Ой, DMack, что-то сегодня явно не мой день.)) По-моему, я половину Вами сказанного шиворот навыворот поняла.))) Может, отсутствие смайликов в моей Опере тому виной? :))
Короче, я таки экспериметнула! ;)
Чайник, как и индукцию, я воткнула в сеть с напряжением 220 (или что там на самом деле от него осталось?)) ), тогда он имеет 2,2 Квт, потому что обычно он работает от стаба, где напряжение 240 или что-то около.)) Индукция заявляет 2,3 КВт на 9-й ступени.
Итак.
Залито было по литру воды одинаковой температуры. У чайника площадь дна явно меньше, а для того, чтобы катушка индукции отработала без потерь, я поставила широкую кастрюлю, её площадь больше чайника чуть не в 1,5-2 раза.
Итог - практически одномоментное закипание. Ну, может, чайник на какие-то миги быстрее.
Но скорость - это чепуха, интереснее потребляемая мощность. И вот тут я пас.(( Потому что счётчик далеко, старой конструкции и я ему не верю, плюс отключить всё, кроме чайника и печки я никак не могу.
Поэтому хотелось бы, чтобы кто-то продожил опыты и замерил именно потребление энергии по очереди в обоих случаях.)) Только нужно учесть, что эл.чайник обычно перекипячивает воду, позволяя ей долго бурлить, а обычный мы снимаем гораздо быстрее. И считать желательно по одинаковой степени кипения.