Ярослав_М написал :
Кстати, на форуме Общества защиты потребителей, их юристы отвечают по поводу навязывания жильцу оплаты воды по обще домовому счетчику. Ответ однозначный – незаконно. Выгодно платить по такому варианту – пожалуйста. Не выгодно, нет желания – платим по общегородскому тарифу, по общим нормам. Отказывают - платим явочным порядком. И пусть попробуют отрубить водопровод в квартире без решения суда. А если человек исправно платит, но по городским нормам, то посмотрю на них, как они получат такое судебное решение. Это я к тому, что ссылки на оплату соседского крана или аула без прописки, это камень не в сторону отсутствия квартирных счетчиков, а в сторону незнания нами своих же прав.
Ну допустим, сегодня так сделать нельзя, а завтра наберётся уже достаточно оплачивающих фактически потреблённый объём, а на фиксированном останутся в основном "экономщики" имеющие фактически проживающих больше чем прописанных и потребляющих больше нормативов, тогда весь небаланс повиснет на ДЭЗ. А с какой стати? Где та самая законная справедливость, или ДЭЗ уже не участник правового поля? Чем каждый не имеющий узла учёта субабонент докажет, что это не он потребил избыточный объём воды? А послезавтра выйдет всего лишь новое постановление Правительства Москвы с новой методикой и все "безучётники" за милую душу будут оплачивать этот небаланс.
Ярослав_М написал :
Квартирный же счетчик, позволяет нам сэкономить небольшие средства на оплате коммунальных услуг. Но учитывая откровенно грабительские цены на его установку, засилье халтурщиков и рвачей, реальный выигрыш в деньгах будет минимальным уже в том случае, если число прописанных соответствует числу проживающих. И окупаться тогда действительно будет лет пять. А там как раз и срок службы счетчиков завершиться и заново плати и меняй.
Лет 10 назад обсуждать энергосберегающие лампы в контексте существовавших тогда тарифов на электроэнергию было форменным бредом, а что теперь? Воду уже сейчас выгоднее учитывать и чем дальше, будет только выгоднее.
Ярослав_М написал :
Во многих же случаях когда в квартире проживают не прописанные члены семьи – выигрыш будет, скорее всего, отрицательным.
Значит выгода будет на той точке где они прописаны. Но не думаете же Вы, что эти "хитрозадые схемы" ещё долго просуществуют? В конце концов, Вам и сейчас могут поставить узел учёта в явочном порядке, если снабжающая организация решит, что это ей выгоднее чем оплачивать ваши перерасходы.
Ярослав_М написал :
Еще один отрицательный аспект установки. Проявляется не у всех, скорее характерно для старых домов с ****скими малогабаритными туалетами и сантехническими шкафами. У меня так. Счетчики поставлены так, что теперь захочу я изменить квартирную подводку, например, решу подвести воду в ванную МП, замонолитить и пр., тогда мне придется временно демонтировать и счетчики. Иначе никак.
Ну это Вы сами что-то не учли, поставили как было по проще, причём тут размер шкафа?
Ярослав_М написал :
Да и на саму, типичную для данного жилья, температуру ГВ я бы обратил внимание. У кого вода идет обжигающая порядка 80-90 градусов, конечно же, окажутся в более выгодном положении, чем те у кого вода не дотягивает до 60 градусов. И таких тонкостей, влияющих на принятие решения, еще очень немало.
Насколько я помню, по СНИПу вода в закрытых системах должна быть не менее 50 С и не более 75 С, о 90 С и речи быть не может это почти кипяток, просто опасно.