viksh72
viksh72
Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

09.09.2011 в 06:28:08

Котшатница написал : Еще в догонку вопрос про посуду, точнее про сковородки. Кто-то в теме писал, что пользуется Гипфелевскими, это те, у которых пометка сть индукционное дно? Просто в описании у всех Гипфелевских сковородок написано, что изготовлены они из литого алюминия. Видимо, у тех, которые с индукционным дном должен быть какой-то намагничивающийся слой в днище.

Совершенно верно - в дно такой посуды обязательно должен быть встроен диск из железа.

0
Ed86
Ed86
Новичок

Регистрация: 30.12.2009

Сургут

Сообщений: 40

09.09.2011 в 06:49:20

Котшатница написал : Про рамки поняла. Я просто сначала подумала, ччто предназначение рамки помимо защиты столешницы и и стеклокерамики от сколов еще и защита внутренностей панели от протекания. Т.е. мне казалось, что она (рамка) препятствует затеканию жидкости под панель, ошибалась?

Ошибались, рамка выполняет скорее дизайнерское предназначение и не больше. Есть случаи с разбитием панели и с рамками и без. Если на панель падает тяжелая кастрюля (выскальзывает из мокрых рук) или чугунная сковорода и попадают тонким ребром - раскол для всех стеклокерамик практически неизбежен. Особенно не советуют напротив плиты подвешивать разные приблуды: ножи, половники, и прочее. Даже хороший нож от шефа может расколоть поверхность, так как имеет как правило хороший вес. А если уж брать в расчет рамку ради безопасности пролития-убегания, то она максимум может поллитра удержать, может и того меньше.

Что касается кастрюль, то мой выбор - только нержавейка типа Гурмана, эмалированные извела еще при жизни с газовой плитой. Готовить не удобно, кашу молочную не сваришь, крупу на гарнир тоже удобнее намного варить в нержавейке толстостенной, да и внешне мне нержавейка намного больше нравится.

Я тоже не люблю эмалировки (считаю их прошедшим этапом) и как появилась панель, то вскоре поменял и почти всю посуду. Но две кастрюли все же оставил, мы в них собаке готовим кашу и бульон. Так вот что я вам скажу, ни каша, ни кости с мясом не пригорают не них! Сказывается видимо работа индукции, как точно, не могу сказать?!?!? Кашу я вообще готовлю так: закипает вода, высыпаю в кастрюлю 2 стакана смешанных круп, перемешиваю ложкой, закрываю крышкой, выбирааю мощность на 3 или 4 ( в зависимости на какой камфорке готовится) и таймер на 40-45 минут. Все! По звонку таймера, а иногда и после (например уехали из дома) подходишь к кастрюле и наблюдаешь просто хорошо сваренную, рассыпчатую кашу. НИКОГДА на индукции ни на одной кастрюле ничего не пригорало! Да, на больших режимах мощности, особенно на Boost она шумит, это неизбежно, дно слишком тонкое.

Меня вопрос про сковородки волновал больше, чугун я не хочу (как его мыть-то, ржавеет моментом), а нева металл серии Титан, которыми пользовалась до переезда, и парочка Гипфелевых не магнитятся.

У нас имеется большой казан, чугунный, покрыт эмалью. Так очень даже приличный плов в нем получается! Тяжелый правда, но что делать, чугунь есть чугунь:-) Зато не ржавеет, легко моется и тепло долго держит.

... а мне кажется, что слайдером управлять удобнее или я ошибаюсь? проще ведь провести пальцем, чем выполнить несколько тыкающих движений или я не совсем правльно представляю себе механизм управления панелью?

Слайдером конечно удобней! Я и не говорю, что копочками плохо и все такое. Просто тут надо по одному шагу поднимать или опускать режим мощности (не считая режима Boost, он включается отдельной кнопкой), а в слайдере можно либо быстро поднимать или опускать проводя пальцем влево-право, либо сразу включить например половинную мощность. Я бы если сейчас покупал панель, то рассматривал именно такой вариант. Мне нравится 150 модель от Электролюкса, у меня сейчас 100.

И еще, а как отслеживать уровень мощности, на которую переключилась комфорка, если управление не слайдерное? она (мощность) отражается в виде, скажем, циферки рядом с комфоркой?

Абсолютно верно. Рядом светится цифра с уровнем мощности.

...и приучить еще подкладывать полотенце 50 с лишним лем, думаю, вряд ли получится.

Вообще никогда этим не замарачивались. И не представляю для чего так нужно извращаться? Разве трудно после готовки протереть панель тряпочкой? Всё равно столешница в ходе готовки будет грязной. Еще тогда надо и по всей столешнице натягивать одноразовые полотенца, а потом как скатерь складывать и выбрасывать их!:scareОсталось еще по дому в бахилах ходить чтобы полы не мыть и кушать в одноразовой посуде... Я думаю так делают люди, которые и пульты управления в целофан затягивают и на диваны разные накидки ложат.

Вот и сижу ломаю голову, если ли какой способ защитить внутренност плиты от глобальных затоплений.

Между панелью и столешницей вода не попадет, там устанавливается тонкая резиновая подложка, типа двойного скотча (черного). Накрайняк можно бесцветным силиконовым герметиком проклеить (ну если уж совсем переживать за это). Главное чтобы убежавшая жидкость не попала через отверстия для вентилятора (читайте мой пост выше). В остальных случаях затопить панель нереально. Удачи в выборе и покупке!:-)

0
Ed86
Ed86
Новичок

Регистрация: 30.12.2009

Сургут

Сообщений: 40

09.09.2011 в 08:05:07

viksh72 написал : Любые блюда которые для приготовления требуется тушить или томить на индукции получаются гораздо хуже - чем на керамических конфорках. Причина скорее всего в том что индукционные конфорки имеют низкую инерционность отдачи тепла - включились (быстро нагрели дно посуды) - отключились (дно посуды остывает) и так по кругу - т.е. пища готовится постоянно нагреваясь и остывая. И хотя керамические конфорки тоже работают в прерывистом режиме, но видимо за счет большей инерционности керамики, нагретого стекла панели и дна посуды температура колеблется более плавно.

Бред ...! Вы как себе это представляете, нагреваясь и остывая постоянно? Она что из фольги сделана? Посуда для индукции тоже построена на алюминии и дно там дай бог. Я могу вам дать для примера потрогать дно сковороды после минутного нагрева и после пятиминутного остывания на плите. Уверен - руку нужно будет потом лечить.*

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

09.09.2011 в 08:15:06

viksh72 написал : Любые блюда которые для приготовления требуется тушить или томить на индукции получаются гораздо хуже - чем на керамических конфорках. Причина скорее всего в том что индукционные конфорки имеют низкую инерционность отдачи тепла - включились (быстро нагрели дно посуды) - отключились (дно посуды остывает) и так по кругу - т.е. пища готовится постоянно нагреваясь и остывая. И хотя керамические конфорки тоже работают в прерывистом режиме, но видимо за счет большей инерционности керамики, нагретого стекла панели и дна посуды температура колеблется более плавно.

Со всей ответственностью заявляю, что это полная фигня. Либо у нас с вами совершенно разные представления о тушении, либо у вас какая-то странная индукция, или посуда. У меня на сименсе прерывистый режим работы начинается с мощности ниже 6. Но при этом обнаружить прерывистость я смог только на слух, когда из интереса заморочился этим вопросом. Увидеть какой-либо эффект на готовке мне ни разу не удалось, даже на самых низких ступенях все греется совершенно равномерно, никакой пульсации не наблюдается. Как я понимаю, все импульсы сглаживаются дном посуды. Может быть, они будут заметны, если использовать нечто типа старой советской эмалированной посуды с тонким дном, не знаю. Нормальная современная посуда для индукции позволяет совершенно комфортно тушить и томить на минимальных ступенях нагрева. Уж поверьте на слово, т.к. тушу очень часто.

0
viksh72
viksh72
Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

09.09.2011 в 16:55:22

Вообще-то я спрашивал у первоисточника - т.е. у жены. ;) И готовить ей приходится как минимум 3 раза каждый день - т.к. я еще и на обед домой прихожу.

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

09.09.2011 в 23:01:24

Я как бы сам первоисточник, потому как готовлю лично. И тушеные блюда занимают солидную часть моего кулинарного действия. У вас точно проблемы. Либо с посудой, либо с самой плитой, либо и с тем и с другим. На нормальной плите и посуде описанной вами проблемы не существует. Поверьте первоисточнику в моем лице. :)

0
Алексей2010
Алексей2010
Местный

Регистрация: 30.04.2010

Москва

Сообщений: 189

10.09.2011 в 00:25:29

bc---- написал : Я как бы сам .......

+1000500 Подписываюсь под всеми словами :)

viksh72 написал : я спрашивал у первоисточника

Лукавит зачем-то....;) может готовит только раз в день, а все остальные разы только разогревает?? ;)

0
rodinad
rodinad
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 292

10.09.2011 в 09:16:39

В тонкой посуде видимо такие проблемы. У нее инерционность ниже. У меня все тазики с дном 1см-никаких проблем при тушении. А в тонкой посуде только яйца варю/да и нет ее у меня/.

Еще момент - нельзя перегревать область управления-сосед пожарил на 9ке минут 15 в большой сковороде /32см/напередней правой и мне срочно пришлось выключать все и охлаждать ибо полезли ошибки. С тех пор 2 года прошло/ттт/ - ни разу такого не было/да я и соседа больше не подпускаю к плите :D/

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Регистрация: 13.04.2011

Москва

Сообщений: 150

10.09.2011 в 10:34:57

Ed86 написал : Но две кастрюли все же оставил, мы в них собаке готовим кашу и бульон. Так вот что я вам скажу, ни каша, ни кости с мясом не пригорают не них!

Ed86, ну если б были кастюли, то еще можно попробовать их приспособить, но уж новые покупать сейчас после покупки плиты точно не буду, только нержавейка.

Ed86 написал : У нас имеется большой казан, чугунный, покрыт эмалью. Так очень даже приличный плов в нем получается!

Ну если чугун с покрытием (я тоже посматриваю в сторону казана от Нева металл с антипригарным покрытием). Но сковородки чугунные мне, как правило, без покрытия попадались, за ними ухаживать не представляю как.

Ed86 написал : Главное чтобы убежавшая жидкость не попала через отверстия для вентилятора (читайте мой пост выше).

Понятно. Я просто не думала, что отверстия для вентилятора тоже на саму панель выходят.

0
anuta__
anuta__
Местный

Регистрация: 17.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 639

12.09.2011 в 12:27:35

Котшатница написал : Ed86, ну если б были кастюли, то еще можно попробовать их приспособить, но уж новые покупать сейчас после покупки плиты точно не буду, только нержавейка.

Очистить от ржавчины, смазать маслом и прокалить до дыма. Дать остыть, лишний жир стереть. Мою так: сначала набираю воды, довожу до кипения, тру жесткой мочалкой БЕЗ мыла или средства, ополаскиваю и еще раз кипячу воду, выливаю и даю остыть. Первые несколько раз стоит вытирать и смазывать масло, пока не образуется защитный слой. А через некоторое время такая сковорода не испугается и мыла. Класть продукты можно только когда сковорода и масло как следует раскалится, иначе прилипнет.

Кстати, этот способ хорошо работает со старым чугуном после капитальной чистки, с новой "чугунной" сковородкой у меня так и не получилось образовать защитный масляный слой. Пришлось выбросить.

0
Ed86
Ed86
Новичок

Регистрация: 30.12.2009

Сургут

Сообщений: 40

12.09.2011 в 15:38:40

А вообще мы в восторге от кастрюль с антипригарным покрытием! Ну просто чудо. И моются легко. Цена только напрягает, но ведь за хорошее надо платить.....:-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу