Владмир, читаю указанную Вами книгу... Собственно, она меня не особо зацепила, так как она написана по большей части на слепо верящих на слово, хотя при этом в немалой степени наполнена и полезным. Многие выводы в ней построены по принципу "Я так считаю!"...
Кое-что затрону...
Техника сева сидератов на малых площадях может быть самой разной. Тут и сев в подготовленные рядки, имитирующий машинный сев. Тут и смешивание мелких семян с песком, дабы избавиться от сгустков. Тут и сев вразброс, в частности, «веером», как сеяли наши предки. И во всех случаях трудно добиться равномерного сева. Неизбежно получается «где густо, а где пусто». А это — недобор биомассы. В одном случае — из-за того, что растения толпятся, заглядывают в «миску» одно к другому, толкаются локтями, наступают друг другу на ноги. Получается примерно та картина, что можно было бы наблюдать в столовой, где зал вмещает сотню человек, еды приготовлено на две сотни, а вошли — одновременно — тысяча человек. В другом случае недобор биомассы получается из-за того, что какая-то часть площади «прогуливает».
А как поступает Виталий Трофимович? Он берет пластиковую бутылку, переворачивает ее вверх дном и в каждом из пяти выступов на дне делает по одному отверстию. Размер отверстия — около двух поперечников семян. Отверстия подбираются «на глазок», эмпирически. Более детально это выглядит так. Гвоздем подходящего диаметра (несколько меньшего, чем нужный диаметр отверстия) проделываются дырки. Затем они шабрятся ржавым гвоздем — будто шомполом чистят ружейный ствол. Понятно, что для каждой культуры нужна своя бутылка-сеялка. Слава Богу, пластиковые бутылки — не дефицит. Теперь — насыпай в бутылку семена, завинчивай крышку и ходи, потряхивая бутылкой. Хочешь сеять гуще — иди медленнее и встряхивай бутылку чаще, хочешь реже — иди быстрее и встряхивай бутылку, будто спишь на ходу. Визуальный контроль — отличный, два семени выпасть одновременно и лечь рядом не могут, так что сгустки исключены. Красота, кто понимает! Так что́, такой сев — работа, что ли? Забава — она и есть забава.
Лично я с такой проблемой не сталкиваюсь, потому что одними из факторов, повлиявших на выбор сидерата, стали цвет, размер и форма семян, и в частности семян горчицы белой... Ведь её семена имеют светлый цвет - при посадке при хорошем зрении вполне достаточно видна степень плотности высадки семян при их разбросе веером... размер - достаточно большой, чтобы быть удобным в разбросе веером... форма - округлая, т.е. семена на цепляются друг за друга, тем самым не мешаю разлету при разбросе веером...
А разбрасываю по мере копки: 1) прокопал по всей ширине полосу примерно 2м, выравниваю граблями поверхность (если оставить разного рода ямки-канавки, например после сошника культиватора или своих следов, в ямках-канавках попадет большее количество семян), разбрасываю семена веером, при этом ближние 0,5м не забрасываю, 3-м-ыми граблями засеянные 1,5м бороню (скорожу)... 2) ещё примерно 2м прокопал, выровнял поверхность граблями, засеваю предыдущие 0,5м и очередные 1,5м, граблями бороню уже 2м... 3) и т.д.
Те 0,5м что перед собой не засеваю - не засеваю, так как в непосредственной близости, на мой взгляд, не столь удобно как разбрасывание на большей дистанции. А потому засеваю их в последующем...