Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.09.2009 в 22:19:41

2andrey_o

andrey_o написал : его за кабель зарядки выдернуло... + зарядку УСБшную разворотило, только выкинуть. Китайский компас потому и не жалко, что он китайский. Да еще забыл... ему водные процедуры нипочем, все дырки залеплю пластилином

Потому и советую навигатор, он от пальчиковых батареек работает, которых можно насыпать полный карман и никакая зарядка не нужна, в отличие от КПК с их спецаккумуляторами (где бы мне для своего асуса новый купить ?) и залеплять ничего не надо, они водонепроницаемые (некоторые еще и не тонут) и значительно более кувалдоустойчивее, можно закрепить на панели (не под резинку :)). Речь, ессно, про навигаторы для туристов, рыбаков, охотников и тп

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.09.2009 в 22:32:34

Serg написал : Можно интегрированный в часы.

Навигатор в часах, ИМХО, баловство, можно часы с компасом, но, опять же ИМХО, нормальный навигатор лучше.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

28.09.2009 в 22:40:19

Викторыч написал : Навигатор в часах, ИМХО, баловство, можно часы с компасом, но, опять же ИМХО, нормальный навигатор лучше.

Да нет, для своих задач вполне. Координаты, путь, цифровой компас - все есть. А навигатор у меня автомобильный 4,3' - я очень доволен, езжу и по городу и между городами... хотя карты в бардачке держу на всякий случай вонючий :)

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

28.09.2009 в 23:27:43

Да все понятно с навигатором... у меня их два (КПК и Нокиа+внеш.ГПС) не в этом-же дело. Навигатор показывает направление (!) только в движении. На остановке начинается шараханье точки, т.е. координаты постоянно меняются, выглядит это так как будто я бегаю на пятачке метров 20-30, как заяц, хаотично. И компас начинает эти хаотичные рывки отслеживать, т.е. показывать неизвестно что. В реальности это выглядит так - едем, компас четко показывает СВЮЗ, остановились... хана, не успел заметить, или с поворотом остановился... крындец...

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

29.09.2009 в 01:53:47

andrey_o написал : В реальности это выглядит так - едем, компас четко показывает СВЮЗ, остановились... хана, не успел заметить, или с поворотом остановился... крындец...

Ну а проехать пару метров и при необходимости развернуться? Не будет правильно работать магнитный компас, установленный на такой большой железяке как квадрицикл.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

29.09.2009 в 11:14:39

На кораблях то работают! А там железа всяко больше. Просто компас должен быть нормальным и установлен правильно. Я вот что думаю, если оно не стоит , а вертится- где то у вас там поблизости токовая петля идет...

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

29.09.2009 в 11:40:23

Вот есть девайс посерьезнее и цена не заоблачная http://www.adrenalin.ru/index.php?GID=3729&from=ym - но это все равно ориентация по магнитному полю - неизбежны погрешности. А вот совсем правильный девайс http://www.3dnews.ru/news/globalsat_gd_101_personalnii_tsifrovoi_kompas_s_gps/ - можно легко найти свой автомобиль на больших стоянках (не подземных) не задумываясь о нумерации :)

0
Surgeon_
Surgeon_
Новичок

Санкт-Петербург

29.09.2009 в 12:55:49

DSP007 написал : На кораблях то работают! А там железа всяко больше

На кораблях магнитный компАс несколько надежнее сделан, чем предлагаемый Вами "китаец". И девиацию устранять положено регулярно. Если интересно, гляну "Записную книжку девиатора" - как часто. Помнится, раз в полгода, что ли... Если уж прямо-таки не обойтись без магнитного прибора, купите шлюпочный компАс, установите, уничтожьте девиацию (советом помогу), попробуйте в деле...

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

29.09.2009 в 21:08:30

2Surgeon_ Спасибо... реально, всегда уважал мореманов. :) Пришел к выводу - нечего заморачиваться, просто купить компас на ремешке на руку.... и всё, с часами или без. Чего-то я перемудрил, самое элементарное решение не заметил. :)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

30.09.2009 в 10:03:01

Ну и это...Одно замечание на полях...
А что, ориентироваться просто так не получается?

Компас на руке- и более ничего не надо. Просто чтобы не развернуться на 180 градусов (а так в лесу бывает). А в остальном- рельеф, солнце, шестое чувство. Не понимаю навигаторы.
Если только как гаджет-игрушку.
Ну или как автомобильный маршрутный компьютер с точными сведениями по пробегу/скорости и т.п -в дальнем путешествии. Ну или для рыбака- приехать точно в рыбное место на большом озере. А для ориентирования в лесу???? Лишняя головная боль. Просто надо раскрыть глаза и посмотреть вокруг. Если речь идет о вышеописанном применении.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

30.09.2009 в 21:48:46

2Burrdozel
Навигатор, подобен мобильнику, вполне можно без него обойтись, но без него неудобно. По большому счету в лесу, в поле, море, где угодно... для перемещений в пространстве важны две вещи - направление движения и пройденное расстояние. С направлением худо бедно опредилиться можно, по солнцу (в нашей полосе очень неудобно), по компасу, либо по приметам, но к сожалению, очень сложно определить пройденное расстояние. Пешком можно считать шаги, но если даже хватит терпения и дыхания, учесть все обходы, перелазы и проч. складки местности крайне сложно, на авто или мото буксы и объезды безбожно искажают показания одометра... по-этому вполне возможна ситуация - мы двигались на север с утра и до вечера... и что??? Есть карта, но что от нее толку. Где мы? На векторе от точки старта, до северного полюса. Вокруг нет четких ориентиров, позволяющих по азимутам определить точное положение (горных вершин, геодезических знаков высот, квартальных столбиков в лесу, пересечений дорог или впадения рек), местность незнакомая.... что делать? Планировать привал или сразу ночевку... или последний рывок? Может искомая точка в двустах метрах? А может и в паре-тройке-пятерке километров и устраивать лагерь придется в полной темноте и на болоте! Навигатор в этой ситуации совершенно не лишний, поверьте....
Могу привести другой пример... допустим, мы вышли к берегу реки, нам надо на другую сторону, видим на карте обозначен брод. Где он? выше или ниже по течению? Рулетка?? или навигатор? Выйти точно, абсолютно не реально... если конечно не двигаться по дороге. :) Кроме всего прочего есть т.н. геокешинг, своего рода игра-ориентирование, есть треки других любителей вело/мото/автопроходимцев, есть спутниковые снимки привязанные к координатам, в инете есть огромная куча интересного и полезного для любителей отдыха на свежем воздухе, так или иначе связанная с точным определением места.
Поэтому... навигатор полезная вещь, и на мой взгляд за городом он даже более полезен, а иногда и незаменим. Спросить некого, в хвост пристроится некому. Ни тебе людей, ни аншлагов.... красота-а-а :) .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу