Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

22.10.2014 в 13:45:46

Садовник_ написал : Фото сидератов.

Хотелось бы и лилии увидеть.

Садовник_ написал : стараюсь, чтобы в сидератах побольше клетчатки образовалось. Так что кукуруза для этого мне кажется, должна подойти.

В кукурузе будет много клетчатки, но перед запахиванием надо будет косить в два прохода. По высоте.

0

CAIMAN340

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.10.2014 в 15:22:17

Владимир С. написал : В кукурузе будет много клетчатки, но перед запахиванием надо будет косить в два прохода. По высоте.

... а ещё лучше сделать так...

Владимир С. написал : Сразу после сбора кукурузные бодылки пропустил через измельчитель...

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.10.2014 в 16:15:52

Владимир С. написал : В кукурузе будет много клетчатки, но перед запахиванием надо будет косить в два прохода. По высоте.

Думаю в 3-4 прохода. Рапс в этом году в 4 прохода косил, высотой 2 метра был.

andrus30 написал : ... а ещё лучше сделать так...

Это не вариант. Если посажено 20-30 растений, то можно. А 2 сотки? Надо стащить в одно место, пропустить через дробилку и опять растащить.

andrus30 написал : Может быть, Вы ожидали, что она со стеблем толщиной в пару сантиметров и высотой 1,5 м вырастет?

Хотелось бы. Если посеял сидерат, растил, то и отдача должна быть. Смотришь, у многих огородников горчица растет, три травины в шесть рядов. Зачем сеяли спрашивается.

Владимир С. написал : Хотелось бы и лилии увидеть.

Да вроде, не по теме, а я человек новый.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.10.2014 в 17:37:32

Садовник_ написал : Это не вариант. Если посажено 20-30 растений, то можно. А 2 сотки? Надо стащить в одно место, пропустить через дробилку и опять растащить.

Для таких случаев нужно иметь мобильный вариант дробилки, например, даже с самым слабеньким мотоприводом, тогда нужно будет только дробилку перемещать...

Садовник_ написал : Хотелось бы. Если посеял сидерат, растил, то и отдача должна быть. Смотришь, у многих огородников горчица растет, три травины в шесть рядов. Зачем сеяли спрашивается.

Ну, у меня примерно так было в этом году на грядке 1,6х12м с междурядьями 15, 20, 25 и 30см, где выращивал горчицу на семена. А на биомассу, конечно же, нужно сеять сплошняком.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

22.10.2014 в 18:34:14

Садовник_ написал : Это не вариант. Если посажено 20-30 растений, то можно. А 2 сотки? Надо стащить в одно место, пропустить через дробилку и опять растащить.

У меня самодельный измельчитель к мотоблоку, передвижной. В этом году засеивал кукурузой 48 соток, примерно половину пропустил через измельчитель. Делал так: рубил бодылки слегка заточенной лопатой, скидывал в небольшие стопки, подъезжал на мотоблоке, измельчал и сапогом распихивал труху вправо-влево. Потом ехал к другой куче.

Садовник_ написал : Да вроде, не по теме, а я человек новый.

Ничего страшного, если фотки красивые то все посмотрят с удовольствием.

0

CAIMAN340

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.10.2014 в 18:56:15

andrus30 написал : Ну, у меня примерно так было в этом году на грядке 1,6х12м с междурядьями 15, 20, 25 и 30см, где выращивал горчицу на семена. А на биомассу, конечно же, нужно сеять сплошняком.

Я думаю, что малое кол-во зеленки у Вас не связано с расстояниями между рядами. Если посевы не загущать, растения будут не такими высокими, но листья станут более крупными, а стволы толстыми, да и семена крупнее. В итоге зеленой массы при редкой, до определенной величины, посадке будет даже больше. Правда посеять редко довольно сложно, ни где не пропустив, вот и кидаем по 2,3 нормы, а то и больше. Такая капуста, отдельно стоящая, есть на моем фото выше. Горчица, как и рапс, растет хорошо только на плодородных почвах. Почему горчицу всем советуют сеять, не понятно.

Владимир С. написал : Ничего страшного, если фотки красивые то все посмотрят с удовольствием.

Хорошо подберу, но не обещаю, что быстро.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.10.2014 в 19:13:36

Садовник_ написал : Я думаю, что малое кол-во зеленки у Вас не связано с расстояниями между рядами. Если посевы не загущать, растения будут не такими высокими, но листья станут более крупными, а стволы толстыми, да и семена крупнее. В итоге зеленой массы при редкой, до определенной величины, посадке будет даже больше.

О действительности можно думать что угодно, вот только самой действительности будет это абсолютно всё равно. Биомассы у меня получилось меньше именно от редкой посадки, потому что сажалось именно не на массу а на семена. Причем по весу семян получилось именно при самой редкой посадке (междурядье 30см), а по размеру семена были одинаковы. С таким междурядьем растения были ещё и выше... Просто при этом на самом растении образуется больше соцветий.

Садовник_ написал : Горчица, как и рапс, растет хорошо только на плодородных почвах. Почему горчицу всем советуют сеять, не понятно.

Всё дело в том, что они дают очередной запас плодородия, а ещё и отлично набирают массу по сравнении с другими при осенних неблагоприятных условиях. Но стоит отметить, что горчицы белой сорта есть как образующие как бы розетку внизу (как у салата), а есть и сплошняком растущие вверх. На истощенной почве сидераты за один сезон не дают ожидаемый прекрасный результат.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.10.2014 в 19:15:01

Владимир С. написал : У меня самодельный измельчитель к мотоблоку, передвижной. В этом году засеивал кукурузой 48 соток, примерно половину пропустил через измельчитель. Делал так: рубил бодылки слегка заточенной лопатой, скидывал в небольшие стопки, подъезжал на мотоблоке, измельчал и сапогом распихивал труху вправо-влево. Потом ехал к другой куче.

А на видео этот передовой опыт есть?

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.10.2014 в 19:21:07

andrus30 написал : С таким междурядьем растения были ещё и выше...

Обычно растения бьются за место под солнцем и вытягиваются при частой посадке.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.10.2014 в 19:44:46

Садовник_ написал : Обычно растения бьются за место под солнцем и вытягиваются при частой посадке.

Согласен! Однако если бы не практика в конкретном случае я бы так и думал. В видеоролике про самостоятельное получение семян горчицы белой я специально разместил фотку, где сохранил одиноко растущую горчицу, так вот она была и выше других, и стручков на ней больше было, и семян дала аж 54 грамма. Но и семена на ней заметно позже (примерно на полмесяца) стали созревать.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.10.2014 в 19:47:25

andrus30 написал : где сохранил одиноко растущую горчицу, так вот она была и выше других, и стручков на ней больше было, и семян дала аж 54 грамма.

Ну тут наверно последняя версия. Удобрений этому растению больше досталось, чем остальным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу