andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

25.09.2009 в 21:03:30

Дело такое - купил автокомпас, "бычий глаз" обычный без электроники. Так вот на нем два винта регулировки СЮ и ЗВ. Насколько я понимаю, служат они для коррекции магнитного поля авто. Т.е. в теории понятно для чего, но совершенно не понимаю как. :( Не могу уловить алгоритм настройки. На показания стрелки влияют оба. Крутил вертел.... нифига не выходит точно показывает только "настроенную" сторону света. При вращении каждого винта заметен некий пик, т.е. стрелка поворачивается в одну сторону при дальнейшем повороте винта начинает поворачиваться назад. Инструкции никакой нет, даже названия не знаю, белая картонная коробка, без опознавательных знаков. Как это китайское чудо заставить показывать что есть на самом деле, а не то что он сам себе думает??

0
Наёмник
Наёмник
Местный

Санкт-Петербург

26.09.2009 в 10:48:24

"Зашёл в магази "Охота и рыбалка" компас купить. Красивая витрина, огромный выбор и всё бы ничего, но... на ВСЕХ компасах стрелки показывали разное направление :)" (с) bаsh.org Я к чему всё это, собсно:

andrey_o написал : Как это китайское чудо заставить показывать что есть на самом деле, а не то что он сам себе думает??

Оч. может быть, что ситуация вовсе неразрешима. Выкладывайте фото - будем думать :)

0
Lazy Wanderer
Lazy Wanderer
Местный

Томск

26.09.2009 в 14:20:13

Пофлудим немного ;) Я в своей жизни достаточно много пользовался компасом, по прямому назначению. Поясните мне, неразумному, зачем это чудо нужно в автомобиле? Да еще точно отстроенное? Кстати какой точности намерены добиться?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

26.09.2009 в 22:05:01

Наёмник написал : Оч. может быть, что ситуация вовсе неразрешима.

Может и так.. :( Сегодня пытался настроить в следующем порядке - кручу один винт, периодически поворачивая на 180, пытаюсь добиться совпадения показаний, максимум чего добился разницу градусов в 60, т.е. компас показывает вместо севера либо северо-северо-восток, либо северо-северо-запад в зависимости от ориентации компаса. аналогично кручу второй винт с поворотами.

Выходит все-равно херня... сегодня прокатился по щебенке, он просто крутится??!! без остановок! Не видел такого никогда! Фото постараюсь завтра.

Lazy Wanderer написал : Поясните мне, неразумному, зачем это чудо нужно в автомобиле?

Ну не совсем для автомобиля... для квадра, на автомобиле идет обкатка
Есть у меня навигатор, но он показывает направление только в движении, стоит остановиться стрелка на экране начинает хаотично прыгать . А на ходу не удобно.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

28.09.2009 в 16:16:11

ССВ- для вас правильно. Угол магнитного меридиана на Европейской равнине- около +30 (магнитный полюс в Канаде) . Настройка- выезжаете туда где нет ЛЭП и т.п. , ориентируете машину по направлению С/Ю ( определенному по надежному источнику, например GPS+топографическая карта, полярная звезда и тп. Определяете по карте угол магнитного склонения в данной местности (на полях карты) , выставляете на него лимб "циферблата" и вращением барашков подстроечных устраняете девиацию на металл машины до совпадения стрелки с лимбом, те определенного направления с углом магнитного склонения. Перестройку на север в общем случае не делают, тк машина может эксплуотироваться в различны географических точках, но если вы ее будете эксплуотировать в своей области можете заранее взять поправку, чтобы стрелка казала строго на географический север. Почему он показывал при езде по грунтовке черти что- так компас то магнитный, намагниченная стрелка плавает на поплавке в воде. Как пошла у вас тряска- в компасе и началось волнение жидкости и стала стрелка казать куда волны бъют...

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

28.09.2009 в 16:58:47

Шайтан-девайс. Я понимаю, что можно поправку на склонение вводить - на результаты измерения, на показания. Но смещать стрелку магнитами?!?!?! Бред. Прибор типа "индикатор", точность показаний- "пол-потолок", да еще в движении.... А действительно, какова цель использования? Ориентирование по карте? Так поверните карту на угол склонения!

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

28.09.2009 в 20:18:12

2DSP007
Т.е. магнитный север в нашей полосе отличается от географического на 30 градусов? Я полагал максимум 5, 7... Если это действительно, так то это несколько меняет дело, потому как настраивался именно на географический. По поводу тряски... я действительно не видел, что-бы стрелка компаса крутилась, и не один, и не два оборота, а безостановочно с весьма приличной угловой скоростью. Я даже не предполагал, что такое возможно, как мне казалось, при вибрации стрелка должна совершать колебания вблизи некой точки, а не искать ее в пределах 360 градусов.

Burrdozel написал : А действительно, какова цель использования?

Возможности квадра все-же несколько выше чем у автомобиля. Это связано с двумя вещами, первое - его габариты метр на два, вес чуть больше 300кг, по этой причине геометрическая проходимость (прохождение узкостей) практически не отличается от пешехода и в чем-то даже лучше (меньше давление на грунт), второе - полный привод позволяет довольно легко перепрыгивать поваленные деревья, подниматься в гору практически любой крутизны (ограничение только одно, можно запросто опрокинуться назад, как кстати и вперед при слишком крутой траектории спуска). Все это говориться с единственной целью, проехать я могу везде... хотя по дороге быстрее. :) С товарищем на пару мы обкатываем ближние и дальние леса нашего края и очень часто в лесу приходится уходить с дороги, если ее можно так назвать после десятилетнего перерыва в эксплуатации, как правило это заваленные деревьями, поросшие двухметровой крапивой направления... и лужи в колее покрытые болотной ряской. У меня, и у товарища есть навигаторы (КПК), но объезжая очередной завал приходится уходить от "направления" на приличные расстояния и вспомнить "где-же оно" после десятка поворотов и скачков несколько затруднительно, навигатор здесь совершенно не помошник... а ошибка в направлении уведет в глухой лес или вообще, черт знает куда, что конечно не смертельно, но крайне затратно по времени и бензину. Вариант второй - после длительного блуждания по лесам вываливаемся на просеку, или на перекресток не всегда обозначенных на карте лесовозных дорог. Встали.. куда ехать? Лезу за компасом в карман и отхожу от квадра... почему? потому, что врет... и в перекрестке под острым углом или на развилке индикатор "пол-потолок" может загнать к черту на кулички, с вышеозначенными потерями. Вариант третий - встали на ночевку... вопрос - "а восток где?" опять лезу за компасом... иначе, если не угадать с тенью, утром в палатке сваришься от жары. Короче для компаса работа есть всегда, а хранить его в одежде неудобно, потому, что на мототехнике одежка специфическая, почти без наружных карманов, наглухо застегнутая.... хотя... наверное стоит продумать отдельный кармашек... а может и не стоит, оторвет его на фик... сучками вместе с застежками-липучками.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.09.2009 в 21:03:51

2andrey_o КПК, а тем более китайский автомобильный компас, ИМХО, не для квадра, купите себе нормальный навигатор, во многих моделях есть магнитный компас, например http://www.microsystem.ru/product/?id=36347 (я не советую именно эту модель, просто для примера)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

28.09.2009 в 21:52:22

Если бы все было так просто - на кораблях ставили бы магнитные компасы, и подстраивали бы их магнитиками, а не использовали бы дорогой гирокомпас (правда и его надо регулярно подстраивать).

Викторыч написал : купите себе нормальный навигатор

Поддерживаю. Можно интегрированный в часы.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

28.09.2009 в 22:02:55

2Викторыч
Не хотелось бы без особой нужды вытаскивать навигатор, уже терял его один раз, хорошо дочка глазастая нашла. Я его под резинку на переднем бауле засунул, а его за кабель зарядки выдернуло... + зарядку УСБшную разворотило, только выкинуть :( . Китайский компас потому и не жалко, что он китайский. Да еще забыл... ему водные процедуры нипочем, все дырки залеплю пластилином

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

28.09.2009 в 22:09:11

Serg написал : Можно интегрированный в часы.

Хорошая мысль! Правда я уже лет десять без часов... (счастливый ;) ) , но ради такого дела... Поищу в инете че-нить подходящее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу