quickweb написал :
Насос надо заземлять
Насос нужно подключать к защитному проводнику питающей сети, который может быть, в зависимости от системы питания дома, заземленым занулением, системы TN-S, TN-C-S, или обычным заземлением, система TT. Если в инструкции написано заземлить то это писали некомпитентные люди.
quickweb написал :
так и не понял как мне правильно поступить в данной ситуации.
Как писал Sergey_Msk если не понимаете в электрике и в доме двухпроводка ставте на насос УЗО 30 мА.
quickweb написал :
Точнее я запутался после слов электрика в магазине, он сказал что УЗО бесполезно.Этот человек вроде с опытом, о нем хорошо отзывались, давал мне много раз консультации.
Это электрик с поверхностными знаниями в электрике, УЗО до 30 мА в первую очередь предназначено для защиты человека, не зависимо от того есть ли заземленое зануление, системы TN-S, TN-C-S, или обычное заземление, система TT.
quickweb написал :
И еще я вычитал что можно объединить ноль с землей, при условии что в будущем в розетке ноль с фазой не поменяется.
Ни в коем случае этого не делайте, это опасно!
quickweb написал :
И если вариант с УЗО работает, дайте ссылку на схему соединения и тех. параметры самого УЗО.
Минимум, питающую линию насоса защитите автоматом номинал которого выбирается в зависимости от мощности насоса, а после автомата насоса ставте электромеханическое УЗО 30 мА с рабочим током как минимум на один шаг больше номинала автомата насоса. Лучше вообще сделать двухуровневую дифзащиту, где-то после вводного автомата поставить электромеханическое УЗО 63А 30 мА, а насос подключить как я описал выше, но электромеханическое УЗО взять с уставкой 10 мА. УЗО подключается в разрыв питающей линии, то есть с одной стороны в УЗО входит фазный и нейтральный проводник, а с другой выходит фазный и нейтральный проводник.