БК-2500 - первый советский бытовой кондиционер, середина семидесятых.
Габариты: 660 х 460 х 600, в пол окна, вес: запарился снимать с антресолей, примерно как с десяток HR5001 в стопку сложить ... :)
Говорят, что решение о строительстве завода по производству кондиционеров в г. Баку ЦК КПСС принял сразу после жаркого лета 1972 года...
Включил - работает.
Спереди так же быстро становится прохладно, как и сзади ну очень тепло: закон сохранения энергии, наверно :)
Надписи на иностранном - скорее всего, экспортный вариант.
Где-то читал, что производилась эта техника по лицензии компании HITACHI.
rem273 написал :
БК-2500 - первый советский бытовой кондиционер, середина семидесятых.
И кондиционеры коллекционные у Вас тоже найдутся....:) ...знакомые где то коробочки:)
rem273 написал :
Говорят, что решение о строительстве завода по производству кондиционеров в г. Баку ЦК КПСС принял сразу после жаркого лета 1972 года...
Тоже тепленько тогда в 72-м было? ..так что, врут буржуи о глобальном потеплении?:)
Нда, во перепугу было, аж 30° ....:a:a:a
Да у вас в Питере я смотрю прохладно даже сейчас ...+21°, да и влажность нормальная;)
Но с воскресенья немного потеплеет, до разумного:) ...нет, я серьезно.
Dikiy написал :
Спасибо за фото,подсказали что за дрели у меня.(таких 2 шт)Еще в раб.состоянии шильдиков нет.Разбирал обе.Все хорошо там.Смазку тока меняй и щетки.Одна на даче,другая дома.Примерно так и думал что ватт 350-400 там.Для дома вариант очень долгоиграющий.Счас так не делают(по крайней мере у нас такого мало продают и цена.....)
Точная копия саратовской дрели" старого образца"Только у нашей оборотов 980.Кто из них клон не знаю .в то время СЭВ рулил.:)
rem273 написал :
Включил - работает.
Спереди так же быстро становится прохладно, как и сзади ну очень тепло: закон сохранения энергии, наверно
Приветствую уважаемый!!! верно однако. Оконного типа. Раз пошла такая пъянка внесу и свою лепту. Таки и этого у нас есть:), только коликчество подкачало всего 1,5 штуки:a.
Один полностью исправный установлен дома. Продолбасил под подоконником в кирпиче нишу и засунул туда сиё чудо БК2500. в комнату дует прохладой а на застеклённый балкон выхлоп горячего воздуха. Если не открывать остекление, то Т на балконе может достигать 60-70С. Всё постиранное высыхает за полчаса. Но в этом году кондишены для нас не актуальны, вот завтра например утром днём и вечером 5-9С , лето однако:(. Второй 0,5 штуки лежит у меня на работе в вагончике на запчасти. один деятель его уже распатронил на медь. Остался только рабочий горшок и вентилюк, кому на ремонт подарю.
У нас БК одно время в магазине "Юнный техник" лежали по 50руб. Целый вагон некондиции, были потресканы пластмассовые морды. Но это было так давно.
Приветствую ещё раз! Всё таки как заразен этот форум! Бросил работу побежал фотать потроха БКшки. До домашнего БК-2500 (Правда есть подозрение что дома 3000 ник и по дизайну он молочного цвета) ещё не скоро доберусь, кстати и паспорт на него есть, дачный - халявный delonghi40.04 никому тут не интересен :) Короче, вот вам дополнение к БКшке уважаемого REM273, мои 0,5 штуки :)
Перечитывал и вспомнил чем мона ещё приколоться, у нас в мастерских ещё с "тех" времён стоит (и работает!!!!) сатураторная установка. Это вспомнил по ссылочке на лето 72 и газировочные автоматы. Один в один, народ приносит свой сироп с дач, заливают и прикалываются. Короче в мастерских газ вода советская по приколу, как у главБух на столе стоял бы "Феликс". Поеду на базу зафотаю, хотя думаю на заводах раритеты похлеще есть.
У нас когда-то такой БК стоял, в старом офисе. Работал. Когда съезжали оттуда, бросили - в лом было его тащить с 4-го этажа без лифта, да и врезать-то его куда - щас везде стеклопакеты, а это чистый оконник.
У этих кондиционеров есть огромадный плюс, они давали приток свежего воздуха, а не так как распостраненные ныне дешевые создающие иллюзию свежего охлажденного воздуха кишащего болезнетворными бактериями. От того и болеют люди сидящие в таких закрытых коробках. А всякие эти фильтры, это так, для понта больше... А те которые вообще не чистят годами, превращаются в рассадник этих бактерий.
rem273 написал :
Герметизаторы ИЭ-6602.
Конаковский завод механизированного инструмента.
А у меня до сих пор рулон здоровенный "колбасы" к ним лежит! это липучка Д=40-50мм перемешанная с пенопластовой крошкой и всё это в тонкой целофановой плёнке. Прямо как колбаса. Швы между плитами заделывать такой штуковиной было офигительно. Теплопроводность конечно гораздо хуже чем у пены, но зато на солнце не разлагается и служит долго. влагостойко. Я на эту колбасу на липучку вклеивал стёкла в рамы, герметиков тогда не было, стоит до сих пор и ещё 100 лет держать будет.
glavsnab написал :
Ныне большой дефицит. Кстати, нет ли у кого, пусть даже б/у?
Все мои как-то незаметно разошлись, в том числе и на запчасти к ИЭ-5107, только паспорт и остался...
А звонят действительно часто: нет ли у вас герметизатора?
Послать некуда - аналогов не встречал
rem273 написал :
.
Argent_ написал :
Тоже тепленько тогда в 72-м было?