Владмир
Владмир
Эксперт

Харьков

25.11.2013 в 02:14:01

Судя по 2-му фото обошлись без мотоблока?

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 02:26:35

Tomkol написал : Да, до 10см зарываюсь в недра

Да я-то помню, просто чисто для информирования разного рода 5-см-ых "сектантов"...

Tomkol написал : Они рассыпаются на мелкие кусочки даже при незначительном механическом воздействии. На фрезы абсолютно не наматывались.

Согласен. Понятное дело, что если культиватором обрабатывать подпревшие за зиму стебли горчицы, то они будут разваливаться под малейшим воздействием фрезы. Но мне лучше подошла бы более перегнившая субстанция, ибо я весной только ручным плоскорезом обрабатываю... по-быстрому (не напрягаясь - со скоростью примерно 15 минут на 1 сотку).

Владмир написал : Судя по 2-му фото обошлись без мотоблока?

Если бы - "без", то там стебли горчицы были бы длинные, а не "порубленные" коротенькие... Конечно же, если речь шла не про посадку картофеля, а про обработку почвы, предшествующей посадке картофеля.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

25.11.2013 в 02:28:31

Владмир написал : Судя по 2-му фото обошлись без мотоблока?

Было два возможных варианта при посадке. Первый - сначала перефрезеровать весь участок, сделав борозды под посадку картофеля, потом топтаться по нему, раскладывая посадочный материал опять-таки сразу на всю площадь участка, а ужпотом переодеть мотоблок с фрез на колеса, прицепить окучник и закрывать борозды. Но минус этого способа, как мне думается - большая потеря влаги в бороздах. И лишнее затаптывание рыхленой почвы.

Потому выбрал второй способ - делал фрезами две-три борозды, оставлял мотоблок остывать, а сам закрывал вручную борозды с картошкой, которую к этому времени успевали разложить мои отец и племянник. Потом опять делал 2-3 прохода и т.д.

andrus30 написал : ибо я весной только ручным плоскорезом обрабатываю

Есть у меня в арсенале пару штук. Но мотоблоком мне больше нравится работать. Да и просто времени нету вручную землю обрабатывать.

0

Сытый конному не пеший!

Владмир
Владмир
Эксперт

Харьков

25.11.2013 в 02:58:49

Tomkol написал : Было два возможных варианта при посадке..

А технологии для моркови,лука, свеклы и т.д. отработаны? Надо же хоть как то севооборот соблюдать.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 03:01:19

Tomkol написал : Есть у меня в арсенале пару штук.

Можно и сотню иметь, да ни одного такого же как мой... (в смысле моей конструкции)...

Tomkol написал : Но мотоблоком мне больше нравится работать. Да и просто времени нету вручную землю обрабатывать.

Ну, тогда бы уж про скорость сказали, ну, чтобы сравнить можно было... А уж про погрузить, привезти, разгрузить, заправить и обратно, а также прочее - доплюсуем самостоятельно...:) С отцом и племянником Вы по моему методу 6 соток за полчаса "прошлись" бы...

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

25.11.2013 в 11:06:05

Владмир написал : А технологии для моркови,лука, свеклы и т.д. отработаны? Надо же хоть как то севооборот соблюдать.

Для картошки севооборот соблюдать не получается, поскольку есть только один участок, где можно мотоблоком длинные гоны делать. Потому и стараюсь сидератами его поддерживать.

Морковь, лук, чеснок, свекла, огурцы, помидоры - это да. Каждый год меняем месторасположение грядок.

andrus30 написал : Можно и сотню иметь, да ни одного такого же как мой... (в смысле моей конструкции)...

Може хватит пиариться, а? Можно ведь и ни одного не иметь Вашей конструкции, но не чувствовать себя обделенным :)

andrus30 написал : Ну, тогда бы уж про скорость сказали, ну, чтобы сравнить можно было...

Я никогда не засекаю скорость. Имею привычку не горбатиться непрерывно, а делать перекуры с кофейком или просто передышки. В спину ж никто не гонит.

andrus30 написал : А уж про погрузить, привезти, разгрузить, заправить и обратно, а также прочее - доплюсуем самостоятельно...

Кого грузить? Мотоблок достаточно выкатить из сарая, перекатить через пол-двора и он уже на огороде. Второй огород через сто метров. На весь цикл сельхозопераций за сезон трачу около 6 литров бензина. Зато спина не болит после плоскореза.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 11:45:21

Tomkol написал : Для картошки севооборот соблюдать не получается, поскольку есть только один участок, где можно мотоблоком длинные гоны делать. Потому и стараюсь сидератами его поддерживать.

Морковь, лук, чеснок, свекла, огурцы, помидоры - это да. Каждый год меняем месторасположение грядок.

Выражаясь Вашим языком, у меня гоны длиной 13-15м (поперек огорода), а потому легко перемещаю сегменты при севообороте вне какой-либо зависимости от обработки техникой.

Tomkol написал : Може хватит пиариться, а? Можно ведь и ни одного не иметь Вашей конструкции, но не чувствовать себя обделенным

Одним из возможных проявлений пиара есть желание донести людям полезную идею, в особенности уже воплощенную. Но, судя по Вашей реакции, в Вашем понимании это чисто коммерческое... Или Вы против и первого мною указанного... Тем более, причем тут обделенность?! Как говорится, "сделай сам" самому себе и никаким обделенным не будешь... Любой у кого "руки из правильного места растут", вполне может сделать такой плоскорез. Самое сложное из инструментария для его изготовления требуется - так это сварка, которая в нынешнее время особой проблемы не составляет...

Tomkol написал : Я никогда не засекаю скорость. Имею привычку не горбатиться непрерывно, а делать перекуры с кофейком или просто передышки. В спину ж никто не гонит.

Тогда Вы себе противоречите, сначала говоря про отсутствие лишнего времени, иначе говоря про нежелание затрачивать большее время, а потом утверждаете, что любите работать при копке земли размеренно и не считаете при этом время... К тому же, никто не говорил про горбатиться без перерывов... Другое дело - что я понимаю Ваше восприятие через Ваш предшествующий опыт "горбатиться" с тем набором из упомянутых Вами пяти штук плоскорезов.

Tomkol написал : Кого грузить? Мотоблок достаточно выкатить из сарая, перекатить через пол-двора и он уже на огороде. Второй огород через сто метров. На весь цикл сельхозопераций за сезон трачу около 6 литров бензина. Зато спина не болит после плоскореза.

Про грузить я имел ввиду вариант если огород на относительно далеком расстоянии, например, 1 км. Вопрос про количественные показатели был не про литраж бензина, а про время... Вы не поверите, но от правильного плоскореза спина не болит, как впрочем и всё остальное... Сразу поясню, это ответ на Ваше "зато спина не болит после плоскореза".

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

25.11.2013 в 11:57:23

andrus30 написал : Тогда Вы себе противоречите, сначала говоря про отсутствие лишнего времени, иначе говоря про нежелание затрачивать большее время, а потом утверждаете, что любите работать при копке земли размеренно и не считаете при этом время...

Никакого противоречия нету, ибо время на отдых - оно совсем не лишнее.

andrus30 написал : Одним из возможных проявлений пиара есть желание донести людям полезную идею, в особенности уже воплощенную. Но, судя по Вашей реакции, в Вашем понимании это чисто коммерческое...

Напомните, сколько у Вас соток?

andrus30 написал : Вы не поверите, но от правильного плоскореза спина не болит, как впрочем и всё остальное...

При условии, что обрабатываемая площадь невелика, и что почва не тяжелая.

andrus30 написал : Сразу поясню, это ответ на Ваше "зато спина не болит после плоскореза".

Спина заболит даже если бензокосой без передышки косить сидераты :) Только не говорите сразу же, что плоскорезом Вашей конструкции эту работу было бы делать легче и быстрее, чем бензокосой, и что спина не заболела бы :)

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 12:08:51

Tomkol написал : Никакого противоречия нету, ибо время на отдых - оно совсем не лишнее.

Если бы Вы изложили примерно режим работы, то сразу бы стало видно, что и с моим методом у Вас было бы не меньше времени на отдых... если не больше...

Tomkol написал : Напомните, сколько у Вас соток?

На одного - 5...

Tomkol написал : При условии, что... почва не тяжелая.

Песню про тяжелую землю я слышу уже давно и от многих... Вот только от тех, кто не работал классическим ручным инструментарием. У меня 70-летний сосед говорит, что на моем участке земля легкая, а у него тяжелая. Предлагаю ему работать по моей методе и моим инструментарием, так отказывается... Видать, не желает легкой почвы...

Tomkol написал : При условии, что обрабатываемая площадь невелика...

Ну, это естественно, если 1 сотка это невелико, а 10 соток это уже велико, то тогда - да...

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

25.11.2013 в 12:19:59

andrus30 написал : Если бы Вы изложили примерно режим работы, то сразу бы стало видно, что и с моим методом у Вас было бы не меньше времени на отдых... если не больше...

Не буду спорить. Всё может быть. Только давайте вспомним, что эта ветка посвящена сидератам.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.11.2013 в 12:33:10

Считаю, что Вы и я слишком отвлеклись от темы. Я всего лишь навсего ответил про Ваше мол у меня плоскорезы тоже есть. Которые на самом деле не настолько аналогичны моему, чтобы проводить аналогию.

Ну, а так как даже критикующие вариант с посадкой горчицы белой на семена по картошке не смогли назвать автора им привидевшегося якобы предложенного варианта... вернусь к обсуждению по сидератам...

В частности, помогите разобраться - есть ли здесь разумное, в смысле логичное?!

Детально и по порядку...

Владмир написал : В предложенном варианте семена выращиваются самосадные, т.е бесплатные. Это повышает эффективность земледелия путем резкого уменьшения затрат. При посеве совместно с картошкой 5 шт на кв м, после естественного обсеменения при выкопке картошки без всяких затрат(сеять убирать сушить веять ) получается поле, зесеенное по полной норме бесплатно.

Ну, с этим более-менее понятно. Хотя с повышением эффективности земледелия путем резкого уменьшения затрат как-то уж слишком "загнуто"?! Особенно если высаживать сидерат плотность 5 шт. семян на 1 кв.м. (т.е. на 500 штук семян на 1 сотку)... Попытаемся посчитать из предположения, что при такой плотности посадки горчицы белой полученное в итоге "семена созрели, упали в землю и проросли" получится результат равноценный при плотности "обычной" посадки 0,5 кг на 1 сотку... Если исходить, что в 4-6 г семян горчицы белой находится 1000 штук, то в 500 гр примерно в 100 раз больше, т.е. 500 000 штук. Следовательно, будет экономится 9/10 от 0,5 кг. Т.е. при цене 0,5 кг в 40 руб. экономится аж 36 руб., так например, на участке в 6 соток экономится аж 200 рублей. Ну, просто бешеное снижение затрат, которое резко повышает эффективность земледелия!!!:D

Владмир написал : За такие деньги я картошку куплю на базаре.

Да за такие деньги в городе в самом лучшем случае пару ведер картошки купить можно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу