31.08.2013 в 19:54:35
Это да, как-то не думал, надо посчитать экономию!
31.08.2013 в 22:47:20
Al64 написал : Это да, как-то не думал, надо посчитать экономию!
Да что там считать? Если техники много дома, стаб оправдан, то есть отрабатывает свою деньгу. Если мало, хватит реле напряжения, кому жалко на стаб. От пере недо напряжения стаб тоже отлично защитит. А считать экономический эффект от стаба:confused:...давайте подсчитаем, какой эк. эффект от редукторов давления на воду, обратного осмоса и проч...Тут не в этом дело, совсем другой уровень (ИМХО)
31.08.2013 в 22:53:55
пяпа, не-не, Вы, сударь, от ответа не увиливайте!))) Что использование стабилизатора приводит к удорожанию электричества - это я как-то подозревала, не думала только что аж на 20%. Но чтобы наоборот, экономить в тех случаях когда напряжение в сети выше необходимого... "це дило трэба розжувати". :)
31.08.2013 в 23:29:49
Кимберли написал : пяпа, не-не, Вы, сударь, от ответа не увиливайте!))) Что использование стабилизатора приводит к удорожанию электричества - это я как-то подозревала, не думала только что аж на 20%. Но чтобы наоборот, экономить в тех случаях когда напряжение в сети выше необходимого... "це дило трэба розжувати".
Ну вообщем примерно так. Про проценты не скажу. Если напряжение ниже нужных 230. То стаб берет больше энергии из сети и делает напругу из входящей скажем 190 в нужную 230. Но мы платим за это дело, за стабилизированное напряжение больше. Плюс стаб сам по себе берёт что-то. Плата управления, но это копейки, пару тройку ватт.
А по сути там обмотки трансформаторные всегда, в зависимости от текущего подключения будут повышающие или понижающие входное напряжение. Принцип работы простой-автотрансформатор с несколькими отводами от обмотки. Только в зависимости от того, какой ключ переключает, тиристоры, или механический ползунок, или реле простые определяется цена и надежность стабов. (Не расматриваем сейчас супер стализирующие стабы с двойным преобразованием.)
А когда напряжение повышенное, скажем 240, 250, а нужно 220 или чаще 230. То мы платим меньше за энергию, и по сути экономим деньги. Но как скоро стаб окупиться -нелепый вопрос.
Экономический эффект не корректно что ли считать от работы стаба (имхо) Поскольку мощный стаб на всю квартиру, скажем на 10000ВА, будет стоить порядка 370уе сервомоторный, а продвинутый семистоорный будет стоить от 700уе. Ну как подсчитать, когда уже будет окупаться затраченная сумма на покупку самого стаба? Это сколько лет ждать надо? Как все равно что от теплового насоса ждать окупаемости, от солнечных батарей в наших широтах, от покупки гибридной машины, от работы вентиляции (в курсе, что в вентиляционную в буквальном смысле в трубу "вылетает" от 30 до 50% тепла, что нагреет отопление в небольшом частном доме, так что без вентиляции сидеть или выложить 2-3 тыс уе за рекуператор?) и тд...Туманно обьяснил, да?;)
01.09.2013 в 02:01:15
Спасибо.)) Меня, в общем-то, интересовал всего один конкретный вопрос. В свсязи вот с этим:> А когда напряжение повышенное, скажем 240, 250, а нужно 220 или чаще 230. То мы платим меньше за энергию, и по сути экономим деньги.
Как количество потреблённых киловатт коррелирует с напряжением в сети в свете преобразованием последнего трансформатором? Если чайник (утюг, индукция) выработает тепла на 2 кВт*ч, то какая разница, был стаб в стети, не было стаба в сети... Как-то так. )) Просто я вообще ничего в электрике не понимаю, а бывает интересно.
01.09.2013 в 02:19:30
Кимберли написал : Как количество потреблённых киловатт коррелирует с напряжением в сети в свете преобразованием последнего трансформатором? Если чайник (утюг, индукция) выработает тепла на 2 кВт*ч, то какая разница, был стаб в стети, не было стаба в сети...
А вот как (если ошибаюсь, пусть старшие поправят). Стаб при повышенном входном напряжении выступает в роли так скать балластного сопротивления. И посему ток в общей сети будет ессно одинаковый, а напряжение распределяется таким образом. Большая часть на нагрузке. Лишнее на стабе. Ну и на нагрузке выделится меньше мощности. Ведь, если бы повышенное напряжение без стаба пошло бы целиком на нагрузку, скажем на СМ, то она бы и крутила быстрее. То есть вместо расчитанных 400В.ч "сьела" бы для примера 450В.ч. Ну воде так. И лампы так, и потребители с трансформаторнами БП, и проч. Чайники правда больше бы брали во время нагрева, но и грели бы быстрее. Как-то так:)
01.09.2013 в 14:00:53
Ага.. Поняла, про что Вы! Вроде бы.)) Получается, что для активных потребителей затраты будут без разницы (ну, кроме лампочек). Повышенное потребление компенсируется укороченным временем работы (даже на индукции я просто выберу мощность пониже). Для реактивных, в общем-то отчасти тоже - пылесос быстрее пропылесосит, холодильник быстрее охладит, миксер быстрее взобьёт, кофемолка быстрее смелет и т.п. Исключение - разве что стиральная машина. ;)
02.09.2013 в 00:03:15
Кимберли написал : (ну, кроме лампочек)
Ну лампы тоже весьма чувствительны к качеству (пище) напряжения. У галогенок в частности так вообще нарушается галогеновый цикл. Это когда часть испарившегося вольфрама с нити накаливания возвращается обратно на нить и таким образом они и светят ярче и "живут" дольше, чем обычные лампы накаливания. Так при повышенном напряжении вольфрама сильно много испаряется, а при пониженном мало, и "живут" они при пониженном не дольше, а меньше, в любом случае плохо:( Так что, галогенки прослужат значительно дольше, питай их стабильным напряжением.
У ламп накаливания при пониженном спектр краснее так скать, хотя служат дольше при этом. Но вы же от них ждете света...А при повышенном светят здорово, ярко, но живут меньше,сами понимаете.
А таким простым аппаратам, как утюги, обогреватели, бойлеры, двигатели коллекторники (миксеры, соковыжималки и проч) им не так критично напряжение. Можно сказать по барабану (в разумных пределах) Если конечно там нет микропроцесоорного управления, "мозгов", они скачкИ не выносят.
Холодильники, конкюки и проч., имеющие движки асинхронные, весьма болезненно реагируют на пониженное напряжение. Вплоть до того, что компрессор не сможет запуститься, будет гудеть, но не вращаться и без охлаждения перегреется и кирдык:(
На пылесосе коллеторный движок, он не столь чувствительный.
03.09.2013 в 09:55:07
Кондюки и холодильники без защиты от просадки и кратковременного отключения питания - прошлый век, но в целом - всё верно. Есть примеры надёжных стабов релейного и симисторного типа с ценами?
03.09.2013 в 10:57:01
Уважаемые Гуру! Поднял тему
Какой кабель посоветуете для нее кинуть?
03.09.2013 в 11:29:17
Я в той ветке сейчас отписался. Посмотри на шильдике варки - там указан максимальный ток/мощность, которые она вытягивает из сети (ограничения евростандарта). Должно быть не более 7кВт. Это максимальное потребление при коммутационных процессах и режиме бустера (в течении пары минут) и даётся больше для подключающей защиты, а не прокладки. В рекомендациях некоторых плит указано сечение подводящего кабеля: 4мм. По факту проверок токовыми клещами мощность потребления не превышает 4 кВт при всех конфорках - схемотехника и алгоритмы управления индукторами такие.
03.09.2013 в 11:35:04
kanmaster написал : Какой кабель посоветуете для нее кинуть?
NYM 4х4мм2, там 2Ф подключение. Индукционок на 3Ф, похоже, нет в природе.
Кабель заводите прямо в панель, без розетки. Надёжнее и проще.
Al64 написал : По факту проверок токовыми клещами мощность потребления не превышает 4 кВт при всех конфорках - схемотехника и алгоритмы управления индукторами такие.
Я тоже проверял - в режиме бустер 15А на каждой фазе.
in my humble opinion
03.09.2013 в 11:46:53
Al64 написал : Я в той ветке сейчас отписался. Посмотри на шильдике варки - там указан максимальный ток/мощность, которые она вытягивает из сети (ограничения евростандарта). Должно быть не более 7кВт. Это максимальное потребление при коммутационных процессах и режиме бустера (в течении пары минут) и даётся больше для подключающей защиты, а не прокладки. В рекомендациях некоторых плит указано сечение подводящего кабеля: 4мм. По факту проверок токовыми клещами мощность потребления не превышает 4 кВт при всех конфорках - схемотехника и алгоритмы управления индукторами такие.
7.5 кВт.
NYM 4х4мм2, там 2Ф подключение. Индукционок на 3Ф, похоже, нет в природе.
3-х фазные есть, но очень и очень мало. 2фазные - они как правило и двух фазные, так и одно фазные. К ним даже в комплекте идет специальная перемычка лишний контакт соединять. Вот сижу и думаю - кидать чтоль новую линию? Кто говорит 5 на 2.5, кто 4 на 4...У меня в другой квартире вообще кабель 5 на 6 кинут, так его хрен согнешь...Когда брал 3 на 4, консультант в Леруа сказал что этот именно провод - для индукционки. А вы меня напугали :)
03.09.2013 в 12:36:07
Kvost! По поводу мощности: инструкция, пункты 4.8 и 5.6 плюс шильдик. Как математик должен осознать, что твои измерения липовые (видимо прибор ловил помеху от индукторов). (При всём уважении!). А панелька зачётная!
03.09.2013 в 13:23:02
Ну так что, гуру, кидать 4 на 4? Длина кабеля примерно метров 20-ть. А 3 на 4 могу оставить для духового шкафа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу