Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

21.01.2015 в 21:47:50

Tomkol написал : Для этой цели лучше бы овес подошел.

Рожь сею озимую, весной другой работы много, горячая пора не до сидератов. Рожь зацветает в конце мая достигая высоты 1,5м. Горячка заканчивается и можно запахивать рожь и засевать следующий сидерат. Задачи быстрого разложения не ставлю перед запаханной зеленкой, скорее наоборот затягиваю , как могу, ведь культурные растения только на следующий год буду высаживать.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

21.01.2015 в 21:52:19

Tomkol написал : То не надо дожидаться. Активные роторы позволяют работать по еще очень мокрой почве, где обычные фрезы в земляные катки превращаются.

Каждый должен подобрать технологию и сидерат наиболее подходящий под его условия и возможности обработки. Для себя,под картофель,я пока остановился на горчице и редьке масличной.Как по мне,наименее энергоемкие и трудозатратные.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

21.01.2015 в 22:51:53

Виктор К написал : Каждый должен подобрать технологию и сидерат наиболее подходящий под его условия и возможности обработки. Для себя,под картофель,я пока остановился на горчице и редьке масличной.

Весной?

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

21.01.2015 в 23:24:13

Владмир написал : Весной?

Осенью. От весенних (предпосевных) сидератов полностью отказался из-за снижения урожайности.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

22.01.2015 в 06:19:56

Виктор К написал : Осенью. От весенних (предпосевных) сидератов полностью отказался из-за снижения урожайности.

А осенью и летом Вы как обрабатываете пред посадкой сидератов?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

22.01.2015 в 09:48:05

Виктор К написал : В вашей зоне картофель садится рано

Обычно на день рожденья Дедушки Ленина +\-.

Виктор К написал : По фото ваш участок в низинке,недалеко речка,весной влаги даже перебор.

Да, недалеко. Внизу огорода вода на глубине двух-трех штыков лопаты, если летом дожди есть. А фото сделано в верхней части огорода - метра два-три до воды будет. Но под слоем чернозема слой добротной глины. Вода снизу не подходит. И, поскольку огород с уклоном, то и зимне-летняя влага вся стекает. Вернее, стекала раньше. А благодаря оставленным в зиму сидератам она теперь каждый год задерживается.

Садовник_ написал : Задачи быстрого разложения не ставлю перед запаханной зеленкой, скорее наоборот затягиваю , как могу, ведь культурные растения только на следующий год буду высаживать.

Я бы в этом случае не заделывал сидерат, а просто подкашивал верхушки периодически, но не до такой степени, чтобы уничтожалась точка роста. С одного посева получалось бы несколько укосов зеленки. Наверняка было бы экономнее и по трудозатратам, и по финансовым издержкам.

Виктор К написал : Каждый должен подобрать технологию и сидерат наиболее подходящий под его условия и возможности обработки.

Согласен.

0

Сытый конному не пеший!

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.01.2015 в 10:09:09

Tomkol написал : Я бы в этом случае не заделывал сидерат, а просто подкашивал верхушки периодически, но не до такой степени, чтобы уничтожалась точка роста. С одного посева получалось бы несколько укосов зеленки. Наверняка было бы экономнее и по трудозатратам, и по финансовым издержкам.

Мне такая технология не подойдет. Я сидераты выращиваю не для удобрения участка. Основной целью посева сидератов является уничтожение культурных многолетников пропущенных при осенней уборке. Поэтому 3-4 раза за сезон прохожу фрезами и высокими сидератами ограничиваю доступ к свету пропущенных при уборке многолетников. Есть возможность сзади участка косить траву гектарами и использовать, как мульчу и сидерат, плюс торф, навоз и минералка обеспечивают мои растения необходимыми питательными веществами. В следующем сезоне есть задумка к зеленым сидератам при запашке добавлять сено скошенное за участком.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

22.01.2015 в 10:29:20

Tomkol написал : Я бы в этом случае не заделывал сидерат, а просто подкашивал верхушки периодически, но не до такой степени, чтобы уничтожалась точка роста. С одного посева получалось бы несколько укосов зеленки. Наверняка было бы экономнее и по трудозатратам, и по финансовым издержкам.

Жадный и ленивый, сюда надо еще добавить и хитрый, на задницу которого есть что-то, вдвойне теряют. Второй укос - это отава. Хорошо, если 50% получится массы. Третий укос, еще меньше второго. Tomkol, я уже не первый раз читаю это Ваше предложение. Люди, которые выращивают сидерат на своем огороде, выращивают его для увеличения гумуса в почве, который напрямую зависит от количества органики в почве. Вы же предлагаете разбить на огороде газон. На своем огороде занимайтесь чем хотите, но не предлагайте заниматься такой ерундой другим.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

22.01.2015 в 10:40:31

Садовник_ написал : В следующем сезоне есть задумка к зеленым сидератам при запашке добавлять сено скошенное за участком.

У меня то же задумка. В километре от моего участка находится болото. Летом повозить оттуда торфа. Перемешать его с известью и пеплом. Есть возможность достать. Пусть полежит куча до осени. А осенью разбросать на том участке, где будут на следующий год высеваться сидераты.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.01.2015 в 10:50:01

Марош написал : Жадный и ленивый, сюда надо еще добавить и хитрый, на задницу которого есть что-то, вдвойне теряют. Второй укос - это отава. Хорошо, если 50% получится массы. Третий укос, еще меньше второго. Tomkol, я уже не первый раз читаю это Ваше предложение. Люди, которые выращивают сидерат на своем огороде, выращивают его для увеличения гумуса в почве, который напрямую зависит от количества органики в почве. Вы же предлагаете разбить на огороде газон. На своем огороде занимайтесь чем хотите, но не предлагайте заниматься такой ерундой другим.

Не соглашусь с Вами полностью. В обоих предлагаемых способах есть, как плюсы, так и минусы. Действительно отава даст только около 50% зеленки, но она и вырастет в двое быстрее. Представьте ситуацию когда между заделкой сидерата и посева следующей культурой дней 20. Новый посев вообще значимого урожая не принесет, отава за двадцать дней даст приличный урожай. Второй вариант. Сидераты довольно дорогой вариант удобрения и не каждый решиться запахать целый урожай зеленки. Как вариант первый укос сочной зелени скашивается на корм скоту, а отава уже запахивается вместе с отходами животноводства.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.01.2015 в 11:01:44

Марош написал : У меня то же задумка. В километре от моего участка находится болото. Летом повозить оттуда торфа. Перемешать его с известью и пеплом. Есть возможность достать. Пусть полежит куча до осени. А осенью разбросать на том участке, где будут на следующий год высеваться сидераты.

Верховой торф мало удобряет почву. С торфом кроме кальция нужно добавить магний (доломитку), бор и медь. Да и остальной комплекс минерального питания под сидераты лишним не будет. Торф оказывает значительное влияние на физику почвы, увеличивая ее влагоемкость и воздухопроницаемость.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу