Вот еще.
09.01.2015 в 10:52:17
Владмир написал : При отсутствии дождей почва иссушается на всю глубину вспашки.
Это не верное утверждение. Почва иссушается только когда дуют суховеи и иссушается везде: и под слоем мульчи и рыхлая, а уплотнённая до состояния капиляров -- вообще превращается в "бетон"! Для чего тогда проводят сухой полив (напомню - разрушают капиляры)? В тоже время рыхлый верхний слой (плодородный) может быть более влажным, чем нижележащие слои - если выпадает роса. Прошлое лето наглядно это показало -- уровень в колодце опустился ниже пяти метров. И только разрыхленные участки были более влажными и растения были лучше.
09.01.2015 в 11:16:55
Владмир написал : Вы мне явно льстите. Я у них это все и взял и изложил в популярной форме. Нарушенные капилляры не пропускают влагу вверх. При отсутствии дождей почва иссушается на всю глубину вспашки.
А ведь по существу, обработка почвы АР-ми , да и фрезами, ничем не отличается от плуга. Так же временное разрушение "целостности" монолита почвы, что после АР-ов, что после лемеха, что и от почвофрезерных ножей. Та же плужная подошва. Представим, что сыр, это почва. Какая разница, чем я буду отрезать слой сыра. Или простым ножом, или вращающимися ножами. Срез будет одинаковый.
09.01.2015 в 11:46:10
Марош написал : А ведь по существу, обработка почвы АР-ми , да и фрезами, ничем не отличается от плуга. Так же временное разрушение "целостности" монолита почвы, что после АР-ов, что после лемеха, что и от почвофрезерных ножей. Та же плужная подошва. Представим, что сыр, это почва. Какая разница, чем я буду отрезать слой сыра. Или простым ножом, или вращающимися ножами. Срез будет одинаковый.
Соглашусь,т.к. не вижу разницы между вспашкой на глубину 10-15см и фрезеровкой на ту же глубину.Кому как удобнее и привычнее.И бесполезно тут копья ломать,пустая трата времени.Ну,если только других дел нету.ИМХО.
09.01.2015 в 11:52:30
Марош, Согласен - для разных операций нужны и орудия разные... Но чем именно достигается результат значения не имеет! А так, по новой подошли, что в основном всё зависит от структуры почвы и плужная подошва будет на тяжелых, истощенных почвах. Сеем сидераты и заделываем тем, что имеем! ;)
КАСКАД, CROSSER CR-M10
09.01.2015 в 12:08:11
lav_66 написал : Марош, Согласен - для разных операций нужны и орудия разные... Но чем именно достигается результат значения не имеет! А так, по новой подошли, что в основном всё зависит от структуры почвы и плужная подошва будет на тяжелых, истощенных почвах. Сеем сидераты и заделываем тем, что имеем! ;)
Точно. И одновременно не забывать о том, что у кого на участке небольшой пахотный горизонт, постепенно увеличивать его. На дерново-подзолистых и подзолистых почвах Нечерноземной зоны до 90-95% корней растений находится в плодородном пахотном слое
09.01.2015 в 12:42:22
Марош написал : Точно. И одновременно не забывать о том, что у кого на участке небольшой пахотный горизонт, постепенно увеличивать его.
Насыщая органикой разного срока разложения;)
КАСКАД, CROSSER CR-M10
09.01.2015 в 13:47:33
Виктор К написал : Уточните,о чем речь?
Прошу прощения, перепутал ролики с похожими названиями.
Марош написал : А ведь по существу, обработка почвы АР-ми , да и фрезами, ничем не отличается от плуга.
В основном отличается глубиной обработки, а это имеет большое значение. Я заделываю сидерат плугом до 10 см. В этом, конечно, есть свои неудобства, но мне важнее результат.
09.01.2015 в 14:14:02
Марош написал : На дерново-подзолистых и подзолистых почвах Нечерноземной зоны до 90-95% корней растений находится в плодородном пахотном слое
evg6401 написал : В основном отличается глубиной обработки, а это имеет большое значение. Я заделываю сидерат плугом до 10 см. В этом, конечно, есть свои неудобства, но мне важнее результат.
Если выращивать огурцы, лук, салат, то да. Но большинство культур лучше растет на почвах с большим плодородным слоем. У них более мощная корневая система.
09.01.2015 в 16:11:56
Марош написал : А ведь по существу, обработка почвы АР-ми , да и фрезами, ничем не отличается от плуга. Так же временное разрушение "целостности" монолита почвы, что после АР-ов, что после лемеха, что и от почвофрезерных ножей.
С одним "небольшим" отличием - "крупноблочная" структура верхнего слоя почвы после плуга, и "мелкозернистая" структура верхнего слоя почвы - после фрез и АРов.
09.01.2015 в 17:06:35
ch_cat_ru написал : С одним "небольшим" отличием - "крупноблочная" структура верхнего слоя почвы после плуга, и "мелкозернистая" структура верхнего слоя почвы - после фрез и АРов.
Но после плуга то земля всё равно фрезеруется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу