Спех написал :
А если только по экономичности (не по кулинарным возможностям, нет) сравнить нагрев индуктивный и СВЧ - что экономичнее - микроволновка или индукция?
Исходя из этого микроволновка экономичнее индукционной панели?
Для чистоты сравнения считаем, что мы в обоих случаях нагреваем один литр воды до кипения.
Уважаемый, не обижайтесь, но либо вы не задумались, прежде чем вопрошать, либо не совсем осмысленно пользуетесь СВЧ.
Эксперимент категорически и принципиально невозможен, а то я бы его с удовольствием провел, так же, как сделал это с индукцией vs. чайник.
Да, если хотите поспорить, то эксперимент проводить не советую. Продолжительный нагрев воды в СВЧ с ее последующим помешиванием приводит к очень!!! резкому вскипанию. Это может быть крайне опасно! (Типа прямо в лицо выплеснет перегретую воду :swoon)
Микроволновка по определению эффективнее (КПД), но не может выполнить, н-р, функций чистого кипячения воды или жарки. Физика процесса... Тот, кто пробовал там варить суп, хорошо знает, что это напоминает жонглирование: чуть что не так и что-нибудь испортишь. А вот рис я варю только там: 15 минут примерно на 1/6 мощности и всё готово. Никакая плита этого не сделает так быстро.
bc---- написал :
Воду надо кипятить в электрическом чайнике. :) Вообще кипятить воду в микроволновке глупо – мощность маленькая.
У меня выходная мощность СВЧ - 1100 Вт. Вполне себе ничего, скажу я вам :). Однако мозг мне, также как и вам, подсказывает, что чайник не зря придумали;)