NAP

Местный

Сумы

14.11.2013 в 14:21:19

Виктор К написал : А я уже наигрался с озимыми сидератами,предпочитаю яровые.От ржи отказался совсем.У меня хоть и хватает техники для обработки,но ну их ....Пусть такие сеют упорные и настойчивые.

Не ну вы не расстраивайте на корню. Хотя стою на вашей позиции но половина участка засеяна рожью. Просто выхода другого не было в связи с муссонами этого года. Судя по вашему опыту нужно настраиваться на то что пустить эту часть участка под пар. По весне сделать укос ржи на сено. Подождать отаву и заделать зеленку. Потом еще пару раз побороться с плоскухой и прочей гадостью.

0
Tomkol

Местный

Прага

14.11.2013 в 15:42:05

Виктор К написал : По озимым сидератам есть проблема в нашей местности.Весной очень мало дождей и зелень до заделки так успевает высушить землю что можно потерять урожай будущей культуры.

Странно. У меня наоборот участок под рожью намного дольше остается влажным, чем голая почва. Ведь самый сильный иссушающий весенний фактор - это ветерок в солнечный день. А рожь от него почву прикрывает.

Виктор К написал : На зиму понравились культуры которые вымерзают-горчица,редька,ячмень,овес.

Конечно их остатки весной легче заделывать.

0

Сытый конному не пеший!

Виктор К

Местный

Киев

14.11.2013 в 23:35:35

andrus30 написал : Получается, что на участках, где есть возможность полива таковой проблемы нет?

Если можно полить,то конечно.Сам такое практикую возле дома на небольшой площади.Но такое допустимо только под поздно созревающие культуры.Под ранние нет,будет сильное снижение урожайности.

NAP написал : По весне сделать укос ржи на сено

Вот интересно как оно по поедаемости,сам такого никогда не пробовал.Зерно ржи живность не уважает.

Tomkol написал : Странно. У меня наоборот участок под рожью намного дольше остается влажным, чем голая почва.

Охотно верю.Ведь у Вас участок возле реки,и грунтовые воды близко,да и дождей поболе.А если запас только талых вод и их нужно максимально сохранить... Вы же согласитесь,что для своей жизнедеятельности эта зелень будет расходовать влагу из земли,очень ценную влагу,влагу растаявшего снега. У нас весной нужно проводить закрытие влаги как можно ранее,а не оставлять нахлебника на участке. Это не философские рассуждения а свои собственные шишки.

Несколько лет назад проходя мимо одного из участков,в начале лета,был сильно озадачен. Прошлые годы его можно было ставить в пример,ухоженный,всходы залюбуешься,просто лялечка.А тут, картофель отстает от всех остальных участков ,всходы кое где не дружные.Я не вытерпел,и подошел к хозяйке,в чем дело...? Оказывается они решили осенью посеять рожь.Весной запахали и посеяли.Так вот,зелень даже всходы картофеля подавила,а грядки даже не взошли.

0
Виктор К

Местный

Киев

14.11.2013 в 23:42:07

Tomkol написал : Конечно их остатки весной легче заделывать.

И не только.Они очень хорошо весной укрывают почву не давая высыхать,и главное,-ничего из нее уже не пьют. А в этом случае и с обработками можно не спешить.

0
Tomkol

Местный

Прага

14.11.2013 в 23:45:27

Виктор К написал : Ведь у Вас участок возле реки,и грунтовые воды близко,да и дождей поболе.

Да, но когда дождей долго нету, то земля на штык лопаты сухая бывает.

Виктор К написал : Вы же согласитесь,что для своей жизнедеятельности эта зелень будет расходовать влагу из земли,очень ценную влагу,влагу растаявшего снега.

Да, согласен. Но вот интересно, что быстрее происходит: испарение почвенной влаги в процессе растительного дыхания или все же из голой почвы в процессе выветривания? Или возможны оба варианта, в зависимости от климата?

Виктор К написал : Оказывается они решили осенью посеять рожь.Весной запахали и посеяли.Так вот,зелень даже всходы картофеля подавила,а грядки даже не взошли.

Наверняка не подождали две недели после "убивания" ржи и посадили сразу картофель. Вот и результат.

Виктор К написал : Они очень хорошо весной укрывают почву не давая высыхать

На моем участке весной от горчицы мало что остается. По крайней мере то, что остается, почву от пересыхания вряд-ли сильно защитит

0

Сытый конному не пеший!

Виктор К

Местный

Киев

14.11.2013 в 23:58:15

Tomkol написал : Да, но когда дождей долго нету, то земля на штык лопаты сухая бывает.

Да,но ведь это уже не весной.

Tomkol написал : Но вот интересно, что быстрее происходит: испарение почвенной влаги в процессе растительного дыхания или все же из голой почвы в процессе выветривания?

И то и то быстро.Что быстрее не знаю.Но голую почву можно забороновать и потери почти прекращаются,а зелень по любому испаряет.

Tomkol написал : Наверняка не подождали две недели после "убивания" ржи и посадили сразу картофель. Вот и результат.

Подобные заявления у меня только улыбку вызывают. Представьте,у нас оптимальный срок посева картофеля 25 апреля-первые числа мая.Спахать ранее нельзя,грязь.Подождать две недели..? А теперь представьте,вспахали,ждем две недели,стоит сушь,земля сохнет....Что будет через две недели? Тут даже пару дней после пахоты пропустишь и проблема получить всходы из семян.Картофель еще возможно пробьется.

0
Виктор К

Местный

Киев

15.11.2013 в 00:05:20

Tomkol написал : На моем участке весной от горчицы мало что остается. По крайней мере то, что остается, почву от пересыхания вряд-ли сильно защитит

А у меня так.При том горчица там скошена наполовину осенью.

0
Tomkol

Местный

Прага

15.11.2013 в 00:06:26

Виктор К написал : Представьте,у нас оптимальный срок посева картофеля 25 апреля-первые числа мая.Спахать ранее нельзя,грязь.Подождать две недели..? А теперь представьте,вспахали,ждем две недели,стоит сушь,земля сохнет....Что будет через две недели?

Да вообще-то весной пахать плохо, бо за день-два эти глыбы могут в камень высохнуть. А вот фрезернуть рожь неглубоко, превратив почву в мелкокомковатую, - это можно приравнять к закрытию влаги. И две недели можно ждать. Я так и делал, правда, не фрезами, а активными роторами. Перебивал рожь с почвой на глубину 7-10см. И через две недели под рыхлым слоем земля оставалась мокрой. Вон видно в царапинах от посадочного маркера.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

15.11.2013 в 00:09:58

Виктор К написал : А у меня так. Миниатюры

Да... Или разные сорта горчицы, или разный климат. Иных причин такой разницы не могу придумать. Первые три фотки - это осенью?

0

Сытый конному не пеший!

Виктор К

Местный

Киев

15.11.2013 в 00:13:41

Tomkol написал : Первые три фотки - это осенью?

Первая весна,вторая и третья-осень после подкоса.

0
NAP

Местный

Сумы

15.11.2013 в 11:23:44

Tomkol написал : Да... Или разные сорта горчицы, или разный климат. Иных причин такой разницы не могу придумать.

Вот и у меня на участку стерня остается после зимы стоять. Если не скошена горчица то стерня по росту разная но торчит не ложится.

0
Владмир

Местный

Харьков

15.11.2013 в 15:37:57

Tomkol написал : Да, согласен. Но вот интересно, что быстрее происходит: испарение почвенной влаги в процессе растительного дыхания или все же из голой почвы в процессе выветривания? Или возможны оба варианта, в зависимости от климата?

В зависимости от способа обработки. При поверхностной высохнет верхний слой, а при глубокой - на всю глубину обработки в случае несвоевременного закрытия влаги.

0
Владмир

Местный

Харьков

15.11.2013 в 15:43:57

Виктор К написал : Тут даже пару дней после пахоты пропустишь и проблема получить всходы из семян.

Лучше не скажешь. Весной на вспаханом участке получил всходы горчицы только после дождя.

0
Tomkol

Местный

Прага

15.11.2013 в 16:43:51

Владмир написал : В зависимости от способа обработки. При поверхностной высохнет верхний слой, а при глубокой -на всю глубину обработки в случае несвоевременного закрытия влаги.

Та это понятно, но я немножко другую модель имел в виду - участок, который весной не рыхлился ни чем вообще. Быстрее высохнет, имея голую поверхность или покрытую растительностью (рожью, пшеницей и т.д.) ?

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

15.11.2013 в 16:56:48

Tomkol написал : Та это понятно, но я немножко другую модель имел в виду - участок, который весной не рыхлился ни чем вообще. Быстрее высохнет, имея голую поверхность или покрытую растительностью (рожью, пшеницей и т.д.) ?

Было как то по весне пахал участок на котором предыдущий год росли сначала ячменно/овсяная смесь потом как бы отава а потом сорняк. Весной сорняк поднялся быстро. Так вот пахать этот участок было не то что трудно а убийственно. Когда МТЗ выходил на часть где была кукуруза (в конце участка) это просто сказка не взерая на открытый грунт. Рожь по весне запахивать не приходилось по этому не знаю результатов.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу