01.12.2013 в 13:55:13
Кстати, в современной посуде из нержавейки или алюминия нагревается магнитная прослойка, которая находится внутри днища.
Хм... Во-первых, чернушный диск запаивают внутрь ТРС исключительно самые 6еспонтовые фирмочки, которые таким копеечным спосо6ом пытаются создать впечатление массивности от своей тонюсенькой посуды (съкономив на алюминии), а во-вторых, нагрев от электро-магнитного излучения на индукционной плите происходит в тончайшем поверхностном слое металла. Он так и называется - скин-слой. И составляет микроны. ;) Само со6ой, дальше него волны 6ыстро затухают. О какой "нагревательной прослойке" Вы говорите, если дальше этих микронов поле просто не проникает?
01.12.2013 в 22:30:41
Кимберли написал : нагрев от электро-магнитного излучения на индукционной плите происходит в тончайшем поверхностном слое металла.
А какое "электро-магнитное излучение" излучает индукционная плита? В тончайшем слое какого металла происходит нагрев на индукционной плите? Любого? Почему не всякая металлическая посуда подходит для индукционной плиты?
02.12.2013 в 01:06:41
Думаю, на все вопросы есть ответы хотя 6ы по поиску "скин-эффект".))) Я влезла исключительно что6ы ненароком очередной миф гулять по интернету не отправился. :) А если у Вас есть индукционная плита, то легко и просто провести свой со6ственный опыт - поставить заведомо пригодную посудину внутрь чего-то алюминиевого, например. Даже фольга служит отличным экраном для кастрюльки с магнитным дном. Так каким о6разом можно упрятать нагревательный слой внутрь днища? ;)
02.12.2013 в 13:38:25
Кимберли написал : Думаю, на все вопросы есть ответы хотя 6ы по поиску "скин-эффект".)))
Поверхностный эффект, затухание электромагнитных волн по мере их проникновения в глубь проводящей среды.
Кимберли написал : А если у Вас есть индукционная плита, то легко и просто провести свой со6ственный опыт - поставить заведомо пригодную посудину внутрь чего-то алюминиевого, например.
У меня есть индукционная плита и я регулярно ставлю на нее заведомо пригодную посуду из нержавеющей стали. Т.е. поверхность дна изготовлена из немагнитной нержавейки. Однако кастрюля исправно работает. Почему?
02.12.2013 в 13:50:08
Кимберли написал : а во-вторых, нагрев от электро-магнитного излучения на индукционной плите происходит в тончайшем поверхностном слое металла. Он так и называется - скин-слой. И составляет микроны.
:D
Ага, и теперь представте, что на "блине" диаметром 20см толщиной "микроны" преобразуется 2кВт мощности... До какой температуры по вашему этот слой раскалится?
Если бы то что вы написали было бы правдой - рабочий слой дна такой посуды просто бы расплавлялся при каждом включении ;)
02.12.2013 в 19:24:06
Т.е., несколько неправильно думаете.
Уточните? А то по Вашей ссылке: > С.-э. обусловлен тем, что при распространении электромагнитной волны в проводящей среде возникают Вихревые токи, в результате чего часть электромагнитной энергии преобразуется в теплоту. Это и приводит к уменьшению напряжённостей электрического и магнитного полей и плотности тока, т. е. к затуханию волны.
Та6лица зависимости от типа металла и частот
А иногда нержавеющая посуда, отлично липнущая к магниту, не опознаётся на индукционной плите. Почему? ;) Я самолично две такие о6ратно продавцу отнесла.
02.12.2013 в 20:52:08
Кимберли, К сожалению, в интернете столько всякой ерунды написано про индукцию, что я даже сходу и не нашел правильного описания.
03.12.2013 в 15:54:32
Ага, я согласна с тем, что точной картинки о принципе ра6оты нет. О6щеустоявшимся всё же считается нагрев за счёт сразу двух спосо6ов - и вихревых токов, и гистерезиса (перемагничивания доменов). В одном только все сходятся - и то, и другое проистекает только в поверхностном слое. Поэтому запихивание куска чёрного железа в глу6ину ни к чему полезному не приведёт, а именно с этого и начался наш разговор. )) Поэтому не стоит идти на поводу маркетологических 6редней, выдающих 6аг за фичу (это я про то, что именно так могут позиционировать нечистоплотные производители подо6ную посуду).> Таким образом, индукционная плита по принципу работы несколько отличается от индукционной установки для поверхностной закалки металла токами высокой частоты.
Всё же я не уверена, что это так - законы физики одинаковы в лю6ых случаях. Другое дело, что частоты могут применяться иные, отчего и результат может различаться.> Для работы конфорки необходим определенный "объем" ферромагнитного материала,
Как это пересекается со сказанным Выми выше: > Т.е. поверхность дна изготовлена из немагнитной нержавейки. Однако кастрюля исправно работает.
?
03.12.2013 в 17:05:23
У нас не получилось сделать встройку, и я нашла отдельностоящую
03.12.2013 в 17:16:09
Кимберли написал : Всё же я не уверена, что это так - законы физики одинаковы в лю6ых случаях.
Вы уверены, т.к. точно знаете физику происходящего процесса, или Вы уверены потому, что Вы так уверены?
Кимберли написал : Для работы конфорки необходим определенный "объем" ферромагнитного материала, Как это пересекается со сказанным Выми выше: Т.е. поверхность дна изготовлена из немагнитной нержавейки. Однако кастрюля исправно работает. ?
Имеется в виду, что если Вы поставите на конфорку железную (ферромагнитную) кофеварку, то конфорка ее может не определить из-за малых размеров. С другой стороны, массивная кастрюля из немагнитной нержавейки работать не будет, а вот если внутрь днища запихнуть большой кусок ферромагнитного железа - будет. Кстати, та "нержавейка", которая магнитная, она, все-таки, не совсем нержавейка - ее антикоррозионные свойства существенно уступают т.н. "пищевой" или "медицинской" нержавейки типа 12Х18Н10Т.
Кимберли написал : запихивание куска чёрного железа в глу6ину ни к чему полезному не приведёт
Тогда черное железо будет снаружи ржаветь.:p
04.12.2013 в 00:33:39
С другой стороны, массивная кастрюля из немагнитной нержавейки работать не будет, а вот если внутрь днища запихнуть большой кусок ферромагнитного железа - будет.
Ну, удачи. ;) У меня магнитная посуда, установленная внутрь тонюююсенькой алюминиевой формы для выпечки (заметно тоньше миллиметра) и не ра6отает, и не опознаётся. > Всё же я не уверена, что это так - законы физики одинаковы в лю6ых случаях.
Вы уверены, т.к. точно знаете физику происходящего процесса, или Вы уверены потому, что Вы так уверены?
:DВпрочем, разрешите откланяться - у6еждать Вас или просто спорить у меня нет никакого желания, потому что стиль ведения дискуссии, когда так за6авно передёргивают слова со6еседника, мне неинтересен, простите. :) Главное, что если кто наткнётся на Ваши уверения, что в трёхкопеечных кастрюльках нагрев происходит не в покрывающей капсуле из 430 стали, а внутри вставленного в импакт дешёвого чермета вместо дорогого алюминия, то может, кто-то и задумается.)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу