"Уже более 20 лет он выращивает культуры в системе No-Till. Ему есть чем гордиться! Он хорошо продвинулся в теме использования сидератов и развития микоризы (гриба, который живет в симбиозе с культурными растениями, например кукурузой, тритикале, озимой викой и др., и положительно влияет на их питание, т.е. на рост и урожайность).
Джей Фюре и Гейб Браун – крупные исследователи в сфере использования сидератов. На своих полях Гейб использует невероятные смеси сидератов, которые за короткое время превращают неживые почвы в плодородные структурированные земли. С нами они поделились секретом создания коктейля семян сидератов: прежде всего, нужно спросить себя: что я хочу получить от выращивания сидератов? Какая цель их использования? Если это разуплотнение почвы - нужно сеять культуры со стержневой корневой системой. Если необходимо повысить уровень азота в почве - сеем бобовые культуры. Если цель: повышение содержания органического вещества - сеем злаковые культуры, в которых соотношение азота к углероду выше, чем 1 к 20. "
В отличие от этих " крупных исследователей", мне 20 лет жалко и мне нужно все и сразу: раз уплотнить почву, повысить уровень азота в почве, повысить уровень органического вещества в почве Поэтому, я, например, разделил свой участок на три части. Один из этих кусков отвел для выращивания сидератов весь теплый сезон. С весны до осени. Засеял этот кусок сначала ранней злаковой культурой - овсом, для повышения содержания органического вещества. Лучшего способа, что бы заделать эту органику в почву и оставить ее немного полежать там, после того, как выросла, кроме пахоты, ничего нет. Выращивал овес , пока не появились метелки, что бы стебли немного огрубели. Что бы повысить содержание азота в почве, по злаковым я посеял бобовую культуру - люпин. Люпин более теплолюбивая культура, чем овес, потому и вторым по запаханному овсу. Но запахал люпин уже на меньшую глубину, чем овес, чтобы разлагался быстрее. В чем и был прав. Когда запахивал рапс, от люпина почти ничего не осталось. Для разуплотнения почвы сеял рапс. После рапса, уже поздней осенью, рапс скосил триммером, проводил глубокую зяблевую вспашку, во время которой запаханный ранее полуразложившийся овес, перемешиваясь, расположился более-менее равномерно по всему пахотному слою.
Эту технологию я придумал и применил для своих условий.
Не надо здесь быть "крупным исследователем"и заниматься шарингом по Интернету. Просто надо быть ближе к земле.