andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

27.07.2015 в 09:26:55

Цитата@Марош****

Да ничего. Просто, больше так делать не буду. 

Классный ответ - на урожае ничем плохим не отразилось, но так делать больше не буду...Цитата@Марош****

Считаю, что огород должен готовится с осени.

Аналогично. А потому засеваю яровыми сидератами, в частности горчицей белой, в конце августа, чтобы к весне было вери гуд даже без запахивания-заделки...Однако можно ещё и летом, а ещё и весной-летом-осенью готовить  - давным-давно известным "зеленным паром"... и не обязательно на всей площади огорода, а, например, по 1 соточке в год (это для огородников, а обладателям десятков соток, не говоря уже про фермеров, можно и поболее).

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

27.07.2015 в 14:09:02

Цитата@andrus30****

Р¦РёС‚ата@Марош****

Да ничего. Просто, больше так делать не буду. 

Классный ответ - на урожае ничем плохим не отразилось, но так делать больше не буду...Цитата@Марош****

Считаю, что огород должен готовится с осени.

Аналогично. А потому засеваю яровыми сидератами, в частности горчицей белой, в конце августа, чтобы к весне было вери гуд даже без запахивания-заделки... 

На урожае не отразилось, потому что тот участок, на котором оставлялся сидерат на весну, был предназначен для выращивания сидерата с весны по осень. Думал, что весной получу дополнительно  какую -то растительную массу.  Но после зимы ничего не осталось.  Если  у Вас получается получить довольно приличное количество растительной массы сидерата осенью, а заделываете ее в почву весной и Вам это нравится, то так и делайте. Я же решил, что лучше  выращенную  за теплый период осени растительную массу сидерата заделывать той же осенью. Тем боле,  что когда температура поздней осенью опустится ниже 5 градусов, а световой день станет коротким, все равно вся растительность прекращает рост . Какой смысл оставлять ее на зиму? Да и весной, обработанную с осени почву, легче обрабатывать.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

27.07.2015 в 15:27:02

Цитата@Марош****

Я никогда не проверял. Да даже и в голову не приходило. Есть, как есть.   В этом году вместо суперфосфата,  (не достал), в предварительно нарезанные рядки с разложенными клубнями картофеля,  во время посадки, сыпали пепел. За зиму заготовил.   С осени, во время запахивания сидерата,  внес какое то калийное удобрение. Вот какой картофель после сидератов и внесения тех компонентов, что писал выше. На сегодняшний день ботва отцвела и начала ложится в борозды. Сорняков не было и сегодня пока нет.       

Ну, что сказать. Умеют в Белоруссии картошку выращивать. 

Цитата@Марош****

На урожае не отразилось, потому что тот участок, на котором оставлялся сидерат на весну, был предназначен для выращивания сидерата с весны по осень. Думал, что весной получу дополнительно  какую -то растительную массу.  Но после зимы ничего не осталось.  Если  у Вас получается получить довольно приличное количество растительной массы сидерата осенью, а заделываете ее в почву весной и Вам это нравится, то так и делайте. Я же решил, что лучше  выращенную  за теплый период осени растительную массу сидерата заделывать той же осенью. При том,  ведь когда температура поздней осенью опустится ниже 5 градусов, а световой день станет коротким, все равно вся растительность прекращает рост . Какой смысл оставлять ее на зиму? Да и весной, обработанную с осени почву, легче обрабатывать.

Добавлю. Оставленная в зиму не заделанная трава теряют почти весь азот за зиму, что сводит на нет всю пользу от сидерации.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

27.07.2015 в 15:37:46

Цитата@Марош****

На урожае не отразилось, потому что тот участок, на котором оставлялся сидерат на весну, был предназначен для выращивания сидерата с весны по осень. Думал, что весной получу дополнительно  какую -то растительную массу.  Но после зимы ничего не осталось.  Если  у Вас получается получить довольно приличное количество растительной массы сидерата осенью, а заделываете ее в почву весной и Вам это нравится, то так и делайте. Я же решил, что лучше  выращенную  за теплый период осени растительную массу сидерата заделывать той же осенью. Тем боле,  что когда температура поздней осенью опустится ниже 5 градусов, а световой день станет коротким, все равно вся растительность прекращает рост . Какой смысл оставлять ее на зиму? Да и весной, обработанную с осени почву, легче обрабатывать.

Зачем делать то, чего можно вообще не делать?! Зачем запахивать сидераты осенью, когда природа сама "завалит" и "переварит" оные к весне?! Зачем искать "окно" в погоде, чтобы выполнить совершенно ненужное действо?! В заброшенном огороде никто по осени органику в почву не заделывает, а плодородие почвы всё равно растет. Никогда не осваивали заброшенный огород?Насчет "вся растительность перестает расти при минус 5". Видимо, выращиваемая мною 2 года горчица белая не знает об этой вашей установке "на не рост". Горчица выдерживает минус 8. В 2013 году она росла до самого выпадения снега (аж до 20-х чисел ноября).  Малейшее солнышко выглянуло, так она снова в рост. В 2014 году горчицу температурой в минус 10 накрыло уже в середине октября.Насчет более легкой обработки земли весной после запахивания сидератов. Поверьте, по моему способу почва точно также легко обрабатывается весной как и у вас. Всё очень просто - земля пашется до осеннего сева сидератов т.е. пашется в конце августа...Поверьте, я не собираюсь вас в чем-то переубеждать. Просто "увидел" ошибки в вашей практике или, если так можно сказать, вашем подходе - потому и высказался... Однако никто никому не запрещал и не запретит поступать как в одной известной народной поговорке (в культурном переводе) - каждый делает так, как он хочет...Выбрали свой вариант? Да кто ж возражает против этого? Я всего лишь высказался о том, что аргументация этого выбора явно слабовата...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

27.07.2015 в 15:41:11

Цитата@Садовник_****

Добавлю. Оставленная в зиму не заделанная трава теряют почти весь азот за зиму, что сводит на нет всю пользу от сидерации.

Не более чем научно-умозрительное умозаключение... Освоение заброшенных огородов подтверждение обратному, да, собственно, как и вековая практика залежей в обороте сельскохозяйственных земель (если сами никогда заброшенный огород не осваивали, то почитайте хотя бы того же Костычева)...

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

27.07.2015 в 16:21:46

Цитата@andrus30****

Насчет "вся растительность перестает расти при минус 5". Видимо, выращиваемая мною 2 года горчица белая не знает об этой вашей установке "на не рост". Горчица выдерживает минус 8. В 2013 году она росла до самого выпадения снега (аж до 20-х чисел ноября).  Малейшее солнышко выглянуло, так она снова в рост. В 2014 году горчицу температурой в минус 10 накрыло уже в середине октября.

Сначала прочувствуйте разницу между "растет" и "не погибает". Вообще не при  -5 растения перестают расти, а при более высокой температуре. Озимая рожь при -20 не погибает, только не растет. 

Цитата@andrus30****

умозрительное умозаключение...

Красиво выражаетесь.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

27.07.2015 в 16:31:38

Цитата@Садовник_****

Сначала прочувствуйте разницу между "растет" и "не погибает". Вообще не при  -5 растения перестают расти, а при более высокой температуре. Озимая рожь при -20 не погибает, только не растет.

Я говорил именно за "растет"...  Цитата@Садовник_****

Цитата@andrus30****

умозрительное умозаключение...

Красиво выражаетесь.

Не вырывайте из контекста - было сказано "научно-умозрительное умозаключение". Называю вещи своими именами. Очень многое из выдаваемого учеными есть не больше, чем научно-умозрительное умозаключение... Как правило, всё ради научной степени...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

27.07.2015 в 16:36:47

Для тех огородников, кому "земледельческая сектантская вера" не запрещает глубоко обрабатывать почву, и нет барабанных плоскорезов с тяжелыми мотоблоками... но очень хочется поднять плодородие почвы путем применения "зеленного пара" с 2-4 урожаями сидератов за сезон - простейший способ заделки сидератов в почву на примере вико-овесной смеси...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

28.07.2015 в 13:18:01

Сидераты летом. Видеоролик про Горох Пелюшку, Люпин белый, Люпин узколистный

http://hozain.1bb.ru/viewtopic.php?id=22

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

28.07.2015 в 18:10:12

Весной обратил внимание на скорость роста эспарцета песчаного (дикарем растет). В литературе часто упоминается, как ценное качество, его очень раннее отрастание. Разница с люцерной в две недели. И это, действительно, так. Сформировал хорошую укосную массу к середине июня, значительно опередив люцерну (в наших краях, в основном, желтая, как самая зимостойкая). Июнь был чрезвычайно жарким. Пырей на тяжелом полевом суглинке, чувствует себя явно отвратно. Костер немного бодрей. "Практический потолок" для них в таких условиях - 30-40 см. Иное дело эспарцет - успел развиться еще до жары, эффективно использовал весеннюю влагу и отрос до 60-70 см., начал цветение. При этом сам вид растения темно-зеленого цвета.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

28.07.2015 в 20:14:18

Садовник_ написал : Добавлю. Оставленная в зиму не заделанная трава теряют почти весь азот за зиму, что сводит на нет всю пользу от сидерации

И я добавлю. Вся польза от сидерации в ее органике. От ее количества. Масса - вот что главное. А все остальное только как дополнение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу