andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 14:58:00

Владмир, читаю указанную Вами книгу... Собственно, она меня не особо зацепила, так как она написана по большей части на слепо верящих на слово, хотя при этом в немалой степени наполнена и полезным. Многие выводы в ней построены по принципу "Я так считаю!"...

Кое-что затрону...

Техника сева сидератов на малых площадях может быть самой разной. Тут и сев в подготовленные рядки, имитирующий машинный сев. Тут и смешивание мелких семян с песком, дабы избавиться от сгустков. Тут и сев вразброс, в частности, «веером», как сеяли наши предки. И во всех случаях трудно добиться равномерного сева. Неизбежно получается «где густо, а где пусто». А это — недобор биомассы. В одном случае — из-за того, что растения толпятся, заглядывают в «миску» одно к другому, толкаются локтями, наступают друг другу на ноги. Получается примерно та картина, что можно было бы наблюдать в столовой, где зал вмещает сотню человек, еды приготовлено на две сотни, а вошли — одновременно — тысяча человек. В другом случае недобор биомассы получается из-за того, что какая-то часть площади «прогуливает».

А как поступает Виталий Трофимович? Он берет пластиковую бутылку, переворачивает ее вверх дном и в каждом из пяти выступов на дне делает по одному отверстию. Размер отверстия — около двух поперечников семян. Отверстия подбираются «на глазок», эмпирически. Более детально это выглядит так. Гвоздем подходящего диаметра (несколько меньшего, чем нужный диаметр отверстия) проделываются дырки. Затем они шабрятся ржавым гвоздем — будто шомполом чистят ружейный ствол. Понятно, что для каждой культуры нужна своя бутылка-сеялка. Слава Богу, пластиковые бутылки — не дефицит. Теперь — насыпай в бутылку семена, завинчивай крышку и ходи, потряхивая бутылкой. Хочешь сеять гуще — иди медленнее и встряхивай бутылку чаще, хочешь реже — иди быстрее и встряхивай бутылку, будто спишь на ходу. Визуальный контроль — отличный, два семени выпасть одновременно и лечь рядом не могут, так что сгустки исключены. Красота, кто понимает! Так что́, такой сев — работа, что ли? Забава — она и есть забава.

Лично я с такой проблемой не сталкиваюсь, потому что одними из факторов, повлиявших на выбор сидерата, стали цвет, размер и форма семян, и в частности семян горчицы белой... Ведь её семена имеют светлый цвет - при посадке при хорошем зрении вполне достаточно видна степень плотности высадки семян при их разбросе веером... размер - достаточно большой, чтобы быть удобным в разбросе веером... форма - округлая, т.е. семена на цепляются друг за друга, тем самым не мешаю разлету при разбросе веером...

А разбрасываю по мере копки: 1) прокопал по всей ширине полосу примерно 2м, выравниваю граблями поверхность (если оставить разного рода ямки-канавки, например после сошника культиватора или своих следов, в ямках-канавках попадет большее количество семян), разбрасываю семена веером, при этом ближние 0,5м не забрасываю, 3-м-ыми граблями засеянные 1,5м бороню (скорожу)... 2) ещё примерно 2м прокопал, выровнял поверхность граблями, засеваю предыдущие 0,5м и очередные 1,5м, граблями бороню уже 2м... 3) и т.д.

Те 0,5м что перед собой не засеваю - не засеваю, так как в непосредственной близости, на мой взгляд, не столь удобно как разбрасывание на большей дистанции. А потому засеваю их в последующем...

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 15:06:15

А как Виталий Трофимович прикрывает разбросанные семена? Может, здесь утомится? Как бы не так! Он берет маленькую борону, приделывает к ней достаточно длинную лямку (чтобы борона не «задирала нос») и (еще одна хитрость!) тянет борону так, чтобы борона шла «зуб в зуб». Часть семян ссыпается в этот «зубной» рядок, они заделываются достаточно глубоко, ближе к влаге, и могут взойти, не ожидая дождя! Сеет семена Виталий Трофимович вразброс, а получаются рядки! И если даже прочие семена задержатся, то те, что оказались заделанными глубже, взойдут своевременно.

Ну, а я заделываю самым обычным способом - граблями при копке (как выше об этом рассказал про посадку горчицы). И земля лишний раз не топчется. Да и дополнительный инструмент "борону" не требуется иметь, да ещё и нет необходимости чтобы "зуб в зуб" при бороновании попадал. Другое дело, если про использование бороны речь идет об относительно больших площадях... а не о 6-10 сотках... Хотя думаю, что прикатывание катками в подавляющем в зависимости от погодных условий количестве случаев будет хуже чем заделка семян бороной (граблями).

0
Владмир
Владмир
Эксперт

Харьков

25.11.2013 в 15:40:39

Tomkol написал : Для картошки севооборот соблюдать не получается, поскольку есть только один участок, где можно мотоблоком длинные гоны делать. Потому и стараюсь сидератами его поддерживать.

Если проблему севооборотов озимые сидераты(либо посеянные под осень ) как то решают,то с выносом питательных веществ не так все просто. По моим прикидкам не хватает. Варианты решения я вижу такие:

1. Минералка под сидерат.
  2. Мульча из вне.
  3. Перегной.
  4. Сидеральный пар с применением бобовых азотофиксатоов. Насколько я понимаю Вы применяете 2. Насколько это эффективно по урожайности? Есть ли у Вас данные о влиянии предшественника в смысле алеллопатичности? То есть каков урожай после горчицы и после ржи в сравнении . У меня весь огород под рожью. А советы по времени заделке ржи сильно отличаются - от 2 недель до оставить на весь год и не надеяться на урожай. Кроме тог рожь о весне сильно иссушает почву , что для моей местности это чуть ли не решающий фактор. На основном огороде планирую подсеять клевер и оставить на год. Новый участок - в оборот, после тех заходов сидератов землю не узнать - мягкий, рассыпчатый верхний слой до 10 см, высокая проницаемость для воды и воздуха, червей до 200 шт на кв м. При образовании корки черви перфорируют верхний слой и восстанавливают проницаемость автоматичнски. После месяца муссонов( по образному выражению NAP) лужицы на поверхности не образовывались.
0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 16:52:25

Снова цитаты из указанной книги Бублика и Гридчина.

В названии одного из пунктов 1-й главы было употреблено слово укрывание. Этим подчеркивалось «противление» именно запахиванию. И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли. Вершки дороги тем, что укрывают почву, а корешки — тем, что структурируют ее. Запахивание же лишает сидераты сразу обеих этих заслуг.

В пункте «Глубокая „вспашка“ почвы» почва сравнивалась с домом. Так вот, вершки и корешки — каждый по-своему — делают дом, где живут растения, более комфортным. А после запахивания — о каком комфорте речь? Когда и дома нет? Снявши голову — по волосам плачем?

Получается, что глубокой вспашкой почвы (а у них всё что глубже 5см считается уже глубоким) на глубину 10см Томкол своими руками в своем огороде "рушит дом" своих растений... Интересно, а сам Томкол знает об этом и с серьезным уроном, нанесенным своему огороду?!:) Особенно с последующим хорошим урожаем... Лично у меня такой вывод про "разрушение дома" кроме улыбки ничего вызвать не может...

А про запахивание вершков в землю - как будто бы корешки при перекопке исчезают из земли и тем самым пропадают канальцы, а перекопанные вершки, перегнив, якобы тоже не оставят после себя канальцы...

У седератов же — все заимствованное из разных слоев почвы, весь сбалансированный набор элементов возвращается пахотному слою.

Ну, не то чтобы пахотному слою микроэлементы возвращаются, а вот выносятся на поверхность почвы, причем весьма опосредованно, т.е. через размещение питательных веществ в зеленной массе, так это однозначно. При этом ещё и дополнив своими накопленными. Тем самым, увеличивает содержание необходимых росту растений микроэлементов не в пахотном слое, а в гумусе (самой плодородной верхней части почвы). Однако, думаю, что про поднятие микроэлементов с больших глубин за счет длинных корней, это под большим сомнением. В нашей местности, например, уже на глубине 70см начинается глина, годная для изготовления кирпичей. Местные старейшины рассказывали, что раньше колодцев ни у кого не было. Так вот после войны как-то копали общественный колодец. Год был сухим, докопав до глубины 9м, уперлись в огромный камень. Так вот на этой глубине водой и не пахло". Так потом и засыпали эту яму. Вот и представьте, какие микроэлементы он в такой субстанции сможет даже хотя бы найти... Кто знает что из себя представляет такая глина, тот точно скажет, что туфта это... по крайней мере, на такой структуре земли - точно... В лучшем случае что-то подняться с БОЛЬШОЙ глубины сможет, если внизу не глина, а суглинок... А вот то, что с относительно глубоких слоев земли, например, с тех же со всех "наших" 70см до плотной пластичной глины - так с этим согласен на 100%.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

25.11.2013 в 17:27:56

Владмир написал : То есть каков урожай после горчицы и после ржи в сравнении .

Особой разницы не заметил. Кроме того, на урожай разных годов еще и много других факторов влияет, в первую очередь - погода.

Владмир написал : Кроме тог рожь о весне сильно иссушает почву

У меня (и не только у меня) - наоборот. Так что вывести какие-то общие закономерности и рекомендации трудно.

andrus30 написал : Интересно, а сам Томкол знает об этом и с серьезным уроном, нанесенным своему огороду?!

Не знает и знать не хочет. Он просто рыхлит почву на ту глубину, которая необходима для заделки посадочного материала.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 17:37:35

Владмир написал : Редька в отличие от горчицы семена удерживает и это я лично проверял. Не дерется с овсом...

А как же утверждения из приведенной Вами же книги?!

У редьки — крепкие стручки, они держатся до самой копки картошки, а во время копки — растрескиваются, и делянка оказывается засеянной сидератом!

Созревшие стручки редьки, побывав под дождем, легко осыпаются, и получаются нормальные повторные всходы.

К тому же, что, редька с овсом не дерется, а горчица в овсом дерется?;) Есть ли ещё подтверждающие это источники, кроме Вами сказанного?

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

25.11.2013 в 18:08:25

andrus30 написал : Вот и я про то же самое и намекал

Вы не забывайте, что у меня нету свободной земли, которую я мог бы на сезон под сидератами или под паром оставлять. А в книжках все-таки про бОльшие масштабы сельхозугодий речь ведется.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 18:49:26

Tomkol написал : Вы не забывайте, что у меня нету свободной земли, которую я мог бы на сезон под сидератами или под паром оставлять.

Ну, я так и полагал... А возможность оставлять землю под паром есть у всех, по крайней мере, сегментами вполне можно.

Tomkol написал : А в книжках все-таки про бОльшие масштабы сельхозугодий речь ведется.

Не обязательно. Есть книжки рассчитанные и на огородников (6-10 соточников), например, распространяемые в разного рода сообществах органического земледелия... Вы еще скажите, что на лекции Бублика агрономы с фермерами ходят слушать...;)

Вместо термина "Пар" для облегчения взаимопонимания между общающимися я бы применял "Зеленый пар" (засеянный какой-либо второстепенной культурой, например, сидератом) и "Черный пар" (ничем не засеянный и постоянно обрабатываемый в течение сезона)...

0
Владмир
Владмир
Эксперт

Харьков

25.11.2013 в 23:06:22

Tomkol написал : У меня (и не только у меня) - наоборот. Так что вывести какие-то общие закономерности и рекомендации трудно..

В Вашем случае как раз все понятно. Основная зеленая масса успевает нарасти осенью. Зимой накапливается больше снега, весной земля прикрыта и как результат - больше влаги. Я посеял поздно сейчас 15 см. Хорошо укоренилась но при температуре + 5 не растет. А весной попрет, и тогда держи ухо востро.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

26.11.2013 в 11:55:59

Tomkol, скажите, а на фотке http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=91210&page=9&p=4160604&viewfull=1#post4160604 горчица под снег ушла естественным образом или же была скошена до выпадения снега? И почему Вы в этом году под зиму часть сидератов решили скосить, а часть - оставить не скошенной? Высаживаете ли Вы озимые сидераты? Какой-либо зимый сидерат этой осенью высадили?

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

26.11.2013 в 13:03:12

andrus30 написал : Tomkol, скажите, а на фотке http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post4160604 горчица под снег ушла естественным образом или же была скошена до выпадения снега?

Естественным. Снег в прошлом году выпал конкретный еще до наступления морозов. Земля в том году вообще не замерзала. Горчица под снегом еще долго зеленая была.

andrus30 написал : И почему Вы в этом году под зиму часть сидератов решили скосить, а часть - оставить не скошенной?

Я ж рассказывал, что скосить решил пшеницу, ибо всилу долгого тепла (только сегодня утром первый мороз наступил) она слишком сильно уж сильно густо разрослась. Потому решил облегчить себе весеннюю работу по преребиванию её остатков. Хотя, наверняка до весенних полевых работ пшеница еще опять нарастёт. Она ж озимая. Справа на фотке - это просто еще недокошенный кусочек оставался для наглядности фотографии. А вот слева вдалеке - там участок чпстой горчицы без пшеницы. Его оставил некошенным.

andrus30 написал : Высаживаете ли Вы озимые сидераты? Какой-либо зимый сидерат этой осенью высадили?

Уже про пшеницу выше сказал. А в позапрошлом году было жито (рожь).

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу