Магирус
Магирус
Новичок

Киев

07.04.2012 в 03:15:54

Здравствуйте! Делаю ремонт в квартире, в частности, в большой комнате. На полу лежал дубовый паркет а-ля "здравствуй, дедушка Хрущёв", паркет был старый, мало того, примерно 30-40 процентов паркета просто "гуляло", то есть, паркетины просто лежали. В общем, я не стал морочить голову и просто демонтировал его. Демонтажём это назвать сложно - просто снял и вынес весь паркет. Но радость моя быстро сменилась удручением: моему взору предстала вот такая картина:

почти вся стяжка была покрыта изрядным слоем смолы. В полу обнаружились довольно глубокие трещины - до 10 см. Как я понимаю, это стяжка середины прошлого века. В принципе, в стяжке есть несколько локальных сколов, а в целом она держится нормально. С точки зрения банальной эрудиции, как я понимаю, мне нужно полностью или по возможности максимально снять засохшую смолу.

Собственно, как я понимаю, самый эффективный и, скорее всего, единственный метод - это механический. Я попробовал так: взял старый шпатель и заточил его на "болгарке", получилось что-то вроде шкребка. Этот "шкребок" довольно неплохо справляется с толстыми кусками смолы, но вот дошкрябаться до стяжки не всегда удаётся.

Собственно, вопрос: до какой степени нужно удалить смолу, чтобы подготовит его под самовыравниватель?

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

07.04.2012 в 09:53:24

Магирус, со смолой все правильно, толстые куски срубить (т.е. все что легко отходит), остальное оставить. в Украине со старыми стяжками своя беда, делали их магензийными (поэтому ваша стяжка белого цвета, бывают еще чуть кремоватые), плотная и легкая, такие стяжки боятся воды (не всмысле что вы облили пол, и он весь ощетинился :), но смысл примерно такой, при воздействии влаги, верхний слой после высыхания превращается в микроны "пыльцы".

после демонтажа паркета, срубить толстый слой битума куски которые потрескались и не держаться между собой то же выкинуть если есть глубокие трещины то их ремонтировать. и если таких трещин много, большая часть пола простукивается и прыгает, то проще переделать стяжку полностью.

если трещины (с фото) не много, тогда после их ремонта, грунтуете грунтовками для магнезий (уцин, форбо, томзит), заполняете места в стяжке где она расслоилась (ремонтные массы) если надо быстро или цементы, тогда с ожиданием времени высыхания. после высыхания ремонта, грунтуете посторно эти места (то что заполнялось), уже любой грунтовкой. и выравниваете наливайкой. наливайка выбирается исходя из того, каким слоем будуте заливать, что в последующем будуте на неё стелить.

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

07.04.2012 в 13:39:31

gans gr написал : Магирус, со смолой все правильно, толстые куски срубить (т.е. все что легко отходит), остальное оставить. в Украине со старыми стяжками своя беда, делали их магензийными (поэтому ваша стяжка белого цвета, бывают еще чуть кремоватые), плотная и легкая, такие стяжки боятся воды (не всмысле что вы облили пол, и он весь ощетинился :), но смысл примерно такой, при воздействии влаги, верхний слой после высыхания превращается в микроны "пыльцы".

Есть такое: заметил, что в некоторых местах верхний слой рыхлый, как песок и цвет кремовый :) Мда... Вот это строили же при СССР... Уже вся квартира в этой смоле - за ногами растаскивается. :(

Кстати - ради интереса подрвал немного линолеума в коридоре и на кухне (там тоже буду менять напольное покрытие) и ужаснулся: под линолеумом куски пластика а под пластиком.... опять смола :eek: Это просто капец...

gans gr написал : Магирус после демонтажа паркета, срубить толстый слой битума куски которые потрескались и не держаться между собой то же выкинуть если есть глубокие трещины то их ремонтировать. и если таких трещин много, большая часть пола простукивается и прыгает, то проще переделать стяжку полностью.

К счастью, пол нормально держится - простукал. Только несколько локальных сколов, которые планирую ремонтировать до уровня старой стяжки.

gans gr написал : Магирус если трещины (с фото) не много, тогда после их ремонта, грунтуете грунтовками для магнезий (уцин, форбо, томзит), заполняете места в стяжке где она расслоилась (ремонтные массы) если надо быстро или цементы, тогда с ожиданием времени высыхания. после высыхания ремонта, грунтуете посторно эти места (то что заполнялось), уже любой грунтовкой. и выравниваете наливайкой. наливайка выбирается исходя из того, каким слоем будуте заливать, что в последующем будуте на неё стелить.

Ламинат планирую положить. Потому и заморочился с выраниванием: начитался в интеренте ужастиков про то, как ломаются замки у ламината, если плохо выровнять пол. Ламинат уже куплен. :)

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

07.04.2012 в 15:28:26

Под ламинат пойдет любая наливайка, нужно выбрать с мегьшей усадкой или вообще без ксадки. Грунтовка лусше всего вообще безводная, но они дорого. Это эпоксидные или на растаорителях. Если проще то это уцин 260, форбо 044, есть и у томзита но их продукцию по памяти не помню.

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

07.04.2012 в 16:19:50

Наливайка тоже куплена. Микс F - 05. Грунтовка вот такая:

Перевод этикетки на русский язык (с украинского):

Укрепляет поверхность, увеличивает адгезию покрытий к основе, глубокого проникновения

http://s019.radikal.ru/i616/1204/bd/b765d6f17cf8.jpg

0
bvn-2005
bvn-2005
Резидент

Тула

07.04.2012 в 20:57:32

gans gr, что посоветуете сделать с несколькими локальными ямами в цементной стяжке (глубина миллиметров 8-10, ширина 15 мм, длина 100-200 мм)? Буду выравнивать смесью 976; нужно выровнять с минимальным подъемом уровня. Эти впадины просто зальются, или надо чем-то предварительно их замазать?

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

07.04.2012 в 23:23:01

Магирус, имхо грунтовка не подходит. После того как загрунтуете и грунт высохнет обязательно проверьте как он закрепился. Проверить можно гвоздем или ключами, важно чтобы была пленка и она не снималась. Воды в наливайке много,

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

07.04.2012 в 23:29:24

bvn-2005, я такие углубления заливал сначала, первым замесом. Наливал в ямку (до краев) и насинал заливать помещение, пока доходил до ямки в ней уже смесь чуть схватываласи и валик не тонул. Вы потом отпишитесь порезультату.

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

08.04.2012 в 00:19:29

Ясно, спасибо. По ходу процесса работы буду информировать и выкладывать фото, что и как.

0
bvn-2005
bvn-2005
Резидент

Тула

08.04.2012 в 19:34:03

gans gr написал : пока доходил до ямки в ней уже смесь чуть схватываласи и валик не тонул.

Я собрался растянуть смесь правилом. Возьму правило в ширину комнаты, приделаю длинную ручку для удобства. Буду наливать смесь полосами и шкрябать правилом. Получится?И потом валиком катать все равно надо?

0
Rft
Rft
Новичок

Москва

10.04.2012 в 00:21:38

Добрый ночи! Имеется вопрос по саморастекайкам. Есть задача снять старую паркетную доску, выровнять стяжку и уложить новую доску без существенного поднятия пола. Имел возможность убедиться в ровности пола, выровненного форбой - состав из прайса был такой: грунтовка форбо 044, нивелир 999, ремонтная масса форбо 940, фиброволокно, клей форбо 418 и т.д. Пол выравнивали в школу и укладывали на него мармолеум спецы из фирмы. Основной вопрос: от чего плясать - от покрытия или от стяжки, т.к. в той фирме, что укладывала пол под мармолеум в наличии нет выбранной мной паркетной доски (черс), но как качественно они сделали стяжку под мармолеум я сам видел. А в фирме, где есть нужная доска нет гарантии что нормально сделают стяжку. Пытаться заказать только стяжку в одной фирме, а укладку в другой - думаю, будет достаточно накладно. И в теме, как я понял, много сторонников Форбы 976 для квартиры. Чем она лучше использованной при укладке мармолеума 999?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу