elen.ko
elen.ko
Новичок

Москва

20.10.2017 в 21:10:58

Здравствуйте, хочу залить Unis Горизонт (2-10мм) мат теплого пола по маячкам,основание чернового пола 7кв.м ровное, если налить

1. 6мм думаю можно положить металлические маячки??, вопрос---если сделать уровень выше 7мм, как оптимально лучше сделать маячок, -
  2. накрутить шурупов по лазерному нивелиру и сделать маячок из плиточного клея?
  3. под металлический маячок 6мм положить тонкий слой клея и его прижать между двух выставленных шурупов?
0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

21.10.2017 в 06:05:54

elen.ko написал: под металлический маячок 6мм положить тонкий слой клея и его прижать между двух выставленных шурупов?

так .

0
elen.ko
elen.ko
Новичок

Москва

21.10.2017 в 12:58:51

Грэй, спасибо, маячок 2.5м накручу еще лишних шурупов для контроля диагонали площади и середины маячков , думаю на тонком слое маячок не поведет волной.

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Электросталь

12.12.2017 в 11:52:36

Мой вывод из всего этого. Сделать ровный пол наливайкой - очень непросто. ...чтобы наливайку сделать и в плоскости, и без ям и волн - мудиться приходится много и тщательно. Не верю, что мастера, которые делают быстро и без маяков, делают пол хорошо. Просто не верю. Двухметровое правило моментально вывело бы на чистую воду всех этих учителей с ютуба, которые обещают ровный пол за 30 минут. Полная херня. Даже с маяками и правилом видно как капризна эта жидкость и как ее нужно аккуратно и четко выводить. А уже без маяков, постепенной заливкой большой площади ведрами на глаз - горбыли, волны и перепады уровней между помещениями вам обеспечены почти гарантировано.

Подписываюсь под этими словами. Сказано правильно и точно. Все именно так.

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Электросталь

12.12.2017 в 11:58:14

Давно не заходил на форум. В начале осени мы еще раз заливали полы. Действующие лица и исполнители те же. Делали, естественно, себе, но в другом месте. Приобрели некоторый опыт, теперь можно сравнить свойства двух смесей разных производителей. Вот завершающие этапы работ, когда мы использовали Форбо.

Вот что у нас получилось. Маяки еще не выдернули. Обратите внимание, насколько ровно легла Форбо около маяков. Каких-либо искривлений поверхности около маяков в данном случае мы не наблюдали. Текучесть у Форбо отличная, растекается хорошо.

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Электросталь

12.12.2017 в 12:05:27

Дальше. Выдернули маяки, выбили ротбанд, залили, зашлифовали.

Я долго ползал с правилом 2,5м, подсовывал железочки. Кто-то ловит десятые доли миллиметра. Наш результат - 2 мм максимум на длину правила. Думаю, нормальный результат.

Два раза грунтуем Форбо. И на этом все. Прошло полгода. Все ровно, ни единой трещины. Держится отлично.

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Электросталь

12.12.2017 в 12:30:50

Осенью заливали коридор в другой квартире. Использовали смесь Церезит 175+. Лили на старую стяжку, толщина где-то от 15 до 35 мм. грунт СТ 17. Водой разводили по среднему, 4,75 л на мешок. Так вот, при такой пропорции Церезит - это совсем не Форбо! Смесь более густая, растекается хуже, схватывается быстрее. Мне пришлось в прямом смысле вертеться волчком, чтобы успевать ее прокатывать и разравнивать. Церезит по свойствам показался хуже Форбо, укладывать сложнее, следует все делать очень и очень быстро. Возможно, следует разводить по верхней границе, но пропорцию в процессе менять не стали, не до того было. В районе маяков проявились поверхностные эффекты - неровности, кое-где бугорки и впадинки. Впрочем, не критично. После выдергивания маяков и шлифовки эта неприятность исчезла. Макс. перепад где-то 2,5 мм, и это несмотря на узкий коридор.

Вывод такой. Я не знаю, как можно ровно уложить наливные полы без правила и маяков. Даже с Форбо, которая отлично растекается и довольно жидкая, без маяков и правила мы бы не поймали горизонт и не добились 2 мм на 2,5 м. Весной один товарищ пытался делать "по Ютубу", в результате полный провал и переделка. Нам надо еще несколько комнат сделать, займемся ближе к лету, если доживем. Так вот, делать будем только по этой технологии. Долго, муторно, кропотливо (маяки выставить по лазеру - дело не быстрое!), но зато не надо потом сшибать и переделывать заново. :)

Про смеси. Лично я однозначно голосую за Форбо 976. Дорого, зато очень удобно. Понравилась их грунтовка. На улице сделали тонкую лужу из остатков, вылили на мягкую землю. Через несколько дней прыгали на этой площадке, долбили ботинками - хоть бы хрен. Показалось, Форбо очень прочная.

0
vod|zig
vod|zig
Эксперт

Новороссийск

24.12.2017 в 19:23:37

Я вот одного понять не могу: зачем покупать дорогую смесь, по 500-1000р за мешок, если надо устраивать такие танцы с бубном? Раз уж стоят полноценные маяки - протянуть по ним без спешки и суеты обычным недорогим ровнителем (например, "волма ровнитель грубый", он прочный и с фиброй - трещин не будет, всего 200р за мешок) затем, при желании получить идеальную поверхность - протянуть сверху еще хорошим плит. клеем, чтобы убрать возможные дефекты и усадочные ямки. Цена вопроса будет - в разы меньше.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2017 в 20:49:45

vod|zig написал: затем, при желании получить идеальную поверхность - протянуть сверху еще хорошим плит. клеем, чтобы убрать возможные дефекты и усадочные ямки

прочность на сжатие у клея заметно хуже. Тогда уж наливным полом загладить на сдир

0
vod|zig
vod|zig
Эксперт

Новороссийск

24.12.2017 в 21:51:56

BV написал: прочность на сжатие у клея заметно хуже.

Ну, м100 у нормального клея думаю будет. Хотя, под плавающие покрытия прочность на сжатие не играет большой роли, имхо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2017 в 22:01:32

vod|zig написал: Хотя, под плавающие покрытия прочность на сжатие не играет большой роли, имхо.

Лишь бы не сыпался.... :)

Дело в том, что у клея фракция песка больше, чем у хороших наливаек. И шпатлевать им - хуже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу