Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

22.01.2015 в 11:02:03

Владмир написал : А осенью и летом Вы как обрабатываете пред посадкой сидератов?

Только поверхностное рыхление.В основном фреза неглубоко и на большой скорости,разбрасывание семян,повторный проход неглубоко и на большой скорости.Всходы при таком способе получаются гораздо дружнее и равномернее.

Tomkol написал : Я бы в этом случае не заделывал сидерат, а просто подкашивал верхушки периодически, но не до такой степени, чтобы уничтожалась точка роста. С одного посева получалось бы несколько укосов зеленки. Наверняка было бы экономнее и по трудозатратам, и по финансовым издержкам.

Над подобны и я думал,но реализовать не получится.Зерновые,которые выращиваются массово,даже после раннего подкашивания не дают достаточно зелени а часть вообще погибает.Получается очень редко.

Садовник_ написал : В следующем сезоне есть задумка к зеленым сидератам при запашке добавлять сено скошенное за участком.

Ой,сколько работы и проблем при запашке!Если бы устилать чем то измельченным,то да,а сено при запашке это куча проблем.Как мульча-сено это отличное решение.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.01.2015 в 11:05:15

Виктор К написал : Ой,сколько работы и проблем при запашке!Если бы устилать чем то измельченным,то да,а сено при запашке это куча проблем.Как мульча-сено это отличное решение.

Согласен. Нужно подумать как измельчить траву при покосе. Триммером можно но долго. Дисковой косилкой так не получиться. Сеном давно мульчирую тропки между гряд.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

22.01.2015 в 11:13:53

Садовник_ написал : Не соглашусь с Вами полностью. В обоих предлагаемых способах есть, как плюсы, так и минусы. Действительно отава даст только около 50% зеленки, но она и вырастет в двое быстрее. Представьте ситуацию когда между заделкой сидерата и посева следующей культурой дней 20. Новый посев вообще значимого урожая не принесет, отава за двадцать дней даст приличный урожай. Второй вариант. Сидераты довольно дорогой вариант удобрения и не каждый решиться запахать целый урожай зеленки. Как вариант первый укос сочной зелени скашивается на корм скоту, а отава уже запахивается вместе с отходами животноводства.

А я с Вами не соглашусь. За 20 дней Вы никогда не получите 50% первого укоса. Правда, если в качестве заготовки зеленой массы, использовать райграс однолетний, то он дает неплохой урожай в последующих укосах. Но выращивание монокультуры в качестве сидерата не будет соответствовать тому полному назначению, для которого и занимаются выращиванием сидератов.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.01.2015 в 11:15:37

Марош написал : За 20 дней Вы никогда не получите 50% первого укоса.

Рапс, горчица и мас.редька вполне сносно отрастают, за 20 дней на 50%.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

22.01.2015 в 12:57:10

Садовник_ написал : Рапс, горчица и мас.редька вполне сносно отрастают, за 20 дней на 50%.

Ну хорошо. Пусть себе так. Заделанное в почву, в этом же году почти все пере работается и часть перейдет в гумус. Сложенное в кучу, целое лето будет гнить.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

22.01.2015 в 13:08:24

Марош написал : Жадный и ленивый, сюда надо еще добавить и хитрый

Однозначно. Я не только не скрываю этого, а еще и признаЮсь периодически тут. И горжусь этим :) Лучше быть таким, чем щедрым дурным трудоголиком! ;)

Но жадность - жадности рознь. Моя жадность заключается в нежелании нерационально тратить свои силы и время. И, естественно, деньги.

Но если Вы меня попросите поделиться последним куском хлеба, то поделюсь. Если, конечно, не замечу, что Вы только прикидываетесь неимущим или не лентяйничаете.

Виктор К написал : Зерновые,которые выращиваются массово,даже после раннего подкашивания не дают достаточно зелени а часть вообще погибает.Получается очень редко.

За рожь не скажу, а овес на даче выращивал и три раза за сезон получилось его косить в том году, когда ничего там не сажал. Сорняки он хорошо задавил. В следующие годы там ничего так и не делал. Так на месте овса сорняки появились массово только через два года.

0

Сытый конному не пеший!

Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

22.01.2015 в 13:52:55

Tomkol написал : Сорняки он хорошо задавил.

А белым клевером, интересно, можно сорняки задавить? Его лучше сеять когда появится первая молодая травка?

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

22.01.2015 в 13:55:18

Dina Malina написал : А белым клевером, интересно, можно сорняки задавить? Его лучше сеять когда появится первая молодая травка?

Можно. Если подкашивать постоянно..

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

22.01.2015 в 14:00:45

Марош написал : В километре от моего участка находится болото. Летом повозить оттуда торфа.

А не могли бы вы рассказать как добывается торф из болота? В торфе необходимость всегда бывает, приходится покупать его в магазине... Было бы лучше добывать его своими силами бесплатно. Какое болото лучше подойдет для этого, мелководное, полусухое?

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

22.01.2015 в 14:15:32

Марош написал : Можно. Если подкашивать постоянно..

Так он же и так низкорослый, это нужно делать чтобы пышнее был?

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

22.01.2015 в 14:29:02

Болото лучше высохшее, чтобы водой не заливало яму :). Если не забуду, то в воскресенье буду в селе и сфоткаю специальную лопату, которой торф копали, нарезая его брусками, чтобы в дальнейшем складывать в конические пирамидки для просушки и использования вместо дров.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу