11.09.2014 в 23:47:12
Dmitriy написал : Так у меня на даче суглинок, а не чернозем как в Тульской области. Аж каменеет. Хотя надо заняться улучшением почвы
Тем более, если суглинок не стоит рыхлить глубоко. Рыхлить нужно на глубину толщины гумусного слоя. Например, для картохи вполне хватит 12-15см. Никак люди не могут понять, что не глубина вспашки важна, а наличие питания в почве?! Посмотрите мой видеоролик и увидите, как даже бедной земле сидераты дают возможность увеличить урожай в разы... Виват, сидератам!;)
11.09.2014 в 23:49:26
Марош написал : " Что бы не обанкротится", применяло хозяйство сидераты, потому, что было бедное и на минеральные удобрения, которые дают в разы большую прибавку урожая, денег не было. Как говорится:,, Не до жиру, лишь бы живы". Так?.
"Не до жиру" сталось у них как раз-таки, что закупали и вносили минеральные удобрения... а отдавать кредиты не получалось, потому что урожайность была всё равно низкой.
11.09.2014 в 23:53:35
andrus30 написал : Тем более, если суглинок не стоит рыхлить глубоко. Рыхлить нужно на глубину толщины гумусного слоя. Например, для картохи вполне хватит 12-15см. Никак люди не могут понять, что не глубина вспашки важна, а наличие питания в почве?! Посмотрите мой видеоролик и увидите, как даже бедной земле сидераты дают возможность увеличить урожай в разы... Виват, сидератам!;)
Мало. Если плодородный слой позволяет, то и 30 см не помешает. На мягком ложе, лучше картофелю, чем на твердом, да еще и гребень рыхлый с верху. Интересно, как давно занимаетесь по настоящему растениеводством?
12.09.2014 в 00:02:14
Марош написал : На мягком ложе, лучше картофелю, чем на твердом
А вот тут я с Вами не согласен в том случае, если в почве будет мало влаги, и лето будет жарким и малодождливым. И, конечно, если Вы не будете искусственно почву увлажнять. Тогда как раз лучше всего, чтобы картофельный клубень при посадке клался на почвенную подошву - к нему тогда снизу влага будет подходить. Это первая причина, по которой я именно так картошку сажу. А вторая - так намного легче осенью выкапывать урожай веерной картофелекопалкой. Она четко по почвенной подошве идет, не проваливаясь.
Марош написал : да еще и гребень рыхлый с верху
Тут двумя руками "за". По бокам и сверху надо обеспечить возможность гребня дышать. И стараться вовремя разрушать почвенную корку, если таковая образуется после дождя. Правда, как раз благодаря сидерации этого явления и можно избежать.
Сытый конному не пеший!
12.09.2014 в 00:05:35
Марош написал : Мало. Если плодородный слой позволяет, то и 30 см не помешает. На мягком ложе, лучше картофелю, чем на твердом, да еще и гребень рыхлый с верху. Интересно, как давно занимаетесь по настоящему растениеводством?
Не поверите, но это всего лишь точка зрения агрономов, занимающихся минеральным земледелием. Посмотрите мой видеоролик, там в некопанной по весне с сидератами землей урожай был в разы больше, чем в копанной, но без внесенной осенью органики... Я не занимаюсь промышленным выращиванием картофеля. Чисто свой опыт огородничества у меня 5лет, не считая многолетнюю "пахоту" на огородах у родственников.
12.09.2014 в 00:08:30
andrus30 написал : Чушь! Это хоть хоть и не новое, но не от недостатка органики и минеральных удобрений... а попросту иной процесс восстановления гумусного слоя и его поддержания на надлежащем уровне.
А никто и не спорит. Но не восстановления гумусного слоя, а поддержания на более-менее должном уровне, что бы получить урожай. А зачастую и за счет не используемых для получения продукции, площадей. Внесение готовой органики от домашнего скота, исключает этот пункт. Но и минеральные удобрения желательны.
12.09.2014 в 00:10:04
Марош написал : да еще и гребень рыхлый с верху
Рыхлый гребень нужен лишь для того, чтобы растущие картофелины расталкивали почву в бока. Если у них не будет такой возможности, то они, отталкиваясь от плотного грунта побокам, будут двигаться в единственном направлении более-менее поддающейся расталкиванию почвы, т.е. вверх. Так вот только для этого и нужен гребень...
12.09.2014 в 00:25:14
Марош написал : А никто и не спорит. Но не восстановления гумусного слоя, а поддержания на более-менее должном уровне, что бы получить урожай.
Это смотря в каком состоянии находится гумусный слой, а то вполне может быть, что его нужно сначала восстановить... чтобы потом его надлежащий уровень плодородия поддерживать...
Марош написал : А никто и не спорит. Но не восстановления гумусного слоя, а поддержания на более-менее должном уровне, что бы получить урожай. А зачастую и за счет не используемых для получения продукции, площадей. Внесение готовой органики от домашнего скота, исключает этот пункт. Но и минеральные удобрения желательны.
Весьма спорный тезис о "готовой органики от домашнего скота"... Ещё не известно, что для плодородия лучше растительные волокна содержимыми микроэлементами или переваренное и "выжатое" животными. Лично я за бо`льшую пользу от первого!!! В особенности если в хозяйстве огородника нет этого саого домашнего скота... да и ничего дурно пахнущего растаскивать и разбрасывать не требуется, если выращиваешь сидераты... Но вполне соглашусь, что вполне может быть есть смысл внесения минеральных удобрений, но не весной под с/х-культуры, а осенью - под сидераты... Чтобы сидераты, переварив минеральные удобрения, дали чистую органику, но в существенно большей своей массе... В этом году я именно так и сделал с половиной своего огорода, внеся 1/10 долю двойного суперфосфата от самой минимальной рекомендуемой на пачке дозы.
12.09.2014 в 19:08:06
Марош написал : Конкретно. Более понятными словами. Более прямо. Не отвлекаясь по сторонам. Все мы здесь люди простые.
Всё очень просто...
Если сидераты выросли летом, то их обязательно нужно заделывать в почву, а не оставлять на высыхание, иначе вся польза будет обнулена.
Если сидераты высеяны в конце лета или начале осени, то их не нужно ни скашивать, ни запахивать... так как к весне природа сама сделает нужное дело с органикой.
Если требуется локализация органики (т.е. не сплошная заделка органики, а помещение её в компостные лунки или компостные траншеи), то сидераты нужно скашивать и точечно помещать их в компостные лунки или компостные траншеи.
Чтобы не приходилось по весне бороться с корневой системой сидератов, посеянных в конце лета или осенью, следует высевать яровые сидераты.
Если поверхность почвы имеет существенный уклон, то стоит высевать озимые сидераты.
Не стоит заморачиваться якобы ненадлежащими процессами разложения органики из-за перемещения (смешивания) слоев почвы или из-за помещения органики не на поверхность, а в саму почву, если почва из чернозема.
Если почва не относится к чернозему, то заделку органики следует производить не глубже толщины гумусного слоя.
Вполне возможно удобрить минеральными удобрениями (в разы ниже минимальной дозы) посеянные в конце лета или начале осени сидераты. В результате сидераты в себе больше накопят питательных веществ, которые к весне успеют минерализоваться, а частично вредное от минеральных удобрений за это время обнулится.
Как видите, я ничего нового не изобретаю, а всего-навсего подытоживаю, отделяя надлежащее от наносного голословного...
12.09.2014 в 20:42:06
andrus30 написал : Всё очень просто...
[QUOTE=andrus30;4713382]Если сидераты выросли летом, то их обязательно нужно заделывать в почву, а не оставлять на высыхание, иначе вся польза будет обнулена.
Это точно, будет сено
andrus30 написал : Если сидераты высеяны в конце лета или начале осени, то их не нужно ни скашивать, ни запахивать... так как к весне природа сама сделает нужное дело с органикой.
Что природа при минусовой температуре может делать? Видели весной большую навозную кучу на тонн 15-20, которая перезимовала? Природа делала нужное дело только внутри навозной кучи, где температура зимой была плюсовая. Снаружи, на полметра по всей куче все оставалось не тронутым. Практиковали иногда такой метод, если зимой навозная куча не разогревалась, копали в ней яму и заливали туда горячую воду. Самогонку тиснули? Брагу в теплое место, наверное, помещали? А там и там грибы. Брага, как только начнет бродить, так и емкость разогревается. Так и в навозной куче.Когда весной возьмешь немного этого навоза со средины, подсушишь, так он в пальцах в труху рассыпается. Грибы, значит, растительную клетчатку разрушают. Что-то для своего размножения используют, как дрожжи, например, сахар, глюкозу значит. Глюкоза - это энергия.
andrus30 написал : Если требуется локализация органики (т.е. не сплошная заделка органики, а помещение её в компостные лунки или компостные траншеи), то сидераты нужно скашивать и точечно помещать их в компостные лунки или компостные траншеи.
Чтобы не приходилось по весне бороться с корневой системой сидератов, посеянных в конце лета или осенью, следует высевать яровые сидераты.
Если поверхность почвы имеет существенный уклон, то стоит высевать озимые сидераты.
Не стоит заморачиваться якобы ненадлежащими процессами разложения органики из-за перемещения (смешивания) слоев почвы, если почва из чернозема.
andrus30 написал : Если почва не относится к чернозему, то заделку органики следует производить не глубже толщины гумусного слоя.
Не всякий мотоблок может пахать на толщину гумусного слоя.
andrus30 написал : Вполне возможно удобрить минеральными удобрениями (в разы ниже минимальной дозы) посеянные в конце лета или начале осени сидераты. В результате сидераты в себе больше накопят питательных веществ, которые к весне успеют минерализоваться, а частично вредное от минеральных удобрений за это время обнулится.
Как это -"минерализоваться и обнулиться"?
andrus30 написал : Как видите, я ничего нового не изобретаю, а всего-навсего подытоживаю, отделяя надлежащее от наносного голословного...
12.09.2014 в 21:07:40
Марош написал : Что природа при минусовой температуре может делать? Видели весной большую навозную кучу на тонн 15-20, которая перезимовала?
Ещё как сделает! Тому подтверждение мое видео про картофель на бедной земле с внесенными предшествующей осенью горчицы белой в лунку... Речь идет не про навозную кучу...
Марош написал : Не всякий мотоблок может пахать на толщину гумусного слоя.
Верно! Но потому и нужно подбирать технику, исходя из условий конкретной почвы.
Марош написал : Как это -"минерализоваться и обнулиться"?
Понятие минерализации веществ в результате перегнивания органики не мною придумано, я всего лишь согласен, что так это и происходит. Если хотите узнать об этом из других источников, то порыскайте по интернету... Вредное от минеральных удобрений обнулиться? Ну, в смысле до с/х-культур сидераты в себя впитают, переварят, потом перегниют, а с/х-культурам весной уже минерализованные питательные вещества достанутся в доступной и надлежащей форме...
13.09.2014 в 00:27:42
Марош написал : Почему решили, что на Вашем огороде бедная земля? Что, на этом месте лет пять без внесения удобрений и без сменно выращивался картофель? Или Вы что-то недоговариваете? Какой предшественник был у картофеля с этим урожаем?
Это не я не договариваю, это Вы либо не смотрели то видео, либо его не внимательно смотрели... Огород в том видео не мой, а соседский... и 75-летний сосед оговаривал последнее, когда вносилось удобрение в виде навоза, а минеральными удобрениями он в принципе не пользовался и не пользуется.
Марош написал : Процессы одинаковые или в лунке или в куче. Скорость другая.
Ну, вот видите, Вы и сами озвучили разницу, причем весьма существенную. Потому-то и существенно разное...
Марош написал : Рыскать мне не надо. Там сообщается то, что мне еще в 1965 году преподносили.
Ну, тогда вопрос не стоило задавать, цитируя это слово...
Марош написал : Геннадий Малахов после Вас, школьник, который молча курит на задней парте.
Ну, это только если "смотреть с колокольни" преподносящих Вам ещё в 1965 году и их последователей...
13.09.2014 в 08:29:24
andrus30 написал : Это не я не договариваю, это Вы либо не смотрели то видео, либо его не внимательно смотрели... Огород в том видео не мой, а соседский... и 75-летний сосед оговаривал последнее, когда вносилось удобрение в виде навоза, а минеральными удобрениями он в принципе не пользовался и не пользуется
Отвечайте прямо. Какой был предшественник и сколько лет на этом месте не выращивался картофель?
13.09.2014 в 11:39:06
Продолжаю делится наблюдениями, горчица на половине огорода после люпина продолжает увеличивать отрыв и уже в несколько раз лучше (больше, гуще, сочней, зеленей) той, которая после картофеля (несмотря на полное отсутствие дождей). Планирую на следующий год на правой половине сажать картофель, и закрадываются сомнение - не истратит ли горчица в результате бурного роста азот и другие полезные микроэлементы, накопленные люпином, и картошке мало что останется?
13.09.2014 в 13:49:00
Марош написал : Отвечайте прямо. Какой был предшественник и сколько лет на этом месте не выращивался картофель?
75-летний сосед, на чьем участке проводился эксперимент по выращиванию картофеля на бедной земле с использованием сидератов в трех лунках, на фигурируемом в видеоролике участке выращивает постоянно картофель, картофель, картофель... по его словам лет 40 без какого бы то ни было севооборота.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу