Вы по себе-то людей не оценивайте...
Поменьше читайте всякую лабуду, а написанное всякими докторами наук обязательно "фильтруйте" в своей голове... потому что цель у них нередко весьма проста - защитить докторскую диссертацию, ну, а потом деваться им некуда так гнуть свое и продолжают...
Пар бывает либо черный (по цвету земли из-за того, что на ней ничего не растет в результате своевременных обработок), либо зеленный (из-за цвета растущих растений).
Пар проводится в течение всего вегетационного периода. А если он проводится не в течение всего вегетационного периода, а лишь в некоторой части этого периода, то он от этого всего лишь становится неполным (частичным)...
По справочникам, для каждой культуры. Меня на применение мочевины подтолкнула кандидатская по выращиванию картошки после рапса. Ощутимый эффект был даже от тройной дозы. Только такую зеленку нельзя скармливать животным.
Приводятся цифры внесения азота для Нечерноземья. 60 норма 120 или 180 кг 3 норы действующего вещества на га. Используя мочевину, эти значения нужно умножить примерно на 2,2.
Садовник_ написал :
... Меня на применение мочевины подтолкнула кандидатская по выращиванию картошки после рапса. Ощутимый эффект был даже от тройной дозы....
Сегодня в бане мужики вели разговор про картофель после рапса. Уменьшается количество клубней пораженных паршой. Более чистый картофель получается. Ссылку этой кандидатской, если можно.
Марош,
Я выкладывал уже ссылку, но интереса эта работа не вызвала, что очень странно, учитывая направления исследований. Правда там не о рапсе, но очень близко.
Садовник_ написал :Марош,
Я выкладывал уже ссылку, но интереса эта работа не вызвала, что очень странно, учитывая направления исследований. Правда там не о рапсе, но очень близко.
Если прикинуть, то мы на правильном пути технологии возделывания сидератов.
Ух-ты!Сколько всего разного!Теперь гордо буду заявлять,что мои поля под Сидеральным Паром! :clapping
Владимир С. написал :
где ж набрать столько куриного помета?
Обычно этим козыряют живущие неподалеку птицефабрик.Там проблема с утилизацией.
andrus30 написал :
Пар бывает либо черный (по цвету земли из-за того, что на ней ничего не растет в результате своевременных обработок), либо зеленный (из-за цвета растущих растений).
Бляха-муха,ребята!Так кому верить?
Марош написал :
Если прикинуть, то мы на правильном пути технологии возделывания сидератов.
Столько разных мнений и подходов наталкивают на мысль-что бы кто не говорил-пока на себе не испытаешь не поймешь,как правильнее.
:confused:
анрі13 написал :
Столько разных мнений и подходов наталкивают на мысль-что бы кто не говорил-пока на себе не испытаешь не поймешь,как правильнее.
А чем это плохо. Здесь можно складывать любые комбинации, исходя из наличия и вида семян, сроков посева, почвы, техники для заделки и т.д.
Вот. В следующем году зародилась мысль испробовать пар. Чистый, черный, лишь бы на этом участке ничего не росло. Чуть больше месяца. В течении этого времени пару раз перевернуть землю. А на втором наоборот, посеять на второй укос, но не скашивать второй укос, а под сеять к нему то что буду сеять на третий укос. Но, наверное, такой номер не пройдет. Могут вырасти сорняки и успеть обсемениться. Если же подкосить, то у сорняков есть такая способность, что если их подкашиваешь, то они не наращивают высоту стебля, а выбрасывают цветоносы почти с поверхности земли и семена успевают созреть. Вот почему я не соглашался с Томколом, который рекомендовал посеять сидераты, а потом в течении лета их несколько раз подкашивать.