Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

26.11.2013 в 16:40:05

andrus30 написал : Ну, для наглядности фотки понятно. А далее - было ли докошено или так и осталось?

То, что справа на фотке, после фотографирования - докосил.

andrus30 написал : И как-то странновато звучит - горчицу не скосил, а смесь горчицы и озимой пшеницы скосил, потому что пшеница сильно разрослась, тем самым чтобы облегчить запашку горчицы с пшеницей?! Тем более, сами же предполагаете, что наверняка пшеница к запашке снова достаточно отрастет...

Да, отрастет. А если бы не скосил, то отросла бы еще сильнее и стала бы "соломистой", т.е. жесткой. А для быстрого разложения бактериями нужна нежная зелень. Если же зелень стала жесткой, то возможен недобор урожая, поскольку на её разложение бактерии возьмут из почвы азот. Единственный способ компенсировать это - внести азаотсодержащее минеральное удобрение. А я не хочу химии. Кроме того, то, что я скосил сейчас, к весне уже успеет частично перегнить. А там еще и свежей зелени трошки нарастет.

andrus30 написал : получается как бы Ваш вывод, что никакого смысла в кошении смеси горчицы с озимой пшеницей наверняка не было...

Я же сразу сказал, что сделал это в качестве эксперимента, всего лишь предполагая его результат. А об реальном результате отчитаюсь частично весной, и окончательно - после сбора урожая.

И я ж никого (в том числе и персонально Вас) не агитирую поступать так же. Просто рассказываю, что лично сам, своими руками делаю. Что ж Вы всё время чем-то недовольны?

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

26.11.2013 в 17:01:57

Tomkol написал : И я ж никого (в том числе и персонально Вас) не агитирую поступать так же. Просто рассказываю, что лично сам, своими руками делаю.

А я и не воспринимаю опыт других как агитацию, конечно же если он построен на логичном, а не на противоречивом. Собственно, как и сам никогда никого не агитирую, но при этом не молчу в случае если в ответ слышу нелогичные суждения. А вот Вы как раз-таки вечно чем-то не довольны...

И так, Вы решили проэкспериментировать в этом году, потому что полагаете, что за оставшиеся несколько дней при +5С до выпадения снега пшеница станет соломистой (жесткой)... Весьма слишком натянутое умозаключение... С подачей, так сказать, форы перегниванию скошенной зеленной массы тоже понятно. Лично я этой осенью тоже начал эксперимент, так сказать, дать фору перегниванию зеленной массы сидерата (1-ый вариант - скосил за 2-3 недели до снега, 2-й - практически непосредственно перед снегом)... Со смесью горчицы и пшеницы, можно сказать, разобрались - пока всё на гипотетически-экспериментальном уровне...

А вот про скосили ли в этом году отдельно растущую горчицу так и не сказали. Ведь, судя по аналогии со смесью горчицы и пшеницы, проэкспериментировать по поводу форы перегниванию зеленной массы горчицы тоже можно было...

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

26.11.2013 в 21:03:49

andrus30 написал : И так, Вы решили проэкспериментировать в этом году, потому что полагаете, что за оставшиеся несколько дней при +5С до выпадения снега пшеница станет соломистой (жесткой)... Весьма слишком натянутое умозаключение...

Это у Вас неправильное умозаключение. Сейчас пшеница жесткой не успеет стать (с утра сегодня уже мороз). А вот весной, за то время, пока почва подсыхать будет до того состояния, которое позволит обрабатывать её мотоблоком, как раз-таки успеет пшеничка дорасти. Это я по опыту весенней заделки некошенного жита точно могу утверждать. Скосить же его рано весной - это опять таки потом лишние напряги, поскольку перегнить до момента начала мотоблочных работ оно уже не успеет, а лежащие стебли активными роторами намного хуже перебивать, чем стоящие. Это я тоже уже могу утверждать из собственного опыта.

andrus30 написал : А вот про скосили ли в этом году отдельно растущую горчицу так и не сказали.

Сказал. Скажу еще раз: НЕ скосил. Оставил как есть. Вы просто были невнимательны

Tomkol написал : Вдалеке слева участок чистой горчицы - его оставил некошеным. Зимой сама пропадет.

andrus30 написал : Лично я этой осенью тоже начал эксперимент, так сказать, дать фору перегниванию зеленной массы сидерата (1-ый вариант - скосил за 2-3 недели до снега, 2-й - практически непосредственно перед снегом)...

Показали бы фотки, что-ли.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

26.11.2013 в 22:00:48

Tomkol написал : Сказал. Скажу еще раз: НЕ скосил. Оставил как есть.

В том-то и дело, что из этого ответа возник другой уже оставшийся без ответа вопрос - почему Вы не скосили горчицу, ведь если со смесью решилb проэкспериментировать, то почему с монокультурой из горчицы экспериментировать не стали?

Tomkol написал : Показали бы фотки, что-ли.

Фоток я не делал, а видео отснял. Но в нем никакого смысла пока нет, так как преследуемая цель - результат весной... А сейчас что - ну, скошен 1-ый сегмент 3 ноября, 2-ой - 23 ноября, 3-ий - нетронутым стоячий?! Так что эта часть эксперимента никакой особой значимости для показа не имеет... А вот весной обязательно вторую часть отсниму и целиком эксперимент выложу на своем ютубовском канале and71rus http://www.youtube.com/user/and71rus .

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

27.11.2013 в 01:27:46

andrus30 написал : В том-то и дело, что из этого ответа возник другой уже оставшийся без ответа вопрос - почему Вы не скосили горчицу, ведь если со смесью решилb проэкспериментировать, то почему с монокультурой из горчицы экспериментировать не стали?

Вопрос этот уже трижды отвечен (а Вы трижды невнимательны): до весны она, в отличие от пшеницы, сама пропадет :clapping Так зачем мне тратить время, бензин и ресурс бензокосы?

andrus30 написал : А сейчас что - ну, скошен 1-ый сегмент 3 ноября, 2-ой - 23 ноября, 3-ий - нетронутым стоящий?! Так что эта часть эксперимента никакой особой значимости для показа не имеет...

Ну почему же? Обговорили бы тут Ваши эксперименты. А то всё про мои да про мои..

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

27.11.2013 в 09:23:37

Tomkol написал : Вопрос этот уже трижды отвечен (а Вы трижды невнимательны): до весны она, в отличие от пшеницы, сама пропадет

Вот теперь это ответом можно считать... Ибо теперь понятно, что Вы не стали скашивать, потому что считаете, что горчица к весне полностью или, по крайней мере, достаточно перегнивает (или как Вы выражаетесь, пропадает). Увы, но полностью она точно не перегнивает, а с "достаточно перегнивает" весьма относительно и точно неоднозначно...

Tomkol написал : Так зачем мне тратить время, бензин и ресурс бензокосы?

Ой, не смешите :D!!! Вы ещё скажите, что на тот оставшийся под горчицей сегмент 3литра бензина ушло бы и 1 час ресурса... Любите же Вы однако сочинять!!!

Tomkol написал : Ну почему же? Обговорили бы тут Ваши эксперименты. А то всё про мои да про мои..

Да легко! Если Вам для обсуждения недостаточно абстрактного восприятия информации, то представлю в визуально усвояемой форме... Сейчас камера находится у соседа (до участка идти по грязюки 1,5-2км), поэтому озвученный файл ещё не "выдернут" из камеры. Очередной поход на участок запланирован к очередной фиксации полезной информации - легкий и простой способ розжига сырых дров, в том числе и веток деревьев, в холодное время года. У меня нет "сырья", а 70-летний сосед ни в какую не желает пилить ветки до установления твердой замерзшей корки на вскопанной им под деревьями земле...

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

27.11.2013 в 12:39:16

Tomkol написал : Я пробовал горчицу в межрядьях сеять одновременно с посадкой картофеля. Вроде неплохо, но тот год был очень теплый и горчица за 2 недели (до срока первого окучивания) успела хорошо вырасти. Скосил, и окучил на картошку.

Tomkol, а нет фоток "до кошения"? Чтобы узнать, посажена горчица была именно непосредственно в междурядья или сплошным ковром по картошке...

И как это "скосил, и окучил на картошку"? Имеется ввиду "скосил и отложил сначала в сторону, а после окучивания выложил как мульчу" или "скосил и запахал, а далее из запаханного окучил картошку" или "скосил, положил неизмельченную горчицу в ряды картошки и землей из междурядья окучил"...

И вообще, кто-нибудь пробовал посадить картофель, затем сразу же сверху сплошным ковром засеять веером белой горчицей, а перед окучиванием прополоть, срезанную горчицу выложить в ряды картофеля и заокучить такие ряды картофеля землей из междурядья? Есть ли у кого именно такой опыт применения сидератов?

А также интересно есть ли у кого фотки описанного в книге Бублика и Гридчина «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация» приема...

Осенью вся площадь засевается горчицей, а чуть позже — бульбочками чеснока. Весной в лунки с картофелем бросаются луковички севка, бобы или кустовая фасоль. Затем по засеянной площади редко разбрасываются семена редьки масличной, редиса, салата, петрушки. Поскольку картофель не полется и не окучивается...

Интересно сами-то они это написанное применяли?

... или фотки хотя бы типа такого: осенью вся площадь засевается горчицей, весной по площади с посаженным картофелем редко разбрасываются семена сидератов, картофель при этом ни разу не пропалывается и не окучивается.

Лично я в 2012-ом картофель (посаженный без сидератов) один раз прополол и ни разу не окучивал - относительно много было картофеля "снаружи" и, конечно же, позеленевшего...

lav_66, буду Вам признателен если "ткнете носом" в сообщение вданной теме, в котором имеются ответы на эти вопросы... Если не найдете, то прошу в дальнейшем не заниматься болтологией...

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

27.11.2013 в 13:06:01

andrus30 написал : Ой, не смешите !!! Вы ещё скажите, что на тот оставшийся под горчицей сегмент 3литра бензина ушло бы и 1 час ресурса... Любите же Вы однако сочинять!!!

Сколь мизерной ни была бы лишняя работа, для меня она лишняя в любом случае. Я, если не вижу будущей пользы от работы, то и пальцем о палец не ударю.

andrus30 написал : Tomkol, а нет фоток "до кошения"? Чтобы узнать, посажена горчица была именно непосредственно в междурядья или сплошным ковром по картошке...

Одолжите машину времени, я быстренько с гоняю в лето четырехгодичной давности, и тут же вернусь с фотками.

andrus30 написал : И как это "скосил, и окучил на картошку"? Имеется ввиду "скосил и отложил сначала в сторону, а после окучивания выложил как мульчу" или "скосил и запахал, а далее из запаханного окучил картошку" или "скосил, положил неизмельченную горчицу в ряды картошки и землей из междурядья окучил"...

Скосил, оставив в межрядьях, а потом окучником навернул эту скошенную зелень вместе с почвой на картофельные ряды.

andrus30 написал : И вообще, кто-нибудь пробовал

...штаны через голову одевать? Може хватит выносить моск и мне, и другим форумчанам? Столько вопросов даже любопытный ребенок не задает.

andrus30 написал : Лично я в 2012-ом картофель (посаженный без сидератов) один раз прополол и ни разу не окучивал - относительно много было картофеля "снаружи" и, конечно же, позеленевшего...

А что ж Вы, обладая таким острым аналитическим умом, не просчитали элементарных последствий своих действий?

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

27.11.2013 в 14:19:38

Tomkol написал : Сколь мизерной ни была бы лишняя работа, для меня она лишняя в любом случае. Я, если не вижу будущей пользы от работы, то и пальцем о палец не ударю.

В отличие от Вас, я стараюсь попробовать иной вариант, особенно если для эксперимента нужно очень мало...

Tomkol написал : Одолжите машину времени, я быстренько с гоняю в лето четырехгодичной давности, и тут же вернусь с фотками.

Не совсем адекватно... Ведь Вы вполне могли сделать фотки и тогда... Или Вы только год назад смогли себе позволить купить фотик или сотовый с функцией фотоаппарата?

Tomkol написал : ...штаны через голову одевать? Може хватит выносить моск и мне, и другим форумчанам? Столько вопросов даже любопытный ребенок не задает.

Ну, это только на Ваш взгляд это неудобно и бессмысленно. Не знаю как горчица, но картофельная ботва на фрезы при копке осенью попросту наматывалась, а не "порубалась"... Потому про нюансы и спрашивал. Если у Вас от такого мозг париться начинает, то это не моя проблема... ищите причину в параметрах этого мозга... Вопросы я задаю такие, на которые ещё нет ответов, но которые являются важными, по крайней мере, для меня моментами в выборе той или иной совокупности применяемых приемов.

Tomkol написал : А что ж Вы, обладая таким острым аналитическим умом, не просчитали элементарных последствий своих действий?

Именно полученный результат я и предполагал, но было как-то лень возиться с окучиванием. Тогда у меня ещё не было культиватора, а тяпкой мучиться не желал... Да и "относительно много" всего лишь относительно - ибо тогда картофеля было засажено аж цельных полсотки...;) Тем более, для этого "эксперимента" всего-то нужно было - ничего не делать...

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

28.11.2013 в 12:21:50

andrus30, если не прекратите много говорить не по теме - лишу Вас этой возможности

0

Сытый конному не пеший!

ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

28.11.2013 в 15:47:59

NAP, тему переименовали, просто. По настоянию одного очень настойчивого комментатора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу