2DSP007
Т.е. магнитный север в нашей полосе отличается от географического на 30 градусов? Я полагал максимум 5, 7... Если это действительно, так то это несколько меняет дело, потому как настраивался именно на географический.
По поводу тряски... я действительно не видел, что-бы стрелка компаса крутилась, и не один, и не два оборота, а безостановочно с весьма приличной угловой скоростью. Я даже не предполагал, что такое возможно, как мне казалось, при вибрации стрелка должна совершать колебания вблизи некой точки, а не искать ее в пределах 360 градусов.
Burrdozel написал :
А действительно, какова цель использования?
Возможности квадра все-же несколько выше чем у автомобиля. Это связано с двумя вещами, первое - его габариты метр на два, вес чуть больше 300кг, по этой причине геометрическая проходимость (прохождение узкостей) практически не отличается от пешехода и в чем-то даже лучше (меньше давление на грунт), второе - полный привод позволяет довольно легко перепрыгивать поваленные деревья, подниматься в гору практически любой крутизны (ограничение только одно, можно запросто опрокинуться назад, как кстати и вперед при слишком крутой траектории спуска). Все это говориться с единственной целью, проехать я могу везде... хотя по дороге быстрее. :) С товарищем на пару мы обкатываем ближние и дальние леса нашего края и очень часто в лесу приходится уходить с дороги, если ее можно так назвать после десятилетнего перерыва в эксплуатации, как правило это заваленные деревьями, поросшие двухметровой крапивой направления... и лужи в колее покрытые болотной ряской. У меня, и у товарища есть навигаторы (КПК), но объезжая очередной завал приходится уходить от "направления" на приличные расстояния и вспомнить "где-же оно" после десятка поворотов и скачков несколько затруднительно, навигатор здесь совершенно не помошник... а ошибка в направлении уведет в глухой лес или вообще, черт знает куда, что конечно не смертельно, но крайне затратно по времени и бензину. Вариант второй - после длительного блуждания по лесам вываливаемся на просеку, или на перекресток не всегда обозначенных на карте лесовозных дорог. Встали.. куда ехать? Лезу за компасом в карман и отхожу от квадра... почему? потому, что врет... и в перекрестке под острым углом или на развилке индикатор "пол-потолок" может загнать к черту на кулички, с вышеозначенными потерями. Вариант третий - встали на ночевку... вопрос - "а восток где?" опять лезу за компасом... иначе, если не угадать с тенью, утром в палатке сваришься от жары. Короче для компаса работа есть всегда, а хранить его в одежде неудобно, потому, что на мототехнике одежка специфическая, почти без наружных карманов, наглухо застегнутая.... хотя... наверное стоит продумать отдельный кармашек... а может и не стоит, оторвет его на фик... сучками вместе с застежками-липучками.