Марош
Марош
Резидент

Барановичи

09.01.2015 в 17:08:12

ch_cat_ru написал : С одним "небольшим" отличием - "крупноблочная" структура верхнего слоя почвы после плуга, и "мелкозернистая" структура верхнего слоя почвы - после фрез и АРов.

Это не я сам придумал. " Почвенный агрегат (структурная отдельность) представляет собой определенное количество механических элементов, объединенных в единое целое в результате слипания и склеивания под влиянием абиотических и биологических факторов. Совокупность агрегатов различного размера, формы и качественного состава называют почвенной структурой, а способность почвы распадаться на агрегаты при механическом воздействии — структурностью.

К агрокомически ценным относят агрегаты 0,25...10 мм. Если при механическом воздействии почва распадается на агрегаты, преимущественно укладывающиеся в этот интервал, то ее считают структурной. В случае, когда почва не распадается на структурные отдельности, а имеет сыпучее состояние, как песок или пыль, то ее относят к бесструктурной раздельно-частичной. Если почва представлена большими бесформенными массами, то ее считают бееструктурной глыбистой, или массивной. Кроме размера агрономическая ценность структуры характеризуется связностью (механической прочностью) водопрочностью и пористостью агрегатов.

Оптимальный размер структурных агрегатов неодинаков в почвах различных зонах. Во влажных зонах благоприятны агрегаты размером около 10 мм, так как они обеспечивают лучшую водо- и воздухопроницаемость, а в заболоченных почвах и водоотдачу. В засушливых и сухих зонах, где почвы хорошо аэрируются и большое значение имеет сохранение влаги, предпочтительнее агрегаты мелкого размера. Однако если в пахотном слое содержится менее 50% агрегатов крупнее 1 мм, то почва подвержена ветровой эрозии."

Можете и себе, как я, также скопировать.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

09.01.2015 в 17:21:37

Марош написал : Если выращивать огурцы, лук, салат, то да.

Вот и хорошо. Теперь все перечисленные на вашем огороде скажут "спасибо". А там, глядишь, как и я - на картошку перейдете и пр.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

09.01.2015 в 17:31:04

evg6401 написал : Вот и хорошо. Теперь все перечисленные на вашем огороде скажут "спасибо". А там, глядишь, как и я - на картошку перейдете и пр.

Так я и выращиваю в основном, картофель. Теперь, меньше. А до пенсии, каждый год по 1 гектару. Свиньи, коровы. быки, все картошку вареную любили. И так с 28 годов до 60.

0
ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

09.01.2015 в 17:40:20

serg reding написал : Но после плуга то земля всё равно фрезеруется.

Не всеми.

0
serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2015 в 17:42:09

ch_cat_ru,

ch_cat_ru написал : Не всеми.

В каких случаях?

0
ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

09.01.2015 в 17:42:56

Марош написал : Это не я сам придумал. " Почвенный агрегат (структурная отдельность) представляет собой определенное количество механических элементов, объединенных в единое целое в результате слипания и склеивания под влиянием абиотических и биологических факторов. Совокупность агрегатов различного размера, формы и качественного состава называют почвенной структурой, а способность почвы распадаться на агрегаты при механическом воздействии — структурностью.

К агрокомически ценным относят агрегаты 0,25...10 мм. Если при механическом воздействии почва распадается на агрегаты, преимущественно укладывающиеся в этот интервал, то ее считают структурной. В случае, когда почва не распадается на структурные отдельности, а имеет сыпучее состояние, как песок или пыль, то ее относят к бесструктурной раздельно-частичной. Если почва представлена большими бесформенными массами, то ее считают бееструктурной глыбистой, или массивной. Кроме размера агрономическая ценность структуры характеризуется связностью (механической прочностью) водопрочностью и пористостью агрегатов.

Оптимальный размер структурных агрегатов неодинаков в почвах различных зонах. Во влажных зонах благоприятны агрегаты размером около 10 мм, так как они обеспечивают лучшую водо- и воздухопроницаемость, а в заболоченных почвах и водоотдачу. В засушливых и сухих зонах, где почвы хорошо аэрируются и большое значение имеет сохранение влаги, предпочтительнее агрегаты мелкого размера. Однако если в пахотном слое содержится менее 50% агрегатов крупнее 1 мм, то почва подвержена ветровой эрозии."

Можете и себе, как я, также скопировать.

Это - понятно. Но, что Вы этим хотите сказать? Что фрезы приводят к нарушению структуры почвы, а плуг - не приводит?

0
ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

09.01.2015 в 17:44:59

serg reding написал : ch_cat_ru,

В каких случаях?

В случае, если нечем фрезеровать, например.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

09.01.2015 в 17:45:17

Марош написал : каждый год по 1 гектару. И так с 28 годов до 60.

:applause: Достойно уважения.

0

CAIMAN340

serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2015 в 17:46:58

ch_cat_ru написал : В случае, если нечем фрезеровать, например.

Ну этот случай в расчёт не берём.А в остальном?

0
ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

09.01.2015 в 17:53:50

serg reding написал : Ну этот случай в расчёт не берём.А в остальном?

Не доводилось встречать технологию "пахота + фрезерование". Обычно - или одно, или другое. После плуга - культиватор и борона.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

09.01.2015 в 17:56:56

ch_cat_ru написал : Не доводилось встречать технологию "пахота + фрезерование". Обычно - или одно, или другое. После плуга - культиватор и борона.

Раз Кировцем целину вспахал, ох и нафрезеровался я потом.:cool:

0

CAIMAN340

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу