aterney
aterney
Резидент

Москва

26.04.2006 в 18:10:13

Ярослав_М написал : Вот тогда и будут ставить всем бесплатно как в новостройках. А те кто выложил сейчас денежки окажутся в дураках.

Бесплатно ставить будут только в муниципальных квартирах, если жилье в собственности, платить придется из своего кармана. В новостройка вообще ничего бесплатного нет, за все уплочено и не по одному разу ;). Те кто сейчас счетчики ставят их окупят за 5 лет. A-Nippel правильно пишет, что все будет дорожать (в том числе и установка) и не использовать счетчик будет просто невыгодно.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

26.04.2006 в 18:44:30

aterney написал : Те кто сейчас счетчики ставят их окупят за 5 лет.

У меня за неделю сдохло два счетчика. Может мне и намерено ставили брак, но осадок как говориться остался. Факт в том что устройства эти настолько капризные и хлипкие, что пять лет не протянут почти 100%. А это значит придется опять платить за переустановку, платить за проверку, платить за прочистку грязевика и просто платить, платить и еще раз платить.

И хрена они заставят кого перейти на счетчики в приказном порядке. Инертное большинство поднимет массовый гвалт, никто просто за циферблаты в туалете раскошеливаться не будет, будет как с отменой халявных проездных - пойдут на попятную. Да и вообще-то это правильно, мы не в пустыне чай живем, Россия богата пресной водой и нечего нам бездумно копировать с запада их примочки. Я лично поставил только потому, что как уже говорил, у меня ситуация редкая, живу реально один, а платил за троих. Если соберемся опять втроем под одной крышей, то демонтирую их к черту.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.04.2006 в 06:15:12

Ярослав_М написал : ...Если Вы прочтете про мои мытарства с ГВ, то вам станет ясно, что моей вины или лени тут нет. И не вижу чем мне может помочь ремонт квартирного водопровода в такой ситуации. Например, когда соседи устраивают подмес.??? Или сдохла обратка.

Почему квартирного? У Вас есть проблема? Значит её нужно решать, а не сливать впустую тонны воды в канализацию тем более теперь, когда у Вас есть все материальные основания возмущаться сущестующему положению дел. Долбить ДЭЗ официально оформленными заявками, писать заявления в управу, выяснить "как" и собрать экспертную комиссию и установить факт подачи некондиционной воды и если потребуется через суд оформить отказ в плате и возврат уплаченных средств. Наконец, поставить более сложный прибор, учитывающий только горячую воду. Под лежачий камень вода не течёт, нужно пытаться что-то решить. А просто так какой смысл жаловаться на судьбу?

Ярослав_М написал : ...Я просто привел реальный пример из жизни когда счетчики уже урезали мои возможности. Раньше мог слить воду и помыться хоть так. А теперь вынужден грязный бегать по инстанциям и губить нервы. Хороша выгода.

Вы не столько реальный пример привели, сколько дали совершенно немотивированный совет -- нафиг счётчики. Я никого не агитирую за учёт и сам себе пока ставить не собираюсь (у меня ситуация наоборот живут четверо, а прописаны двое), но нужно быть объективным. Вы где-то запутались в отношениях со своей обслуживающей организацией, но почему-то перекладываете эту ситуацию на всех.

Ярослав_М написал : Но даже в случае исправного водопровода я прикинул, что буду экономить какие-то копейки. По моим подсчетам платить буду всего в два раза меньше, чем платил раньше за трех жильцов.

Поймите, не сегодня завтра домовые водо- и теплосчётчики будут установлены везде и платить дом будет по факту потребления, причём те у кого есть квартирные узлы учёта будут оплачивать фактическое потребление, а у кого нет, поровну всё остальное. В результате те кто живёт один (и не дай бог с ещё несколькими прописанными) будут платить за все потери воды и за общаги из товарищей с юга по 15 человек на квартиру (с прописанными 1...2).

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.04.2006 в 06:20:42

Ярослав_М написал : У меня за неделю сдохло два счетчика. Может мне и намерено ставили брак, но осадок как говориться остался. Факт в том что устройства эти настолько капризные и хлипкие, что пять лет не протянут почти 100%. А это значит придется опять платить за переустановку, платить за проверку, платить за прочистку грязевика и просто платить, платить и еще раз платить.

А вот этого я уже совсем не понимаю. Чтобы перейти на учёт Вы должны были заключить договор на установку приборов учёта, оформить акт допуска в эксплуатацию и заключить договор на обслуживание. Без этого ЕИРЦ не мог вас перевести на учёт. А если у Вас есть договор на обслуживание Ваше дело платить 30 рублей в месяц этой организации, а функционирование узла учёта целиком их проблема.

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Зеленоград

27.04.2006 в 08:32:01

Ярослав_М написал : И хрена они заставят кого перейти на счетчики в приказном порядке.

Турникеты в автобусах уже поставили.

Ярослав_М написал : Инертное большинство поднимет массовый гвалт

Вы сами себе противоречите. Инертное - да и поднимет :D И уж если по поводу дефолта не подняли...

Ярослав_М написал : никто просто за циферблаты в туалете раскошеливаться не будет

Просто не просто, но, как уже сказал A-Nippel, Вас рублем заставят. Сейчас Вы платите за воду 100 руб, а потом будут приходить счета на 100$. Сунетесь в ЖЭК - Вас пошлют, т.к. нет счетчика - непонятно сколько Вы потребляете. Если счетчик ставил некто Вася без 132 штампиков и подписей вышестоящего начальства - Вас опять-таки пошлют к "сертифицированному ЖЭКом установщику". Стукнуть по башке министра, который принимал это решение, у Вас скорее всего возможности нет - а девочки в ЖЭКе не виноваты в том, что там работают. Так шта...

Насчет никого - в этой ветке, насколько я понимаю, уже многие установили эти счетчики, да и у Вас они есть. Насчет сломавшихся сразу 2-х счетчиков подряд - просто закупили "левую" партию.

А так - каждый волен сам принимать решение по необходимости их установки.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

27.04.2006 в 14:09:24

2Ярослав_М Собственно A-Nippel и Farrier. все правильно написали, добавить нечего.

Ярослав_М написал : Да и вообще-то это правильно, мы не в пустыне чай живем, Россия богата пресной водой и нечего нам бездумно копировать с запада их примочки.

Это только так кажется. Если вы живете рядом с чистой рекой или в наличии есть сважина то счетчик не нужен (хотя для почему бы и нет), т.к. за доставку и подготовку всей потребленной воды вы и так платите из своего кармана. Но в городе вода - это услуга, т.е. ее кто-то накачал, захлорировал и подвел к вашему крану. Так что вода-то есть и ее много, но чтобы ей пользоваться - приходится оплачивать посредника и лучше оплачивать только то, чем реально пользовался, а не соседские текущие краны.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2006 в 14:39:38

mar6565 написал : У нас в Киеве счетчик может устанавливать любой сантехник, хоть сам хозяин. Главное чтобы потом при пломбировки были все документы на счетчик, ну и установлен он был правильно .Обязательная связка такая: стояк-кран-фольтр-счетчик-обратный клапан, а затем делай что хочешь. Еще обязывают чтобы от стояка до крана соединение было неразъемным, т.е. накаких промежуточных резьбовых соединений.

Скажите пожалуйста, можно ли ввести дополнения к указанной Вами схеме, если речь идет о вводе в частный дом ( одна труба холодного водоснабжения), а именно: вход-кран-фильтр г/о 300мкм-редуктор давления -счетчик-обратный клапан - фильтр тонкой очистки 100 мкм??. Уместен ли такой порядок подключения.
И еще вопрос: Какой трубой имеет смысл делать ввод 3/4 или 1'' Собираюсь использовать ПП от основной трубы подающей магистрали до входа в дом а далее 1/2.

Всем у кого есть мнение по данному поводу - готов к диалогу и спасибо.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.04.2006 в 17:12:12

aterney написал : ...Но в городе вода - это услуга, т.е. ее кто-то накачал, захлорировал и подвел к вашему крану. Так что вода-то есть и ее много, но чтобы ей пользоваться - приходится оплачивать посредника и лучше оплачивать только то, чем реально пользовался, а не соседские текущие краны.

Ещё по счётчику оплачивается и водоотведение (канализация), которое обходится без узла учёта почти двое дороже подачи холодной воды.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

28.04.2006 в 10:55:45

Кстати, на форуме Общества защиты потребителей, их юристы отвечают по поводу навязывания жильцу оплаты воды по обще домовому счетчику. Ответ однозначный – незаконно. Выгодно платить по такому варианту – пожалуйста. Не выгодно, нет желания – платим по общегородскому тарифу, по общим нормам. Отказывают - платим явочным порядком. И пусть попробуют отрубить водопровод в квартире без решения суда. А если человек исправно платит, но по городским нормам, то посмотрю на них, как они получат такое судебное решение.
Это я к тому, что ссылки на оплату соседского крана или аула без прописки, это камень не в сторону отсутствия квартирных счетчиков, а в сторону незнания нами своих же прав. Квартирный же счетчик, позволяет нам сэкономить небольшие средства на оплате коммунальных услуг. Но учитывая откровенно грабительские цены на его установку, засилье халтурщиков и рвачей, реальный выигрыш в деньгах будет минимальным уже в том случае, если число прописанных соответствует числу проживающих. И окупаться тогда действительно будет лет пять. А там как раз и срок службы счетчиков завершиться и заново плати и меняй.
Во многих же случаях когда в квартире проживают не прописанные члены семьи – выигрыш будет, скорее всего, отрицательным.

Еще один отрицательный аспект установки. Проявляется не у всех, скорее характерно для старых домов с ****скими малогабаритными туалетами и сантехническими шкафами. У меня так. Счетчики поставлены так, что теперь захочу я изменить квартирную подводку, например, решу подвести воду в ванную МП, замонолитить и пр., тогда мне придется временно демонтировать и счетчики. Иначе никак. А они опломбированы. Значит, придется обращаться к тем с кем я заключал договор на установку-обслуживание. А так как это уже не их гарантийный случай, не поломка, а моя прихоть – то плати герой! Кроме того, я их и видеть у себя лишний раз не хочу, после того как они мне сделали работу.

Я, впрочем, не призываю отказываться от счетчиков сходу. Я просто предлагаю хорошенько подумать и взвесит все за и против перед их инсталляцией. Очень многое тут будет зависеть от конкретной ситуации и семейных обстоятельств. Даже режим сезонного отключения горячей воды и то играет роль в экономии. Есть места, где воду отключают летом на пару месяцев. И те кто платит по нормам, будут платить два месяца вхолостую. Вот тут уже личные или домовые счетчики реально помогают восстановить справедливость и сместить баланс в сторону экономии. Да и на саму, типичную для данного жилья, температуру ГВ я бы обратил внимание. У кого вода идет обжигающая порядка 80-90 градусов, конечно же, окажутся в более выгодном положении, чем те у кого вода не дотягивает до 60 градусов. И таких тонкостей, влияющих на принятие решения, еще очень немало.

0
parsjukin
parsjukin
Местный

Вентспилс

29.04.2006 в 14:22:23

А мы ставим так...

0
Вложение
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

29.04.2006 в 16:58:43

Ярослав_М написал : Кстати, на форуме Общества защиты потребителей, их юристы отвечают по поводу навязывания жильцу оплаты воды по обще домовому счетчику. Ответ однозначный – незаконно. Выгодно платить по такому варианту – пожалуйста. Не выгодно, нет желания – платим по общегородскому тарифу, по общим нормам. Отказывают - платим явочным порядком. И пусть попробуют отрубить водопровод в квартире без решения суда. А если человек исправно платит, но по городским нормам, то посмотрю на них, как они получат такое судебное решение. Это я к тому, что ссылки на оплату соседского крана или аула без прописки, это камень не в сторону отсутствия квартирных счетчиков, а в сторону незнания нами своих же прав.

Ну допустим, сегодня так сделать нельзя, а завтра наберётся уже достаточно оплачивающих фактически потреблённый объём, а на фиксированном останутся в основном "экономщики" имеющие фактически проживающих больше чем прописанных и потребляющих больше нормативов, тогда весь небаланс повиснет на ДЭЗ. А с какой стати? Где та самая законная справедливость, или ДЭЗ уже не участник правового поля? Чем каждый не имеющий узла учёта субабонент докажет, что это не он потребил избыточный объём воды? А послезавтра выйдет всего лишь новое постановление Правительства Москвы с новой методикой и все "безучётники" за милую душу будут оплачивать этот небаланс.

Ярослав_М написал : Квартирный же счетчик, позволяет нам сэкономить небольшие средства на оплате коммунальных услуг. Но учитывая откровенно грабительские цены на его установку, засилье халтурщиков и рвачей, реальный выигрыш в деньгах будет минимальным уже в том случае, если число прописанных соответствует числу проживающих. И окупаться тогда действительно будет лет пять. А там как раз и срок службы счетчиков завершиться и заново плати и меняй.

Лет 10 назад обсуждать энергосберегающие лампы в контексте существовавших тогда тарифов на электроэнергию было форменным бредом, а что теперь? Воду уже сейчас выгоднее учитывать и чем дальше, будет только выгоднее.

Ярослав_М написал : Во многих же случаях когда в квартире проживают не прописанные члены семьи – выигрыш будет, скорее всего, отрицательным.

Значит выгода будет на той точке где они прописаны. Но не думаете же Вы, что эти "хитрозадые схемы" ещё долго просуществуют? В конце концов, Вам и сейчас могут поставить узел учёта в явочном порядке, если снабжающая организация решит, что это ей выгоднее чем оплачивать ваши перерасходы.

Ярослав_М написал : Еще один отрицательный аспект установки. Проявляется не у всех, скорее характерно для старых домов с ****скими малогабаритными туалетами и сантехническими шкафами. У меня так. Счетчики поставлены так, что теперь захочу я изменить квартирную подводку, например, решу подвести воду в ванную МП, замонолитить и пр., тогда мне придется временно демонтировать и счетчики. Иначе никак.

Ну это Вы сами что-то не учли, поставили как было по проще, причём тут размер шкафа?

Ярослав_М написал : Да и на саму, типичную для данного жилья, температуру ГВ я бы обратил внимание. У кого вода идет обжигающая порядка 80-90 градусов, конечно же, окажутся в более выгодном положении, чем те у кого вода не дотягивает до 60 градусов. И таких тонкостей, влияющих на принятие решения, еще очень немало.

Насколько я помню, по СНИПу вода в закрытых системах должна быть не менее 50 С и не более 75 С, о 90 С и речи быть не может это почти кипяток, просто опасно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу