Владмир

Местный

Харьков

31.01.2014 в 20:26:18

NAP написал : У меня такой

Глубина рыхления?

0
NAP

Местный

Сумы

01.02.2014 в 22:56:32

Владмир написал : Глубина рыхления?

Зависит от плотности почвы. Реально за несколько проходов заглубить до 150мм

0
Владмир

Местный

Харьков

03.02.2014 в 20:08:36

Так обещали не глубже 120

0
NAP

Местный

Сумы

03.02.2014 в 23:54:54

Если это мне то я в принципе не особо контролирую процесс подготовки почвы. Все на глаз и по силам. Могу поднять и понести значит буду делать на нет и суда нет.

0
RomanT-34

Местный

Харьков

04.02.2014 в 23:06:49

Tomkol написал : Можно конечно, если не учитывать тот факт, что с целинных земель дикие травы ни кто ни куда не утаскивал, они там же перегнивали, добавляя в почву органику. А хмель интенсивно выращивают для легкой промышленности и военно-стратегических нужд, нещадно посыпая землю минеральными удобрениями и поливая гербицидами. Да еще и убирают его с почвы по достижении шишками нужной кондиции. Ну а что собой представляют посадки хмеля Вы, надеюсь, видели.

Я видимо не верно выразился. Хмель не выращивали, сам рос. В нашем селе удивительно много хмеля. Все заборы и столбы оплетены. Растет молниеносно. Когда чистили заросли, нашли несколько удушенных самосеяных деревьев. Примерно до метра подняться успели. Эта территория все равно не предназначалась для культурных растений. Не все же картошкой засаживать, надо и для души что-то оставить. Поэтому решил засеять сидератами. Восстановить почву после хмеля и мульчу косить. Подозреваю, что хмель насытил почву какими-то специфическими веществами, подавляющими другую растительность. Хмель действительно ползет на любую возвышенность. Отдельные лианы сплетаются по 3-4 штуки в прочный витой канат. Порвать руками нереально. Не всегда мачете рубит с одного удара. На открытых участках поднялся до колена, образовав плотнейший ковер из переплетенных лиан. Такой же плотный ковер из корней остался под поверхностью почвы на глубине 5 см. Не знаю, надо ли фрезеровать и возьмет ли фреза корни? Они очень гибкие и прочные. Вот и хочу засеять сидератом. В надежде забить хмель. Кроме того, регулярный покос возможно так же поможет.

Обещают теплый февраль. Помню, как в 1997 г февраль был настолько солнечно-теплым, что народ кинулся сажать картошку. А в середине апреля ударили морозы до -10. Все вымерзло. А овес сможет пережить мороз в грунте, если посеять в феврале?

0
Владмир

Местный

Харьков

05.02.2014 в 10:14:36

RomanT-34 написал : А овес сможет пережить мороз в грунте, если посеять в феврале?

Овес смешать с редькой масличной, что-то да выживет. Сам овес развивается очень медленно, а редька стартонет быстро и заморозков не боится.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

05.02.2014 в 10:53:13

RomanT-34 написал : Я видимо не верно выразился. Хмель не выращивали, сам рос.

Что касается меня, то я собственно так и понял, что он рос. Ведь Вы употребили именно "рос", что гораздо ближе к "рос самостоятельно" нежели к "рос, потому что его выращивали". Но не все же могут воспринимать сказанное собеседником так, как оно им сказано...

RomanT-34 написал : Подозреваю, что хмель насытил почву какими-то специфическими веществами, подавляющими другую растительность.

Не обязательно "захватчики" выделяют в почву какие-то особые вещества. Лично я (когда осваивал заброшенный огород) наблюдал картину, в которой растения, имеющие круглый пустотелый водянистый ствол и выстреливающие шаровидные семена из коробочек (никто из соседей не знает название, скорее всего, это бальзамин), подавили всё другое тем, что попросту выросли выше самого высокого сорняка и создали ему сплошную плотную затеняющую завесу. Причем самим себе эти растения (бальзамина) не мешали. Сами же разросшиеся эти растения скосил легко в один прием (до созревания семян).

Не уверен, что без карантина сидератами возможно побороть хмель... А вот если раза 4 с интервалом в 1 неделю пофрезеровать даже на глубину 5-10см, да потом сидератами засеять, то, думаю, только так получится...

RomanT-34 написал : А овес сможет пережить мороз в грунте, если посеять в феврале?

Сажайте озимые сорта, если нет уверенности в уровне соответствующей моростойкости яровых.

0
NAP

Местный

Сумы

05.02.2014 в 11:14:56

RomanT-34 написал : Обещают теплый февраль. Помню, как в 1997 г февраль был настолько солнечно-теплым, что народ кинулся сажать картошку. А в середине апреля ударили морозы до -10. Все вымерзло. А овес сможет пережить мороз в грунте, если посеять в феврале?

Что то для души вы хотите резко стартовать. Так не бывает. Я имею в виду рисковать что то сеять зимой (в феврале). Что бы какое то зернышко заглушило побеги хмеля это типа с области фантастики наверное. Ну и овес в отаву сильно не пойдет. Будут незначительные поросли но не вариант. Нужно будет заново сеять. По овсу есть такая пословица "сей овес в грязь будешь князь."

0
RomanT-34

Местный

Харьков

15.02.2014 в 12:00:16

Ок, потерплю до конца марта.

0
zanuda

Местный

Минск

15.02.2014 в 19:36:19

RomanT-34, На Вашем месте, я бы применил один раз гербицид сплошного действия, а дальше без всяких проблем сидераты.

0
RomanT-34

Местный

Харьков

11.03.2014 в 20:50:04

zanuda Попробую без химии, это всегда успеется.

Столько событий... Забыл и про огород. Сегодня модным мотоблоком "фрезеровал" целину. Грун еще влажный, хорошо поддается. Но надо 2 раза проходить. Работал и думал, а если прийдется все бросить и уезжать? Как же тревожно... Завтра-послезавтра буду сажать овес+горчица. Первая попытка.

0
Дрыньк

Местный

Мариуполь

11.03.2014 в 21:25:25

RomanT-34 А модным - это каким?

0
RomanT-34

Местный

Харьков

11.03.2014 в 21:42:59

Мотор сич. Новенький! Красивый! :)

0
andrus30

Местный

Новомосковск

12.03.2014 в 09:15:51

RomanT-34 написал : Напомните, как подготовить семена к посеву. Читал, что замочить до набухания, потом высаживать. Так? Сеять буду овес в смеси с горчицей.

Можно и не готовить вообще. А если готовить, то достаточно вечером залить водой, утром слить, днем посеять. Естественно, не забыв потом проборонить хотя бы обычными граблями...

0
NAP

Местный

Сумы

12.03.2014 в 11:12:07

RomanT-34 написал : Сеять буду овес в смеси с горчицей.

Думаю для весны нет надобности в подготовке типа замачивания (не в сартире естественно). Влаги по любому хватит для всходов. Где то читал рекомендации по так сказать обезжириванию масляничной поверхности двудольных семян что бы влага быстрее проникала с оболочку. Замачивать рекомендовалось в бензине. Пробовал не замачивать а просто промыть что ли. Не было времени типа на ожидание. Но сеял горчицу после картофеля. Контрольного участка не делал. Всходы были но на сколько лучше сказать не могу. Лучше были в теньке под кукурузой это было видно. Там влаги больше было.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу