Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

14.08.2015 в 22:00:10

andrus30 написал : Да это и без садовника известно, что со свежими опилками и без вбухивания минералки хорошего урожая не будет...

Видимо известно не всем. Поскольку в данном случае можно обойтись и без минералки, заменив ее органикой с большим содержанием азота. Куриный помет много лучше минералки.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.08.2015 в 00:07:01

Владимир С. написал :

Марош написал :

Владимир С. написал : Не знаю, первый раз буду сеять.

Я, про то, что сидераты зимой будут снег задерживать. Для чего?

Снег задержиться, растает и влага уйдет в пашню, а не в ближайший яр. Потом, прикрытую снегом пашню ветер не снесет, убережет от эррозии. Ну и под снегом соответственно другая температура и другие процессы идут конечно.

А как Вы думаете? Весной, под тающим снегом, земля мерзлая или уже оттаявшая?

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

15.08.2015 в 01:50:10

Под снегом земля оттаивает снизу, голая земля - сверху. ПО ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ ПОЭТОМУ ЭРОЗИЯ СУЩЕСТВЕННО ВЫШЕ.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

15.08.2015 в 06:54:48

Марош написал :

Владимир С. написал :

Марош написал :

Владимир С. написал : Не знаю, первый раз буду сеять.

Я, про то, что сидераты зимой будут снег задерживать. Для чего?

Снег задержиться, растает и влага уйдет в пашню, а не в ближайший яр. Потом, прикрытую снегом пашню ветер не снесет, убережет от эррозии. Ну и под снегом соответственно другая температура и другие процессы идут конечно.

А как Вы думаете? Весной, под тающим снегом, земля мерзлая или уже оттаявшая?

У нас она особо и не замерзает. Даже голая. Так, сверху чуть подсушит когда снега нет и несет пыль ветром. Вот и хочу попробовать оставить растительность до весны. За каждой торчащей былинкой снежок собирается, а у нас последние годы он дефицитом становится. Попробую, не понравится, буду с осени фрезеровать. Хотя полоску обработаю с осени для сравнить.

0

CAIMAN340

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

15.08.2015 в 07:07:31

Садовник_ написал : Куриный помет много лучше минералки.

Засыпанный полОвой участок 14 соток, где ж набрать столько куриного помета? А готовлю еще 18 соток. Самое много наберу пару вот таких прицепов: Постараюсь растянуть их на весь огород. Ну и зимой планируется завести немного перегноя.

0

CAIMAN340

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

15.08.2015 в 07:22:15

Владимир С., Я понял, что Вы выбрали наиболее приемлемый вариант. Мой ответ предназначался для Андруса. Навоз лучше компостировать с половой, а затем вносить в почву. При компостировании, кроме всего прочего, погибнут или прорастут семена пшеницы.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

15.08.2015 в 07:29:00

Садовник_ написал : Навоз лучше компостировать с половой, а затем вносить в почву. При компостировании погибнут или прорастут семена пшеницы.

Слишком трудоемко это на фоне непочатого края работ. Пусть пшеница (я ее еще с ведра туда набросаю) и все что есть в полове, всходит в пашне и растет до зимы. Весной фрезерну и посажу картошку.

0

CAIMAN340

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

15.08.2015 в 07:41:40

Садовник_ написал : Владимир С., Я понял, что Вы выбрали наиболее приемлемый вариант. Мой ответ предназначался для Андруса.

То есть смысл его был - "лишь бы ляпнуть чего-нибудь в ответ Андрусу"?... Понял... Понял... В общем, вполне ожидаемо бУло... . Зацикленным на необходимости меньшей глубины промерзания почвы предлагаю подумать головой о том, как в континентальной части (климат суше и морозы сильнее, минус 50 градусов было нередкость, а иногда и до минус 55-57 доходило) Магаданской области (зона вечной мерзлоты) почва промерзалась... Помню, когда там жил и учился в советской 10-летке, нас (учеников 8-10 классов) нередко по первому снегу возили в местный колхоз на уборку кочанной капусты... И кочаны при этом были немаленькие. А ещё - поднятые короба с почвой в остекленных теплицах зимой ничем не грелись, а в пленочных теплицах и вовсе были "под открытом небом" (так как пленка попросту рвалась).

Владимир С. написал : Вот и хочу попробовать оставить растительность до весны. За каждой торчащей былинкой снежок собирается, а у нас последние годы он дефицитом становится. Попробую, не понравится, буду с осени фрезеровать. Хотя полоску обработаю с осени для сравнить.

Для лучшего влагонакопления почвой очень помогает её вспашка (фрезами мото- или электрокультиватора) перед осенней сидерацией... и неглубокая (10-15см) весенняя вспашка тем же, как только поверхность почвы начинает становиться серой.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

15.08.2015 в 07:58:33

Владимир С. написал : Слишком трудоемко это на фоне непочатого края работ.

Вот в таких ситуациях, мочевина не заменима. Сам купил в этом году очередной мешок мочевины. Применяю под не бобовые сидераты вдвое увеличенной дозе.

Взошел рапс, семена которого были разбросаны по поверхности почвы. Всходы частые. Птицы может и не клюют рапс. Сейчас понаблюдаю, как развивается рапс посеянный сразу после заделки зеленки овса. В публикациях часто не советуют такой посев, но сроки поджимали, посмотрю, что получиться.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

15.08.2015 в 08:01:49

Садовник_ написал : вдвое увеличенной дозе.

Садовник_, Дозу как определяете?

0

CAIMAN340

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

15.08.2015 в 08:04:28

andrus30 написал : То есть смысл его был - "лишь бы ляпнуть чего-нибудь в ответ Андрусу"?... Понял... Понял... В общем, вполне ожидаемо бУло...

Так и Вы неизвестно зачем подняли эту тему и я подумал, может Вы не в курсе, что можно и органические удобрения применять. А Вы вместо спасибо, упреки...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу