Марош
Марош
Резидент

Барановичи

05.05.2014 в 16:30:21

andrus30 написал : Могу поделиться, если кому будет интересно, показанным весьма наглядно результатом эксперимента (осень 2013 - весна 2014) по выращиванию сидератов (в частности горчицы белой) с последующим результатом перегнивания весной... с минимальной обработкой... На фотках - результат по весне непосредственно сразу после схода снега на трех различных вариантах: 1-ый сегмент - скошено за 24 дня до снега

2-ой сегмент - скошено за 4 дня до снега

3-ий сегмент - не скашивалось, ушло под снег естественным образом.

Более наглядно и подробно можно увидеть в видеоролике. В нем показано также и как выглядело скошенное до снега, а также и как выглядело перегнившее не только сразу после схода снега, но и через 1 месяц после сход снега...

Сидераты. Запахивать (скашивать) осенью или же не запахивать (не скашивать)?

Сидераты - это:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%E4%E5%F0%E0%F2%FB У Вас это был занятый пар. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80 Поэтому и не было дикорастущих сорняков. Зато валялись остатки так называемых культурных.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

05.05.2014 в 19:46:39

andrus30 написал : Сидераты это не только то, что заделывается в почву, как бы Вы буквально не читали общественную энциклопедию "Википедию"...

Почитайте нам что-нибудь кроме "Википедии", может там другое будет объяснение.

andrus30 написал : Это что-то новенькое... "занятый пар" после уборки урожая картофеля?!

А, как по Вашему этот агроприем можно назвать? Зеленым удобрением здесь и не "пахнет". Просто пополнением растительной органикой огорода. С таким же эффектом можно было накосить за огородом чего-нибудь и разбросать по грядке и оставить зимовать.

andrus30 написал : Этим способом в природе именно и пополняется плодородие почвы... как Вы выразились, валяющимися остатками сорняков... перегнившими...

А причем здесь сидераты - зеленое удобрение? Но Вы молодец. Работу, пахать или не пахать на зиму огород после занятого пара, т.е. яровой горчицы, посеянной после уборки картофеля, Вы проделали. Я вот никогда не задумывался. Перепахивать или не перепахивать на зиму огород. Всегда старался перепахать, потому что за зиму не перепаханная земля уплотниться еще больше, даже и после картофеля. Что не есть хорошо по весне. Да и влаги больше втянет в себя перепаханная на зиму. И много других положительных факторов имеет зяблевая пахота.

0
21сергей
21сергей
Местный

Казань

06.05.2014 в 11:46:54

Марош, Я посеял горчицу и клевер на двух участках и планирую как только там что то вырастет сантиметров 10-15 неважно даже чего больше сорняка или посеянного перепашу фрезами и снова засею и снова перепашу и так столько сколько смогу за лето и так три года. Скажите пожалуйста от подобной работы будет польза? Сейчас картошки марковки посадил на земле которая отдыхала пять лет просто так .

0
pumv
pumv
Местный

Киев

06.05.2014 в 12:09:44

21сергей написал : Скажите пожалуйста от подобной работы будет польза?

Я использую такой способ как для "удобрения", так и для "диагностики". У меня очень неоднородный по почве участок - старый хозяин удружил. В одном месте почти чистая глина, в другом - почти чистый песок. Провожу многолетний эксперимент по сидератам на разных зонах. Так вот, многоразовые посадки горчицы на пустующих "бедных" участках показывают увеличение роста растений к моменту цветения с каждым разом: почва попросту становится плодороднее! За 4 года таких экспериментов (3-4 посадки за сезон) песок стал серым и начал собираться в комки, а глина - наоборот, немного разваливаться в комки. :). И при всем при этом я чисто из принципа никакой другой подкормки, кроме как сидераты и компост из скошенной травы (ну еще немного щепок из садового измельчителя) - не использую. С каждым годом горчица становится всё выше и здоровее. А в тех местах, где она уже мне по пояс - там уже мои хозяюшки разворачиваются с культурными насаждениями.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

06.05.2014 в 14:33:04

Марош написал : Плодородие там восстанавливается за счет других факторов. Подумайте почему?

Факторы, которые влияют на восстановление плодородия я уже перечислил. И именно потому...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

06.05.2014 в 14:36:45

21сергей написал : Я посеял горчицу и клевер на двух участках и планирую как только там что то вырастет сантиметров 10-15 неважно даже чего больше сорняка или посеянного перепашу фрезами и снова засею и снова перепашу и так столько сколько смогу за лето и так три года. Скажите пожалуйста от подобной работы будет польза?

Конечно же, будет польза! Если сидераты на удобрение выращиваются именно летом, то тут-то как раз и нужно запахивать сидераты, потому что летом незапаханное попросту высохнет и тогда полезное от сидератов как зеленного удобрения существенно уменьшится. А вот поздней осенью нет никакой необходимости в запахивании сидератов...

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

06.05.2014 в 17:00:30

21сергей написал : Скажите пожалуйста от подобной работы будет польза? .

За пользу не скажу, вот труд какой- то бессмысленный. Может проще посадить рожь (газон), а съэкономленными купюрами прикуривать сигареты?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

06.05.2014 в 18:33:51

21сергей написал : Марош, Я посеял горчицу и клевер на двух участках и планирую как только там что то вырастет сантиметров 10-15 неважно даже чего больше сорняка или посеянного перепашу фрезами и снова засею и снова перепашу и так столько сколько смогу за лето и так три года. Скажите пожалуйста от подобной работы будет польза? Сейчас картошки марковки посадил на земле которая отдыхала пять лет просто так .

Почему 10-15 см? Клевер - когда головки цветов начнут появляться.Горчица - когда зацветет или чуть позже. Много раз Вы наверное не сможете, два - это точно. Отдыхать земле тоже надо.

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

06.05.2014 в 18:34:32

21сергей, От Вашего варианта конечно тоже будет польза (рыхлений больше), но обычно заделывают в момент наибольшего накопления питательных веществ в растениях, а это фаза цветения.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

06.05.2014 в 18:55:19

zanuda написал : 21сергей, От Вашего варианта конечно тоже будет польза (рыхлений больше), но обычно заделывают в момент наибольшего накопления питательных веществ в растениях, а это фаза цветения.

От увеличения количества рыхлений почвы пользы не будет. А вот то, что зеленная масса сидератов, как и у любых трав, достигает максимальный вес-объем именно в фазе цветения - это точно! ... Я бы даже сказал - в начале фазы цветения (т.е. появились первые цветочки - планируйте в течение недели запахивание). Т.е. дальше растить сидераты бесполезно. А потому лучше - не тратя зря время, запахать отрощенное и посеять очередное... Об этом в данной теме уже неоднократно говорилось.

Марош написал : Много раз Вы наверное не сможете, два - это точно. Отдыхать земле тоже надо.

Понятие "отдых земли" является народным и весьма условным... В народе это понятие имеет следующий смысл - в течение вегетационного периода на определенном участке земли не высаживаются огородные (сельскохозяйственные) растения. В более профессиональных кругах это понятие имеет название пар, обычно называемый черным паром, хотя выращивание сидератов на этом участке вполне можно называть паром, но только зеленным... Поэтому если в течение вегетационного периода на определенном участке земли выращивались сидераты, то это тоже означает, что земля "отдыхала"... конечно же, если сидераты запахивались в эту землю, а не шли на корм животным или на другой участок для запашки...

0
21сергей
21сергей
Местный

Казань

06.05.2014 в 20:31:48

Спасибо всем за советы ,перепашу как только начнёт цвести и снова засею.Сеял неделю назад горчица взошла клевер то же но не так хорошо почему то.Заметно что хорошо взошло по следам бороны . Кстати есть ещё участок с люцерной третий год пойдёт как там люцерну посеял чтоб земля не пустовала а саму люцерну соседям дарил у них ******* есть .Теперь после прочитанного не дам...верну обратно земле. Как я понял у земли надо не только брать но и отдавать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу