Садовник_ написал :
Владимир С., Я понял, что Вы выбрали наиболее приемлемый вариант. Мой ответ предназначался для Андруса.
То есть смысл его был - "лишь бы ляпнуть чего-нибудь в ответ Андрусу"?... Понял... Понял... В общем, вполне ожидаемо бУло...
.
Зацикленным на необходимости меньшей глубины промерзания почвы предлагаю подумать головой о том, как в континентальной части (климат суше и морозы сильнее, минус 50 градусов было нередкость, а иногда и до минус 55-57 доходило) Магаданской области (зона вечной мерзлоты) почва промерзалась...
Помню, когда там жил и учился в советской 10-летке, нас (учеников 8-10 классов) нередко по первому снегу возили в местный колхоз на уборку кочанной капусты... И кочаны при этом были немаленькие.
А ещё - поднятые короба с почвой в остекленных теплицах зимой ничем не грелись, а в пленочных теплицах и вовсе были "под открытом небом" (так как пленка попросту рвалась).
Владимир С. написал :
Вот и хочу попробовать оставить растительность до весны. За каждой торчащей былинкой снежок собирается, а у нас последние годы он дефицитом становится. Попробую, не понравится, буду с осени фрезеровать. Хотя полоску обработаю с осени для сравнить.
Для лучшего влагонакопления почвой очень помогает её вспашка (фрезами мото- или электрокультиватора) перед осенней сидерацией... и неглубокая (10-15см) весенняя вспашка тем же, как только поверхность почвы начинает становиться серой.