11.01.2020 в 21:20:18
alldn написал: Какой разводящей пластины?
Которая собачки разводит....... На родной один упорчик поистёрся (! !!) и разводилась полностью одна собачка.И может какой перекос.......Но какое торможение тот перекос мог оказать, но тем не менее - двиг "на дыбы".С новой пластиной подрегулировал равномерность развода и вроде как полегче стало.....И с тех далёких лет вожу ручник в запасе - мало ли чего с электро запуском.
11.01.2020 в 21:26:38
alldn написал: Такое впечатление, что сильно возросла степень сжатия. С чего бы это в 20
Года не очень "при чём". За некоторое количество ЧАСОВ работы притираются (как надо)цилиндр, поршень, кольца, клапана и компрессия неизбежно несколько возрастает.Если эти часы работы "растянулись"на 20лет, то ничего удивительного. Некоторые денно и нощно, круглогодично, у них эти часы набегают много ранее.....
11.01.2020 в 21:38:47
alldn написал: Теоретически можно попытаться добиться какой-то регулировки, если подбирать напряжение с обмотки запуска искры
Лишнее всё это. На"заводе" сделано как надо и "УЛУЧШИТЬ" там вроде и нечего .......... Экспериментировал как то с батарейным блоком БТЗ для ЖИГУЛЕЙ........ Прерывателя то нет.........зарядную катушку решил задействовать вместо прерывателя (чего то с запускающей катушкой было плоховато) - так чуть руки не поотрывало(как оказалось -наверное в астрале был) - напруга открытия (или закрытия) первого транзистора оказалась достаточной много ранее, чем надо....... А в родном коммутаторе тиристор с напругой открытия в 0.62В........ а в цепи управляющего электрода - делитель, ещё чего то, может и стабилитрон есть.......вполне возможно достичь тех 0.62В много ранее......но надо ли оно !
11.01.2020 в 22:11:02
alldn написал: Завожу только протянув веревку за такт сжатия. Потом уже дергаю
Если разложить сей процесс на фазы.........первые 180град впустую....рабочий ход вторые 180град впустую......выхлоп и только следующие 180град всасывании и далее..... один оборот впустую........а верёвки - на два оборота......
12.01.2020 в 09:13:09
brait2019 написал: зарядную катушку решил задействовать вместо прерывателя (чего то с запускающей катушкой было плоховато)
У зарядной и запускающей катушки разные фазы. Для того, чтобы ее использовать нужно обмотку наоборот включать, а насколько я помню земляной конец нам запаян так, что не оторвешь его. Из-за того, что фазу неправильно сделал, зажигание было ОООООЧЕНЬ раннее. У меня было подобное, когда я в новом зажигании забыл поставить диод на запускающую катушку, который первую полуволну отрезает. В итоге так дернуло назад, что перехрустало весь стартер, у меня еще вместо веревки тросик стоял...пришлось ставить китайский стартер.
brait2019 написал: один оборот впустую........а верёвки - на два оборота....
Ну да, один оборот идет без напряга, за это время успевает разогнаться маховик и такт сжатия он проходит считай по инерции. Ну и на более высоких оборотах искра для запуска сильнее.
12.01.2020 в 12:40:20
alldn написал: который первую полуволну отрезает.
Помниться, ты сам (единственный) прояснил, что на АГРО один ПОДКОВООБРАЗНЫЙ магнит...... И сразу 90% рассуждений про зажигание превратились в пыль...... Наверное ты подзабыл про своё уточнение......... Согласно правилу буравчика, при одном подковообразном магните, ЭДС в катушке может быть только однополярная.
12.01.2020 в 13:00:05
brait2019, Не бывает однополярного напряжения.
Магнит один, сначала идет первая полуволна, когда он заходит на катушку, вторая полуволна, когда он с нее сходит, удаляется.
Проверить это очень легко.
Возьми тестер, лучше стрелочный, подключи его к катушке, например зарядной и проворачивай маховик как при запуске. Просто рукой проворачивай. В зарядной катушке сначала стрелка начнет отклоняться, а затем пойдет ниже нуля. У пусковой все будет наоборот, сначала в минус, потом в плюс.
Если рассматривать эти обе катушки вместе, то увидим, что при движении магнита сначала идет плюс от зарядной катушки, он заряжает конденсатор, у пусковой в это время минус, он отрезается диодом, а затем у зарядной пойдет минус, в оригинальной схеме он просто отрезается диодом, а у пусковой в это время идет плюс, он открывает тиристор и заряженный ранее конденсатор разряжается на катушку.
Отсюда видно почему у тебя и не получилось от зарядной запускать тиристор, слишком рано. Можно запустить искру от нее, но именно второй полуволной, отрицательной.
Вот например как в этой схеме.
12.01.2020 в 13:17:32
Вчера у нас наконец-то выпал снег. Шел всю ночь и к утру прилично насыпало. Я обрадовался, а то красный конь застоялся в стойле. Температура на улице -3, не холодно, немного погрел карб феном, чтобы он теплый стал и с 1-го раза мотор завелся. Работает хорошо, холостые держит, с газом тоже не было никаких проблем. Почистил снег во дворе и от двора до дороги метров 100. Снег не то чтобы мокрый, но все-таки какой-то тяжеловатый, мороза-то по сути нет. Так вот, все бы хорошо, одно огорчило - мотор явно не тянет. Когда снега нагребает впереди, то затягивается, норовит остановиться и заглохнуть. Это конечно не хорошо. Мыслей по этому поводу две: Не тащит сверленный карб. Но это легко проверить, у меня есть стоковый карб, он на переходных режимах похуже работает, но в остальном все у него нормально. Хотя на карб не похоже. И на ХХ и на всех режимах без нагрузки мотор нормально работает. И вторая мысль - колечки. А тут уже хуже. Колечки конечно сменить нет проблем, но будет ли толк от этого? Мотор 2000-го года, за 20 лет там уже цилиндр эллипсный, без расточки тут уже не получится его исправить... А цилиндр не съемный, точить его не просто... А с другой стороны компрессия-то при запуске есть и не маленькая... В общем весь в печали и в разных мыслях.
12.01.2020 в 13:45:47
alldn написал: сначала идет первая полуволна, когда он заходит на катушку, вторая полуволна, когда он с нее сходит, удаляется. Проверить это очень легко.
Проверяется это правилом буравчика.......или в АГРО своя теория магнитной индукции в катушках ? Но уверен - и в Агро всё та же теория - направление магнитного поля внутри катушки (одностороннее - от N к S), вращение рукояти по ходу направления магнитного поля, ну и соответствующая полярность ЭДС....... И что же там может менять направление магнитного поля ? Да и стрелочный тестер в таких скоротечных делах- у него инерция о-го-го, разве что дёрнуться успеет.
12.01.2020 в 14:39:42
brait2019, Не смысла с тобой спорить, тут ты большой мастер.
12.01.2020 в 15:21:45
alldn написал: ты большой мастер.
Правила ЭДС магнитной индукции не мои и значить "большой мастер" не я. Я только чту выводы учёных людей (и всем это советую). Мне известны три правила (со школы) - левой руки, правой руки и буравчика. Если тебе ведомы ещё какие правила иных учёных людей - поделись, не маши рукой.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу