.п.

Изначально вы показали только один подход - с позиции вспашки, не предложив к рассмотрению других, а это называется предвзятостью.

Садовник_ написал : Естественно пахота одна из самых затратных работ в поле, но вместе с этим она широко применяется.

Для меня это вовсе не означает обязательность ее применения.

Владмир написал : А так прорастают себе постепенно, но с каждым годом все меньше, пока не исчерпается запас, подготовленный многолетней вспашкой.

А что можете предложить на начальном этапе перехода? В качестве "первопроходца" сидеральный пар лучше сделать на один год, или однозначно вопрос нерешаем?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

31.12.2014 в 17:54:30

Владмир написал : А практика такова, что успешные выращивают бОльшие урожаи, с меньшими затратами и высоким качеством продукта, несмотря на неряшливого вида поле. А другие радуются земле, цвета вороньего крыла и результат их не волнует. Кто на что учился, тот тому и научился.

Но не надо забывать, что в разы увеличиваются расходы на гербициды, которые стоят очень дорого, дороже в разы, чем затраты на пахоту. Это первое. Второе то, что при некачественной предпосевной обработке почвы, будет некачественный и посев, а следствие и не все семена попадут на заданную глубину посева. Бывает, что в засушливую осень, например семена пшеницы необходимо расположить не на 2-3 см, а на 5-6см. Но при наличии на поверхности растительных остатков, дисковые сошники сеялки не смогут глубже посеять. А если говорить об анкерных сошниках, то те вообще будут двигаться по поверхности по растительным остаткам и никакими загортычами, что расположены за сошниками, по такой поверхности семена не закроешь. В общем, как я понял, у каждого свое мнение. Это и хорошо. Пусть каждый выращивает свой хлеб так, как ему нравится.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

31.12.2014 в 18:40:31

evg6401 написал : А что можете предложить на начальном этапе перехода? В качестве "первопроходца" сидеральный пар лучше сделать на один год, или однозначно вопрос нерешаем?

Большинство исследователей сходятся во мнении, что для надежного подавления многолетников нужен минимум один год. И далее контроль численности однолетников года четыре. Потом станет полегче. Шугуров под годичную сидерацию выделяет только сильно засоренные участки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу