Марош написал :
Пять лет - это не показатель, это вообще ничего. 50 лет - это уже что-то.
Пять лет - это именно я хозяйствую. Но 50 лет (а может и 150) - до меня на этом же участке всё ту же картошку выращивали мои предки. Правда, они не за счет сидератов, а за счет навоза поддерживали её плодородность. Однако структуру испортили.
Я вчера уже засадил (и засеял) один из двух своих участков. Почва стала вообще офигенно мягкая и рассыпчастая.
Даже не делал, как в прошлые годы, предварительного рыхления. Маркер и так в почве нормальный след оставлял. Соответственно, всего лишь одним проходом на фрезах и рыхление сделал, и канавки под картошку. Мотоблок в почве двигался, как корабль - плавно, без рывков, не подпрыгивая и не зарываясь. Настолько стала равномерной структура почвы.
Вот тут трошки больше и с фотками отписался
Tomkol написал :
Пять лет - это именно я хозяйствую. Но 50 лет (а может и 150) - до меня на этом же участке всё ту же картошку выращивали мои предки. Правда, они не за счет сидератов, а за счет навоза поддерживали её плодородность. Однако структуру испортили.
Я вчера уже засадил (и засеял) один из двух своих участков. Почва стала вообще офигенно мягкая и рассыпчастая.
Даже не делал, как в прошлые годы, предварительного рыхления. Маркер и так в почве нормальный след оставлял. Соответственно, всего лишь одним проходом на фрезах и рыхление сделал, и канавки под картошку. Мотоблок в почве двигался, как корабль - плавно, без рывков, не подпрыгивая и не зарываясь. Настолько стала равномерной структура почвы.
Tomkol, Счастливый,отсадился,а у меня всё ещё впереди,как я надеюсь.
Tomkol написал :
Tomkol. Вы, как мне кажется, путаете зеленый сидерат с сухой травой, соломой, опилками и т. д. Это фото Вашего огорода?
http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=604904&d=1428864065
"Почва стала вообще офигенно мягкая и рассыпчастая." А Вы задавались вопросом: " Почему?". Тот же самый эффект и от не перепревшего соломистого навоза. Это мы уже давным-давно прошли. Ничего здесь нового и сверх естественного нет. Только от навоза эффект в разы лучший, но если "без ума в голове им пользоваться", то могут быть хорошие вершки, но плохие корешки и испортить почву. "Правда, они не за счет сидератов, а за счет навоза поддерживали её плодородность. Однако структуру испортили". Что в Вашем случае и произошло. Но это дело поправимо. Посеять, например, райграс однолетний и сезон, а лучше пару сезонов, подкашивать разов четыре-пять за сезон. И все станет в норму. И урожай всех овощей будет отменным и почва станет снова рассыпчатой.
Марош написал :
Вы, как мне кажется, путаете зеленый сидерат с сухой травой, соломой, опилками и т. д. Это фото Вашего огорода? Это фото Вашего огорода?
Да
Это фото отдельной грядки, где осенью был посажен чеснок, а поверху накидано сено. Там я как раз сейчас ничего не фрезеровал, ибо, если заметили, там все же чеснок растёт :)
Вот зимой эта грядка на переднем плане
А далее - участок весь под сидератами
И не поверю, что Вы запамятовали, сколько раз я показывал фото основного огородного участка, на котором именно сидераты выращивались, а не сено-солома.
Марош написал :
Что в Вашем случае и произошло. Но это дело поправимо.
Не в моём, а до меня. Я же как раз за пять лет всё и поправил.
Земелька стала - одно удовольствие работать на ней
Кстати, вот для сравнения фотка структуры почвы этого же участка после фрезерования в 2013 году (тот же процесс посадки картошки). Комки намного крупнее тогда еще были, хотя фрезеровал старательно. Причем, перед фрезами еще и роторами активными проходил.
Так что думаю, прогресс улучшения структуры почвы (благодаря сидерации и отказу от вспашки) по состоянию на сегодняшний день явно заметен.
А вот тот же участок в 2011 году - это, если не ошибаюсь, второй год всего, как мотоблоком начал работать. А сидераты тогда еще вообще не додумался использовать. Комья почвы еще крупнее были
Хотел научить, а оказалось, что сам не умеет.
Вчера посадил картошку, земля по клеверу просто мокрая. Там, где сидерат заделал осенью существенно суше.