14.09.2009 в 20:30:32
Хочется разместить в ванной светильник. На рисунке показал - где. Сам светильник устроен так: чаша плафона (из матстекла) закрыта с другой стороны "тарелкой" корпуса край-в-край. Т.е. светильник по сути закрытый, лампы не видно. На корпусе имеется 4 отверстия - 3 для шурупов и 1 для кабеля.
Вопрос: каковы риски? и что делать если велики. Строители говорят - вот будет парить - от пара образуется "дорожка" и долбанет в ванну и хана. Опасения имеют основания?
Допустим я переделаю ее на 12V галогенки. вроде из вообще размещают в душевых кабинах... поможет?
В общем посоветуйте пожалуйста как сделать, чтобы безопасно было. (Вариант "не включать пока моешься" на худой конец тоже допускается, она на отдельном выключетеле)
14.09.2009 в 22:45:31
2Большой Лис читайте ГОСТ Р 50571.11-96 Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. раздел 701. Ванные и душевые помещения
15.09.2009 в 03:51:45
Конечно все ссылки из стандарта я не осилил.
Если я правильно понял, стандарт не вводит никаких ограничений на элоборудование, есди оно находится вне зон, т.е. на высоте выше 2,25 над полом. Иначе в моем случе оно должно было бы иметь степень защиты IPX5. у моей лампы - IP21
У меня выше 2,25 над полом. Можно оставить 220 что ли?:confused:
15.09.2009 в 07:29:42
Можно. Только водкой на собственный похороны запаситесь...
15.09.2009 в 07:36:43
НМВ не стоит размещать светильник над ванной. Почему не лепите его в геометрическом центре помещения? И овцы сыты и волки целы ;-) При пользовании душем не исключено неправильно направить воду, посему рисковать не стоит.
15.09.2009 в 09:24:01
Ну так задумывалось... По-другому спрошу: если бы это было единственным возможным местом для размещения, как надо по науке сделать? Повторю, светильник брызгозащищенный
15.09.2009 в 09:54:32
это светильник ПГТ -пылебрызгозащищенный. предназначен для помещений с повышенной опасностью,но не особо опасных
в ванной же должен устанавливаться светильник ПУН -пылеводонепроницаемый
15.09.2009 в 22:20:44
2Большой Лис с максимальной герметичностью и перейти на пониженное напряжение. Год назад соседу мозг вправлял, над душевой кабиной собирался влепить точечный светильник на 220в без герметизации вообще. Если бы меня приперло, то завел бы 12В и посадил корпус на землю. Не на СУП, а на PE. И транс не электронный, а джелезный с экраном между обмотками, и его тоже на PE. А транс оставил снаружи, в помещение ванной бы не поволок.
16.09.2009 в 11:44:45
СУП (система уравнивания потенциалов?) РЕ? Покажите хоть где про это доходчиво написано для начинающих
про транс: такой например?
про расположенеие понял, спокойнененько можно его в таулеле оставить, тока проводов будет больше 2-х метров, ничего? 12В - галоген, он сильнее греется? (я вообще-то рассчитывал в светильник энергосберегающую лампу вкрутить...)
16.09.2009 в 15:31:27
Трансик нравится, хороший трансик. Проводов больше 2-х метров - не проблема, на автомобиле проводку видели?
А вот с энергосберегайкой придется попрощатся или светильник с IP(
16.09.2009 в 15:44:05
а что такое РЕ?
17.09.2009 в 08:29:16
2Большой Лис А провокационные вопросы попрошу не задавать! ;-) Смотрите форум...
17.09.2009 в 20:49:55
я конечно честно читаю
PE - это что: третий провод от плиты, ТАК? А СУП - это соединенные вместе стояки канализации и воды + ванна (у меня акрил - пропускаем?) + полотенчик (у меня подсоединен пластиком - не нужно подключать к СУП?) + корпуса всех приборов...
Розетки в ванной: должен быть отдельный автомат 10А, так я понял? и земля на РЕ? А где ставить этот автомат? тарнсформатор, который был изначально установлен благополучно выкинули...
Может я просто напишу что у меня по электричеству, а вы мне ответите как правильно сделать, а то я опасаюсь что в этой викторине я проиграю полюбому.
17.09.2009 в 21:40:54
18.09.2009 в 00:43:01
Блин, на то чтобы в этом разобраться уйдут недели. А со дня на день мне разведут проводку в ванной(мужик ответственный, знакомй родителей, то-сё, "делаю как себе, ты что мне не веришь?"). Я не сомневаюсь в том что халтурить он не будет, я просто сомневаюсь что он знает как правильно...
Кстати розетки по квартире уже развели. "С землей". Третий провод идет к РЕ (если я правильно выражаюсь) от плиты. К нему же планируется подключить розетки в ванной, стиралку, водогрей, холодильник и корпус лампы из начала темы.
На всю квартиру только автомат на лестничном щитке, больше никаких наворотов нет... "трупы там, трупы тут", "отгорит", "соседи вставят платиковый стояк"... короче у меня паника.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу