Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

15.11.2013 в 15:37:57

Tomkol написал : Да, согласен. Но вот интересно, что быстрее происходит: испарение почвенной влаги в процессе растительного дыхания или все же из голой почвы в процессе выветривания? Или возможны оба варианта, в зависимости от климата?

В зависимости от способа обработки. При поверхностной высохнет верхний слой, а при глубокой - на всю глубину обработки в случае несвоевременного закрытия влаги.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

15.11.2013 в 15:43:57

Виктор К написал : Тут даже пару дней после пахоты пропустишь и проблема получить всходы из семян.

Лучше не скажешь. Весной на вспаханом участке получил всходы горчицы только после дождя.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.11.2013 в 16:43:51

Владмир написал : В зависимости от способа обработки. При поверхностной высохнет верхний слой, а при глубокой -на всю глубину обработки в случае несвоевременного закрытия влаги.

Та это понятно, но я немножко другую модель имел в виду - участок, который весной не рыхлился ни чем вообще. Быстрее высохнет, имея голую поверхность или покрытую растительностью (рожью, пшеницей и т.д.) ?

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

15.11.2013 в 16:56:48

Tomkol написал : Та это понятно, но я немножко другую модель имел в виду - участок, который весной не рыхлился ни чем вообще. Быстрее высохнет, имея голую поверхность или покрытую растительностью (рожью, пшеницей и т.д.) ?

Было как то по весне пахал участок на котором предыдущий год росли сначала ячменно/овсяная смесь потом как бы отава а потом сорняк. Весной сорняк поднялся быстро. Так вот пахать этот участок было не то что трудно а убийственно. Когда МТЗ выходил на часть где была кукуруза (в конце участка) это просто сказка не взерая на открытый грунт. Рожь по весне запахивать не приходилось по этому не знаю результатов.

0
Вложение
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

15.11.2013 в 17:04:44

Tomkol написал : Та это понятно, но я немножко другую модель имел в виду - участок, который весной не рыхлился ни чем вообще. Быстрее высохнет, имея голую поверхность или покрытую растительностью (рожью, пшеницей и т.д.) ?

Это будет зависеть от того, чем, когда и как он в последний раз рыхлился.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

15.11.2013 в 19:05:27

NAP написал : Было как то по весне пахал участок на котором предыдущий год росли сначала ячменно/овсяная смесь потом как бы отава а потом сорняк. Весной сорняк поднялся быстро. Так вот пахать этот участок было не то что трудно а убийственно.

Судя по фоткам, это не ячменно/овсяная смесь виновата и не сорняк быстро вырос, а попросту почва весьма запоздало стала обрабатываться... иначе говоря чтобы такая земля легче обрабатывалось нужно было пораньше, т.е. вовремя, начать обрабатывать...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.11.2013 в 16:28:17

NAP написал : Весной сорняк поднялся быстро. Так вот пахать этот участок было не то что трудно а убийственно.

Он был влажнее или суше чистого участка?

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

18.11.2013 в 10:51:27

Tomkol написал : Он был влажнее или суше чистого участка?

Суше и почти бетонным. Там где в конце была кукуруза было и влажнее и мягче. Перед посадкой кукурузы и злаков на траву участок был вспахан одновременно и одинаково. Так что какие там капилляры естественные от не трогания образуются я не могу знать. Но как говорится факт на фейсе.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

18.11.2013 в 10:55:08

andrus30 написал : Судя по фоткам, это не ячменно/овсяная смесь виновата и не сорняк быстро вырос, а попросту почва весьма запоздало стала обрабатываться... иначе говоря чтобы такая земля легче обрабатывалось нужно было пораньше, т.е. вовремя, начать обрабатывать...

Как и есть по этому Виктор и писал о недостатках. А вот на кукурузе, где растительности не было почва была в норме при всех равных условиях.

0
YuriWhite
YuriWhite
Резидент

Челябинск

19.11.2013 в 06:49:15

Tomkol написал : Странно. У меня наоборот участок под рожью намного дольше остается влажным, чем голая почва. Ведь самый сильный иссушающий весенний фактор - это ветерок в солнечный день. А рожь от него почву прикрывает.

Аналогично.

Вот и в следующем году буду косить озимую рожь, заделывать в землю и сразу садить картошку. Мне такой способ показался более правильным чем сразу культиватором проходить.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.11.2013 в 16:51:27

YuriWhite написал : Аналогично.

Ну, значит мне не померещилось. Спасибо!

YuriWhite написал : заделывать в землю и сразу садить картошку

Сразу нельзя. Две недели ждать надо.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу