Саныч53 написал:
привет! Что примолк, рассказывай...
Привет, я не примолк. Вчера полдня в разъездах был, а когда приехал домой - света нет. Деревня, что взять?...
Значицца так, докладываю:
Мотор собрал, засад никаких не было.
Налетел на то, что при разборке совершенно рассыпалась прокладка картера. Видимо крышку снимали и до меня, прокладка на несколько мелких частей рассыпалась без всякого моего участия.
Вчера купил новый не просроченный герметик, решил на него посадить крышку картера. Обезжирил, как рекомендуют, намазал обе половинки тоненько, подождал как положено 20 минут, собрал, стянул... и тут обнаружил, что не могу провернуть коленвал. Он проворачивается, но с большим усилием.
?????....
Отпустил гайки крышки картера - коленвал закрутился легко.
Засада в том, то у коленвала не было продольного люфта и когда я еще и прокладку убрал из-под крышки, я крышкой прижал коленвал.
Опять разобрал, нашел лист толстой бумаги. Наверное потолще ватмана, вырезал прокладку, тооооненько обмазал ее герметиком и собрал. Теперь коленвал крутится нормально.
Вывод - перед разборкой нужно сразу запасаться прокладкой.
Собрал сцепление, проблем со стягиванием не было. Одной рукой поджал сцепление рычагом об стопку досок, другой рукой наживил пару болтиков и все. Потом подтянул их немного, закрутил и остальные болты.
Перед сборкой сцепления немного почистил внешний конус сцепления тоненькой шкуркой, внутренний металлический конус был идеально зеркальный, его не трогал.
В общем полезного я ничего не сделал, просто убедился, что мотор работает нормально, ознакомился с устройством мотора, это тоже неплохо.
Собрал, завел с полтыка. Как будто я его только что заглушил.
Звук тот же самый остался, теперь понятно, что гремит декомпрессор.
Стало плавнее работать сцепление.
Что не понравилось в моторе:
Масляный насос стоит на крышке картера, давление масла передается внутрь мотора через отверстие на краю крышки между шпильками крепления. На картере ответное отверстие.
Тут само собой напрашивается маленькая втулочка, которая стояла бы наполовину в крышке, наполовину в картере. У меня нет ее. Может ее потеряли в предыдущие разборки, но смотрел на видео в интернете, там тоже нет.