BV написал :
Из какой китайской провинции она родом?
или
- Кто её вкручивал со страшной силой? ИМХО, она треснула еще до включения отопления.
Футорка, так же как и сам радиатор, производства Колпинского завода "Санлит-Т". Но отчасти Вы правы, дело,ИМХО, в кривых руках. Фото прилагается.
EHA4441 написал :
Все верно с точностью до наоборот от ТЭЦ Рн 7,5-8,5, а панельки расчитаны на 6.5-7.5, т.е. не вписываются в зависимую систему, помимо прочего у них макс давление до 10бар, а у нас испытуемое, если многоэтажка до 12-16 бар бывает
Рекомедиемое pH для панельных радиаторов- 8,3-9,5. Какое pH дает водоподготовка на котельной- не знаю. И на рабочее давление теплоносителя радиаторы расчитаны до 10 атм. Испытательное -не менее 15. При этом давление разрушения не менее 25 атм. Они менее прочные, чем чугунные? Эти данные я привожу для стальных панельных радиаторов отечественного призводителя- PRADO и РСВ-5. Толщина стали- 1,4. Импортные аналоги не сильно то и отстали по характеристикам. Толщина-1,25мм.
BV написал :
Нормально .... до тех пор пока летом систему не спустят....
Так ведь любые, чугунные в том числе, не очень жалуют отсутствие воды. При отсутствии воды сильнее происходит коррозия. Но это не повод отказываться от них. Я, например, в конце отопительного сезона, когда становиться в комнатах очень жарко , перекрываю кран на нижним патрубке радиатора, температура теплоносителя в радиаторе падает и радиатор стоит наполненный водой всё лето.
Адель написал :
BV прав, при эксплуатации панельных радиаторов стальных из них само слбой нельзя надолго (более чем на сутки) сливать воду, иначе - дуршлак 100%. за 1 лето без воды соседи с 6ого этажа потеряли 1 радиатор из 5, и поменяли тока его (россияне!), заплатили 800 тысяч соседям за ремонт (жена с рав 4 нвого на фьюжн старый пересела).
В этом году воды опять не было летом месяц (санты бросили сумку со струментом в Теплопункте и пропали), сказал соседу в лифте, тот отмахнулся!
так что меняйте еще и радитор, пока он еще новый.
10 лет стоят радиаторы в квартире (РСВ-1), ни намека на друшлак.