27.09.2009 в 20:40:39
Заранее скажу, сам не электрик, так что сильно не пинайте:=) Купили квартиру в новостройке, но с отделкой, кабельная разводка медь NYM (на свет 3*1,5; на розетки 3*2,5). Эпопея моя началась с того, что решил подключить варочную поверхность, в месте подключения из стены торчал все тот же NYM 3*2,5. Я озадачился в первый раз. До щитка метра два по прямой через одну перегородку, решил кинуть отдельный NYM 3*4. Открывал раньше щиток, видел отдельный автомат на 32А (решил, что отдельный автомат на плиту идет, как в принципе и должно быть), рейка с автоматами была закрыта панелью, так что не видел, что куда расключено. Ну а когда вскрыл, стало как-то не смешно. Прилагаю фото щитка. Прозвонил все, оказалось (слева направо): ввод УЗО 63А 0,1А от счетчика (в подъезде стоит один вводной автомат, номинал не помню точно) -автомат №1 на 16А прихожая (свет, одна розетка)+ гостевой санузел (свет, розетка, вентилятор, стиралка); -автомат №2 на 16А ВЕСЬ!!! свет в квартире (двухкомнатная 80 кв.м)+ВСЕ!!! розетки кроме кухни; -автомат №3 на 32А кухонные розетки включая плиту; -автомат №4+УЗО 25А 0,03А ванная комната;
В общем, сижу чешу репу.....по минимуму выходит:
1) Тянуть отдельным кабелем плиту 3*4, холодильник 3*2,5, ПММ 3*2,5 и стиральную машинку 3*2,5
2) Перерасключить весь свет на автомат №1, все розетки кроме кухни на автомат №2;
3) На автомат №3 (32А) посадить плиту
4) По поводу связки автомата №4 (16А)+УЗО 25А 0,03А идущей на ванную комнату, мне кажется сделано не совсем правильно. Пожалуйста,посоветуйте как изменить
В щиток еще 4 автомата не влезет. Склоняюсь к замене всей этой конструкции на дифф.автоматы, хотя по деньгам ужас выходит полный :=(
27.09.2009 в 20:56:47
Слева УЗО (или ДИФ) - ввод. С него на нагрузки однофазными атвоматами. И с последнего через УЗО ещё линия. Сделайте ещё фото снизу автоматов - интересно как-то: все шинки пустые, а проводв куча.
27.09.2009 в 21:08:33
фото покрупнее
27.09.2009 в 21:12:36
Зачем на ванную 25А?
27.09.2009 в 21:19:30
В ванной: нагревательный котел (планируется), теплый пол (уже лежит -около киловатта по метражу выходит), гидромассажная ванна (уже стоит) 0,9кВт, не знаю зачем 25А :=)
27.09.2009 в 21:29:02
Э-э-э, вы там поосторожней с розетками. Там, похоже, все жилы кабелей (фаза, ноль, земля) вместе, пучком, засунуты в клеммы автоматов.
27.09.2009 в 21:34:24
Я тоже, когда вскрыл, подумал: "А как же все это работает?". Все не так страшно, на кабеле сэкономили очевидно. В каждый автомат просто фаза разных групп подключена (комната+кухня+комната, допустим), я проверял уже. Ноль идет отдельно на гребенку справа(на знаю как она называется), а земля приходит сверху на корпус щитка. На этом фото видно. В общем, через ж...все сделано.
27.09.2009 в 21:39:18
alexv76 написал : 2) Перерасключить весь свет на автомат №1, все розетки кроме кухни на автомат №2; 3) На автомат №3 (32А) посадить плиту
Я б так и сделал
27.09.2009 в 21:45:09
alexv76 написал : Ноль идет отдельно на шинку справа, а земля приходит сверху на корпус щитка.
Ноль с землей туда идут, но оттуда никуда не уходят. Вот в чем дело. Шина "земли" должна быть вся утыкана желто-зелеными жилами "заземления". А у вас жилы "заземления" из кабелей уходят куда-то к нижним клеммам автоматов (?). Аналогично нулевая шина - должна быть вся утыкана синими нулевыми жилами (кроме кабеля на ванную, который подключается к УЗО).
alexv76 написал : Все не так страшно, на кабеле сэкономили очевидно.
Всё очень страшно. Не допускается использовать желто-зеленые жилы кабелей для иных целей, кроме заземления (зануления). Теперь вообще неизвестно, есть ли у вас в квартире на розетках заземление. Неизвестно, как (исходя из вида щита) выполнены ответвительные коробки. Страшно подумать даже. Нужна полная ревизия электроустановки.
27.09.2009 в 21:45:30
Еще непонятка, желто-зеленый проводник вверху-это земля розеток (я прозвонил), но с корпуса он никуда не идет, во всяком случае не видно что-то. Ввод в квартиру-2 провода. А где тогда земля?
27.09.2009 в 21:58:44
evgenygrig написал : Ноль с землей туда идут, но оттуда вроде никуда не уходят. Вот в чем дело. Шина "земли" должна быть вся утыкана желто-зелеными жилами "заземления". А ваши жилы уходят куда-то к нижним клеммам автоматов (?). Аналогично нулевая шина - должна быть вся утыкана синими нулевыми жилами (кроме кабеля на ванную, который включается в УЗО).
В общем, сходил к соседям сверху. У них щиток расположен на полметра левее и наружно, мой же утоплен в гипрок. У них так было с момента сдачи квартиры. склоняюсь к мысли, что мой щиток по эстетическим соображениям переместили. На том месте, где он должен был быть (теоретически) простукивается пустота под гипроком. Скорее всего там все и скручено. На самой первой фотографии лучше видно: -ноль приходит на счетчик, с него на УЗО 63А, дальше на шину справа и одним проводником уходит на все ноли квартиры (проверил, не все конечно, но выборочно) -фаза приходит аналогично со счетчика на УЗО 63А, с него на автомат №1, в который сверху вставлена перемычка, соединяющая все вводы автоматов. К выводам автоматов подключены фазы разных групп -земля на корпусе щитка вверху-это земля всех розеток, вот она действительно дальше корпуса никуда не идет :=(
27.09.2009 в 22:06:44
А с УЗО на ванную вообще бардак. На него приходит фаза с автомата №4(16А) и ноль с общей шины, фаза с УЗО дальше идет отдельным проводником на ванную, а ноль выводится опять на ту же шину. Чем дальше в лес, тем толще партизаны....
27.09.2009 в 22:09:13
evgenygrig написал : Всё очень страшно. Не допускается использовать желто-зеленые жилы кабелей для иных целей, кроме заземления (зануления).
Это я понимаю, для того, чтобы никто не перепутал. Характеристики самой жилы не зависят нверно, от цвета оплетки? или я не прав?
27.09.2009 в 22:17:59
Характеристики жилы в кабелях с жилами до 16 мм2 от цвета не зависят. При сечении более 16 мм2 сечение нулевых жил (в 3-фазных кабелях) и заземления допускается уменьшать до 50% от фазных.
Но есть прямой запрет на смешение жил разных кабелей: ПУЭ 7.1.36. Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
ПУЭ 2.1.31. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ проводников по цветам: голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего проводника электрической сети; зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника; черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.
27.09.2009 в 22:26:13
alexv76 написал : -ноль приходит на счетчик, с него на УЗО 63А, дальше на шину справа и одним проводником уходит на все ноли квартиры (проверил, не все конечно, но выборочно) -фаза приходит аналогично со счетчика на УЗО 63А, с него на автомат №1, в который сверху вставлена перемычка, соединяющая все вводы автоматов. К выводам автоматов подключены фазы разных групп
alexv76 написал : желто-зеленый проводник вверху-это земля розеток (я прозвонил),
так и должно быть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу