Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

12.04.2015 в 21:09:10

Марош написал : Пять лет - это не показатель, это вообще ничего. 50 лет - это уже что-то.

Пять лет - это именно я хозяйствую. Но 50 лет (а может и 150) - до меня на этом же участке всё ту же картошку выращивали мои предки. Правда, они не за счет сидератов, а за счет навоза поддерживали её плодородность. Однако структуру испортили. Я вчера уже засадил (и засеял) один из двух своих участков. Почва стала вообще офигенно мягкая и рассыпчастая. Даже не делал, как в прошлые годы, предварительного рыхления. Маркер и так в почве нормальный след оставлял. Соответственно, всего лишь одним проходом на фрезах и рыхление сделал, и канавки под картошку. Мотоблок в почве двигался, как корабль - плавно, без рывков, не подпрыгивая и не зарываясь. Настолько стала равномерной структура почвы. Вот тут трошки больше и с фотками отписался

0

Сытый конному не пеший!

serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

13.04.2015 в 00:40:49

Tomkol написал : Пять лет - это именно я хозяйствую. Но 50 лет (а может и 150) - до меня на этом же участке всё ту же картошку выращивали мои предки. Правда, они не за счет сидератов, а за счет навоза поддерживали её плодородность. Однако структуру испортили. Я вчера уже засадил (и засеял) один из двух своих участков. Почва стала вообще офигенно мягкая и рассыпчастая. Даже не делал, как в прошлые годы, предварительного рыхления. Маркер и так в почве нормальный след оставлял. Соответственно, всего лишь одним проходом на фрезах и рыхление сделал, и канавки под картошку. Мотоблок в почве двигался, как корабль - плавно, без рывков, не подпрыгивая и не зарываясь. Настолько стала равномерной структура почвы. Вот тут трошки больше и с фотками отписался

Tomkol, Счастливый,отсадился,а у меня всё ещё впереди,как я надеюсь.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

13.04.2015 в 08:13:56

serg reding написал : Tomkol, Счастливый,отсадился,а у меня всё ещё впереди,как я надеюсь.

Не отсадился. Еще один такой же участок надо мне засадить.

0

Сытый конному не пеший!

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

13.04.2015 в 14:05:29

Вот здесь пару раз покупал семена люпина на сидерат. Еще картофель есть. Может кому пригодится.http://an.yandex.ru/count/RE86n0pxEb840000ZhGakb85XPAo8fK1cm5kGxS28pA8jTxYG0E9lQ9dBmAO__yFdW6ThJHD2fQop2jO0RhfIkpcOnGqIAOpYg_crMEzeCt5YQe1fQrRLW6HkC-fwWQFiWmZ9GgVjmASDGAJ99bxGeoGDGoWa3v9hv0r39IOmoIdbyO1gA3yQtcam00000O5hlrbFJp039aJ1R2m14vB1R41iefHkQqqJGgxxQcaT8Rp0Z31__yFn075V7iN?test-tag=4269873

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

13.04.2015 в 18:36:13

Tomkol написал : Пять лет - это именно я хозяйствую. Но 50 лет (а может и 150) - до меня на этом же участке всё ту же картошку выращивали мои предки. Правда, они не за счет сидератов, а за счет навоза поддерживали её плодородность. Однако структуру испортили. Я вчера уже засадил (и засеял) один из двух своих участков. Почва стала вообще офигенно мягкая и рассыпчастая. Даже не делал, как в прошлые годы, предварительного рыхления. Маркер и так в почве нормальный след оставлял. Соответственно, всего лишь одним проходом на фрезах и рыхление сделал, и канавки под картошку. Мотоблок в почве двигался, как корабль - плавно, без рывков, не подпрыгивая и не зарываясь. Настолько стала равномерной структура почвы. Вот тут трошки больше и с фотками отписался

Tomkol. Вы, как мне кажется, путаете зеленый сидерат с сухой травой, соломой, опилками и т. д. Это фото Вашего огорода?

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=604904&d=1428864065 "Почва стала вообще офигенно мягкая и рассыпчастая." А Вы задавались вопросом: " Почему?". Тот же самый эффект и от не перепревшего соломистого навоза. Это мы уже давным-давно прошли. Ничего здесь нового и сверх естественного нет. Только от навоза эффект в разы лучший, но если "без ума в голове им пользоваться", то могут быть хорошие вершки, но плохие корешки и испортить почву. "Правда, они не за счет сидератов, а за счет навоза поддерживали её плодородность. Однако структуру испортили". Что в Вашем случае и произошло. Но это дело поправимо. Посеять, например, райграс однолетний и сезон, а лучше пару сезонов, подкашивать разов четыре-пять за сезон. И все станет в норму. И урожай всех овощей будет отменным и почва станет снова рассыпчатой.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

13.04.2015 в 19:37:15

Марош написал : Вы, как мне кажется, путаете зеленый сидерат с сухой травой, соломой, опилками и т. д. Это фото Вашего огорода? Это фото Вашего огорода?

Да Это фото отдельной грядки, где осенью был посажен чеснок, а поверху накидано сено. Там я как раз сейчас ничего не фрезеровал, ибо, если заметили, там все же чеснок растёт :) Вот зимой эта грядка на переднем плане А далее - участок весь под сидератами И не поверю, что Вы запамятовали, сколько раз я показывал фото основного огородного участка, на котором именно сидераты выращивались, а не сено-солома.

Марош написал : Что в Вашем случае и произошло. Но это дело поправимо.

Не в моём, а до меня. Я же как раз за пять лет всё и поправил. Земелька стала - одно удовольствие работать на ней

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

13.04.2015 в 20:59:24

Кстати, вот для сравнения фотка структуры почвы этого же участка после фрезерования в 2013 году (тот же процесс посадки картошки). Комки намного крупнее тогда еще были, хотя фрезеровал старательно. Причем, перед фрезами еще и роторами активными проходил. Так что думаю, прогресс улучшения структуры почвы (благодаря сидерации и отказу от вспашки) по состоянию на сегодняшний день явно заметен.

А вот тот же участок в 2011 году - это, если не ошибаюсь, второй год всего, как мотоблоком начал работать. А сидераты тогда еще вообще не додумался использовать. Комья почвы еще крупнее были

0

Сытый конному не пеший!

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

13.04.2015 в 21:17:33

" Сытый конному не пеший!" Вы так и не поняли о чем я хотел сказать.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

13.04.2015 в 21:42:25

Марош написал : Вы так и не поняли о чем я хотел сказать.

Да, не понял. Если я начну Эзоповым языком высказываться, Вы тоже не поймёте. Мы ж с Вами не единомышленники.

0

Сытый конному не пеший!

Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

14.04.2015 в 08:00:43

Хотел научить, а оказалось, что сам не умеет. Вчера посадил картошку, земля по клеверу просто мокрая. Там, где сидерат заделал осенью существенно суше.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

14.04.2015 в 08:30:51

Фильтрационная роль корней

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу