serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

17.09.2009 в 08:29:16

2Большой Лис А провокационные вопросы попрошу не задавать! ;-) Смотрите форум...

0
Большой Лис
Большой Лис
Новичок

Москва

17.09.2009 в 20:49:55

я конечно честно читаю http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43068 но осилить это все и сразу - как-то тяжко блин.

PE - это что: третий провод от плиты, ТАК? А СУП - это соединенные вместе стояки канализации и воды + ванна (у меня акрил - пропускаем?) + полотенчик (у меня подсоединен пластиком - не нужно подключать к СУП?) + корпуса всех приборов...

Розетки в ванной: должен быть отдельный автомат 10А, так я понял? и земля на РЕ? А где ставить этот автомат? тарнсформатор, который был изначально установлен благополучно выкинули...

Может я просто напишу что у меня по электричеству, а вы мне ответите как правильно сделать, а то я опасаюсь что в этой викторине я проиграю полюбому.

0
Большой Лис
Большой Лис
Новичок

Москва

18.09.2009 в 00:43:01

Блин, на то чтобы в этом разобраться уйдут недели. А со дня на день мне разведут проводку в ванной(мужик ответственный, знакомй родителей, то-сё, "делаю как себе, ты что мне не веришь?"). Я не сомневаюсь в том что халтурить он не будет, я просто сомневаюсь что он знает как правильно...

Кстати розетки по квартире уже развели. "С землей". Третий провод идет к РЕ (если я правильно выражаюсь) от плиты. К нему же планируется подключить розетки в ванной, стиралку, водогрей, холодильник и корпус лампы из начала темы.

На всю квартиру только автомат на лестничном щитке, больше никаких наворотов нет... "трупы там, трупы тут", "отгорит", "соседи вставят платиковый стояк"... короче у меня паника.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.09.2009 в 00:53:53

Большой Лис написал : Кстати розетки по квартире уже развели. "С землей". Третий провод идет к РЕ (если я правильно выражаюсь) от плиты. К нему же планируется подключить розетки в ванной, стиралку, водогрей, холодильник и корпус лампы из начала темы.

Это грубейшая ошибка. Защитный провод РЕ должен идти в составе трехжильного кабеля от щита, причем свой на каждый потребитель. Но никак не от электроплиты ...

0
Большой Лис
Большой Лис
Новичок

Москва

18.09.2009 в 01:02:19

avmal написал : Это грубейшая ошибка.

Вот и у меня закрадываются смутные сомнения... и что теперь делать?

Или я неправильно вник и третий провод от плиты это не РЕ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.09.2009 в 01:45:31

Большой Лис написал : Или я неправильно вник и третий провод от плиты это не РЕ?

Вы вникли правильно - это защитный провод РЕ, но только плиты и защищать какое-либо другое оборудование он не имеет права.

Большой Лис написал : и что теперь делать?

Выполнить всю электропроводку трехжильным кабелем от этажного щита или сделать квартирный щит, заведя в него трехжильный кабель от этажного. А вообще это работа специалиста, который может сделать грамотный проект, исходя из результатов рекогносцировки.

0
Большой Лис
Большой Лис
Новичок

Москва

18.09.2009 в 02:28:59

ага. начали с подключения лампочки, закончили переделкой всей разводки :-\ Ну плевую лампочку-то хоть можно на РЕ плиты занулить? (как тут рекомендовали специалисты)

avmal написал : А вообще это работа специалиста

Может кому-то попадались материалы на тему "Где взять специалиста и не разориться" ??? всех много, а специалистов мало, поэтому очевидно что специалистов на всех не хватит :(

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.09.2009 в 03:06:23

Большой Лис написал : Ну плевую лампочку-то хоть можно на РЕ плиты занулить? (как тут рекомендовали специалисты)

Нет.

0
Большой Лис
Большой Лис
Новичок

Москва

18.09.2009 в 03:35:08

serezhiki написал : Если бы меня приперло, то завел бы 12В и посадил корпус на землю. Не на СУП, а на PE. И транс не электронный, а джелезный с экраном между обмотками, и его тоже на PE. А транс оставил снаружи, в помещение ванной бы не поволок.

т.е. если на практике: от щитка 3-х жильный кабель напрямую к трансформатору. ОК, ладно. А для корпуса лампочки? Просто одножильный РЕ от щитка? И для стиралки свой 3-х жильный... и для нагревателя... и для фена... и для бритвы... и для чайника в кухне... и для микроволновки в кухне... Так что ли?? А если розетка двойная - к ней 2 трехжильных? А если в розетку пилот вставлен и чайник с микроволновкой воткнуты в пилот?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.09.2009 в 10:40:09

Большой Лис написал : И для стиралки свой 3-х жильный... и для нагревателя... и для фена... и для бритвы... и для чайника в кухне... и для микроволновки в кухне...
Так что ли??

Как я понял, с ванной комнатой вы все поняли, коли на кухню перебрались? Тогда именно так, если для каждого из вышеперечисленных выше потребителей будет установлена своя розетка с защитным контактом.

Большой Лис написал : А если розетка двойная - к ней 2 трехжильных?

Если они будут подключены к двум разным групповым линиям и вилки на подключаемых приборах трехполюсные, то да.

Большой Лис написал : А если в розетку пилот вставлен и чайник с микроволновкой воткнуты в пилот?

Вашему чайнику требуется защита сетевым фильтром?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу