Согласен на все 100%
Для злаковых достаточно разрыхлить ~15см и посеять на глубину 5 см. Для горчицы хватит и 2 см. Если стоит сушь, то можно прикатать (для поднятия влаги к семенам).
Tomkol написал :
Сначала фрезернуть неглубоко, потом разбросать семена, а потом фрезами покататься, сняв сошник.
vl.k, советую Вам попробовать этот способ, но исключив 1-ый этап в связи с отсутствием необходимости в нем... Разбросайте семена сидерата и поверх них неглубоко (до 5 см) профрезеруйте.
Ну, а если земля не шибко тяжелая, то можно сначала разбросать семена, а поверх них пройтись прикрепленной к мотоблоку бороной (при необходимости её можно утяжелить дополнительным грузом).
И чем ближе к дождю это будет сделано, тем лучше... если использовать прогноз погоды из более-менее проверенных источников...
vl.k написал :
Кто как сеет семена люцерни, горчицы, ячменя, пшеницы, в наличие есть мотоблок и фреза площадь 40 соток?
Скажу как не имеющий фрезы и не жалеющий об этом.
Не видно какой у вас МБ и Фреза Это так же немаловажно.
У мну МТЗ-09Н есть рыхлитель штатный и самодельная борона. Этим набором и пользуюсь. Если по весне то рыхлителем подрываю и за одно выравниваю. Разбрасываю с горсти семена и с перекрытием в пол захвата бороны заделываю семена. Все гут.
Если сею сидерат после копки картофеля то борона семена борона. Правда в этом году и перед посевом ржи пришлось рыхлитель пускать. Глыбы были большие. Месяц проливных дождей ни как не разбил. Рыхлитель я могу и на 3 передаче юзать а с фрезой вряд ли так быстро получится. Борону можно и с 4 передачей если успевать ноги перебрасывать .
Такие рыхлители ещё называют щелеватель или чизель. Но мой взгляд, название "щелеватель" наиболее точно описывает принцип работы и признаки данного устройства... Так как рыхлителями являются все устройства с помощью которого почва делается рыхлой, например, те же самые фрезы на обычных мотокультиваторах... или борона, грабли, лопата, мотыга, тяпка, плоскорез и т.д.
NAP написал :
Бывает. Но по вашему пути вряд ли пойду.
Многие не идут по другому пути не потому, что он хуже нынешнего, а потому, что просто считают, что он хуже нынешнего... А попробовать другое хотя бы на небольшом клочке земли им вечно что-нибудь мешает или не позволяет...
andrus30 написал :
Такие рыхлители ещё называют щелеватель или чизель. Но мой взгляд, название "щелеватель" наиболее точно описывает принцип работы и признаки данного устройства... Так как рыхлителями являются все устройства с помощью которого почва делается рыхлой, например, те же самые фрезы на обычных мотокультиваторах... или борона, грабли, лопата, мотыга, тяпка, плоскорез и т.д.
NAP Нет, это типа для того, чтобы сразу было понятно обббб чем собственно речь... Ну, типа чтобы непоняток не бУло... Типа тАДЫ у собеседников взаимопонимание возрастает...